Мэрилин Монро: почему актриса боялась стать такой, как ее мать, и другие страхи самой очаровательной блондинки XX века
352
просмотров
Её любили и недолюбливали, завидовали и шептались за спиной, восхищались и подражали, а она продолжала сиять на экранах телевизоров, лучезарно улыбаясь миру. Да вот только за кулисами жизнь легендарной и обворожительной Мэрилин Монро была далеко не радужной, как казалось на первый взгляд. С самого детства и до конца своих дней сексапильная блондинка жила в извечном страхе, боясь потерять себя и стать такой, как её мать…
Слева: Крепкие объятия матери, 1926 год. \ Справа: Первая портретная фотография, 1927 год.

Её жизнь и смерть до сих пор являются предметом многочисленных споров и спекуляций. Норма Джин Мортенсон родилась в окружной больнице Лос-Анджелеса 1 июня 1926 года. Её мать Глэдис Перл Бейкер работала кинорежиссёром, а личность отца девочки так и не была установлена. Поскольку Глэдис была морально и финансово неспособна заботиться о юной дочери, она отдала её на попечение приёмной семье, которая со временем решила удочерить девочку. Но в конце концов Глэдис удалось наладить и стабилизировать свой образ жизни. В итоге она забрала дочь домой, когда ей было семь лет.

Мэрилин Монро (внизу справа) со своей матерью Глэдис Бейкер (вверху справа) и друзьями, около 1929 года.

Однако вскоре после возвращения Нормы домой у Глэдис случился психический срыв, ей поставили диагноз параноидальной шизофрении и поместили в психиатрическую больницу штата. Глэдис провела остаток своей жизни находясь под пристальным вниманием врачей и практически не общаясь с дочерью.

Норма Джин Мортенсон.

Конечно же, были и хорошие периоды во взаимоотношениях матери и дочери. Так, Норма какое-то время жила у Глэдис. До этого у её матери уже было двое детей – Джеки и Бернис, которых её бывший супруг отобрал после развода. Несмотря на это, Глэдис решила, что ещё один ребёнок точно не помешает ей, а потому решила оставить девочку. Она частенько навещала её, когда ребёнок оказывался в приюте, а также периодически забирала девочку ночевать к себе домой, в квартиру в Голливуде.

Мэрилин с мамой.

В одной из книг о Мэрилин также упоминается любопытный факт. Когда девочка пребывала в семье женщины по имени Ида, что фактически опекалась ею, Глэдис в какой-то момент появилась у них на пороге. Взволнованная и возбужденная, она скомандовала собрать вещи девочки, а затем, заперев Иду на заднем дворе, похитила малышку до того, как её приёмная мать пришла в себя.

Время с семьёй, 1942 год.

Дальнейшая судьба будущей кинозвезды и секс-символа складывалась не лучшим образом. Она переходила из одной семьи в другую, до тех пор, пока лучшая подруга её матери не взяла Норму к себе на некоторое время, а после поместила девочку в сиротский приют.

Находясь в приюте, Джин испытала сильное потрясение и получила нервный срыв. В итоге, подруга матери вновь забрала её к себе. Но в семье начались ссоры и скандалы из-за того, что муж Грейс приставал к Норме.

Первый брак, 1942 год.

После очередного случая с приставаниями, Норма переехала жить к тёте Грейс Ане. Но к сожалению, из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья женщина не могла должным образом заботиться о девушке. И ей ничего не оставалось, как в очередной раз вернуться к Грейс и её мужу.

Начало карьеры модели, 1945 год.

В то же время девочка узнает, что у неё есть сводная сестра по имени Бернис. Тогда же они начинают вести переписку, Норма пишет ей письма в штат Кентукки, и получает множеств ответов. Считается, что прочная связь между двумя сёстрами сохранялась на протяжении очень долгих лет.

Начало актёрской карьеры, 1947 год.

Из-за скорого переезда, семья, не имея нужных документов, не смогла забрать Норму с собой, и ей ничего не оставалось, как вновь вернуться в приют или выйти замуж за соседского мальчишку. Она выбрала второй вариант, но и здесь судьба сыграла с ней отчасти злую шутку. Их брак длился не более пяти лет, но за это время, Норма, одержимая собственными мыслями и идеями, подалась в модельный бизнес, где её ждал весьма неплохой успех.

Слева: Рождение образа Мэрилин Монро, 1948 год. \ Справа: Подросток Норма Джин Мортенсон.

Позируя для разных изданий, она с лёгкостью примеряла на себя тот или иной образ. И совсем неудивительно, что её миловидное личико не раз появлялось на обложках глянцевых журналов.

Прослушивание, 1950 год.

Уже после того, как первый брак Мэрилин распался, её мать заявила, что хочет взять её в охапку и переехать с ней жить к тётушке Доре в штат Орегон. Молодая и талантливая модель отказалась, и лишь чуть позже узнала, что на самом деле никакой тётушки не существовало: её мать сбежала к своей тайной любви – мужчине по имени Джон Элли, у которого, по слухам, в тот период уже была жена и дети, проживавшие в штате Айдахо.

Помимо работы моделью, она училась актёрскому мастерству, мечтая о том, что однажды станет успешной актрисой. Но пока ей доставались эпизодические роли. И лишь после развода, когда девушка кардинально поменяла свой стиль и имидж, перекрасив волосы в белый, ей буквально на голову свалился контракт с компанией «Двадцатый век Фокс» сроком на год. А Бен Лайон, кастинг-директор, предложил ей взять имя Мэрилин, и она добавила фамилию своей бабушки Монро. Так родилась будущая звезда и секс-символ Мэрилин Монро – женщина, которая была способна одним лишь взглядом вскружить голову любому мужчине.

На премьере Как выйти замуж за миллионера, 1953 год.

Её карьера стремительно шла в гору, и она решила придерживаться версии о том, что её родители умерли. Тем более, тяжёлое детство, сиротский дом и приёмные родители, которые менялись, как перчатки - всё это лишь сыграло ей на руку для поддержания легенды.

Звёздные отпечатки, 1953 год.

Но как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Её встреча с собственной матерью произошла случайно и не самым лучшим образом. Находясь в подвешенном состоянии, Глэдис как всегда начала вести себя неадекватно и в очередной раз сорвавшись, впала в психический припадок. Сидя в машине на заднем сидении, Мэрилин наблюдала за происходящим из окна. Она видела, как её мать привязывают к каталке и погрузив в машину, отправляют в психиатрическую клинику.

Мэрилин и американские солдаты, 1954 год.

За пределами экрана жизнь Монро была не такой яркой, как казалось на первый взгляд. Эта женщина долгое время жила в своих страхах и личных переживаниях.

А в феврале 1961 года, признавшись врачу, что она подумывала о самоубийстве, Мэрилин поняла, что следует по пути своей матери, когда её отправили в клинику Пейн Уитни в Нью-Йорке. Её пребывание там было недолгим, но этого хватило для того, чтобы слухи просочились в прессу.

Слева: Тридцатилетие Монро, 1956 год. \ Справа: Нью-Йорк, 1955 год.

Согласно автобиографическим книгам о жизни звезды, считается, что в последний раз мать и дочь виделись примерно в 1962 году. Тогда Норма получила известия от доктора о том, что её мать отказывается принимать приписанное ей лекарство – торазин. Она вынуждена была бросить всё и приехать в клинику, где они долго и бурно выясняли отношения на улице. Норма убеждала мать начать принимать лекарства, а та в свою очередь говорила, что ей нужны только молитвы и вера в Бога. На прощание, когда актриса уже собиралась уходить, она сунула в карман халата своей матери небольшую фляжку с алкоголем, на что получила счастливую, старческую улыбку.

Слева: Третий брак, 1956 год. \ Справа: Мэрилин улыбается на пресс-конференции, 1956 год.

Уже 5 августа жизнь Монро оборвалась, ведь наркотики оказались куда сильнее её самой. Любопытно, что Глэдис, её мать, пережила дочь на целых двадцать два года, проведя остаток своих дней в закрытых психиатрических лечебницах, которые даже не выпускали её из собственной палаты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится