Милева Марич-Эйнштейн, Эстер Ледерберг и другие выдающиеся женщины, которые долгое время оставались неизвестными из-за того, что их заслуги приписывали другим людям.
0
0
0
555
просмотров
Многие историки считают, что первая жена Эйнштейна, являясь математиком, внесла значимый вклад в формирование теории относительности. Но почему-то ее участие осталось незамеченным.

К сожалению, этот факт нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но несправедливость по отношению к другим знаменитым женщинам была задокументирована. Например, астрофизик Джоселин Белл Бернелл получила заслуженную награду за открытие пульсаров только через много лет после сделанного ею научного открытия, а художнице Маргарет Кин пришлось подать в суд на своего мужа, который присваивал все ее картины. Мы решили изучить биографии известных деятелей искусства и науки, заслуги и слава которых были исключены из истории, сведены к минимуму или присвоены другими людьми.

Микробиолог и генетик Эстер Ледерберг

Микробиолог и генетик Эстер Ледерберг

Эстер Ледерберг была первопроходцем в области генетики бактерий. Но история помнит только имя ее мужа, Джошуа Ледерберга, который был выдающимся ученым, и все, что они создали вместе, было приписано ему. Джошуа был награжден Нобелевской премией в 1958 году, но никогда не упоминал заслуг своей жены в сделанных открытиях. В результате они расстались. После того, как Эстер умерла, профессор Стэнфордского университета сказала, что Ледерберг внесла «неоценимый вклад в работу лаборатории своего мужа... который, без сомнения, привел его к получению Нобелевской премии».

Биофизик Розалинда Франклин

Биофизик Розалинда Франклин

Розалинда Франклин и Морис Уилкинс возглавляли разные группы, занимавшееся изучением ДНК. Фотографии, сделанные Розалиндой, подтвердили гипотезу второй команды ученых, и они одновременно опубликовали статьи об их открытии. Открытие двойной спирали и ДНК, означало Нобелевскую премию для исследовательской группы Мориса Уилкинса. Но не для Франклин. Хотя она умерла до того, как ее коллеги получили награду за открытие, это не отрицает того факта, что ее вклад в науку никогда не был открыто признан.

Художник Маргарет Кин

Художник Маргарет Кин

Когда Маргарет узнала, что ее муж, Уолтер, продал ее картины под своим собственным именем, она пришла в негодование. Но муж сказал ей, что так будет легче зарабатывать деньги. Они спорили в течение года, и ей пришлось согласиться, что ее муж будет продавать ее полотна как его собственные в течение 13 лет.

Уолтер стал одним из самых коммерчески успешных и известных художников шестидесятых. Во время пика продаж картин, Маргарет рисовала по 16 часов в сутки. Муж художницы обещал убить ее, если кто-нибудь узнает правду. Только после оформления развода художница подала в суд на бывшего мужа.

Чтобы узнать настоящего автора картин, судья предложил бывшим супругам прямо в суде нарисовать картины с характерными большими глазами. Уолтер отказался, ссылаясь на больное плечо. Маргарет нарисовала картину за час и выиграла суд.

История художницы и ее мужа легла в основу киноленты Тима Бертона «Большие глаза». Главные роли в фильме сыграли Эми Адамс и Кристоф Вальц, которые получили премию «Золотой глобус» за актерскую игру.

Математик Милева Марич-Эйнштейн

Математик Милева Марич-Эйнштейн

Историки не имеют единой точки зрения на счет вклада первой жены Эйнштейна в теорию относительности. Некоторые считают ученого независимым гением, который женился на хорошо образованной женщине. Другие считают, что Милева подготовила математическую основу для теории относительности. В любом случае, одна из первых женщин-физиков в мире была незаслуженно забыта. В недавно опубликованной переписке, Альберт Эйнштейн часто писал своей жене «нашу работу», «нашу теорию», «наши исследования». Он даже говорил: «Я нуждаюсь в своей жене, так как она помогает решать все мои математические задачи».

Астрофизик Джоселин Белл Бернелл

Астрофизик Джоселин Белл Бернелл

Джоселин первая заметила необычное колебание небесных тел, позже названных пульсарами. Спустя 7 лет, ее коллеги Мартин Райл и Энтони Хьюиш получили за открытие пульсаров Нобелевскую премию по физике. Участие женщины в совершенном открытии, сделавшим переворот в астрофизике, оставалось долгое время неизвестным. Прошло почти полвека, и Бернелл получила специальную награду в области фундаментальной физики на сумму 3 миллиона долларов США.

Писательница Колетт

Писательница Колетт

Сидони-Габриэль Колетт вышла замуж за прозаика, публиковавшегося под псевдонимом Вилли. За 8 лет брака Колетт написала 4 произведения, которые вышли в свет под именем ее мужа и сделали его знаменитым. В конце-концов молодая женщина не выдержала несправедливости, развелась и начала свою литературную карьеру. Вершиной ее творчества была номинация на Нобелевскую премию в области литературы в 1948 году. Колетт также была первой женщиной, которая стала членом Академии Гонкур (престижное литературное общество, ежегодно вручающее премии "за большой вклад в прозу"). На основе одной из самых знаменитых книг писательницы - «Джиджи», был поставлен мюзикл на Бродвее. Главную роль в постановке сыграла тогда еще малоизвестная актриса Одри Хепберн. О творчестве писательницы было снято несколько кинолент. Последняя вышла в 2018 году с Кирой Найтли в главной роли.

Радиохимик и физик Лиза Мейтнер

Радиохимик и физик Лиза Мейтнер

Мейтнер была в команде, которая смогла обнаружить и объяснить ядерное деление. Сделанное открытие послужило толчком к развитию атомной энергетики и разработки атомных бомб. К сожалению, награду за свою работу Лиза так и не получила. Отто Ган, с которым она работала почти 30 лет, получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного деления. Впоследствии Мейтнер отказалась участвовать в разработке ядерного оружия. После смерти, на ее надгробии написали «Лиза Мейтнер - физик, которая никогда не теряла своей человечности».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится