Мирный: как город в Якутии живет на краю пропасти
337
просмотров
Мирный – город, который находится по меркам многих на краю света. И здесь есть своя достопримечательность – одна, но зато какая. Это огромнейших размеров дыра, заметная даже из космоса. Карьер не самый большой в мире, но, пожалуй, наиболее знаменитый из всех существующих на сегодняшний день.
Город Мирный находится практически на краю огромного карьера

Практически на краю этого карьера-гиганта и находится Мирный. Город построен в самом большом по территории российском регионе и самом малонаселенном в Якутии. По территории он занимает 1/5 России, но проживает здесь немногим меньше 1 000 000 человек. Непосредственно в городе проживает 35 000 граждан. Причина пребывания здесь людей, как и самого города – алмазы, точнее, их добыча.

Карьер «Мир» является одним из наиболее богатых алмазных месторождений во всем мире

Карьер, о котором идет речь, имеет название «Мир» и является одним из наиболее богатых алмазных месторождений во всем мире. Его глубина составляет 525 метров, а диаметр 1 километр 200 метров. Столь масштабная дыра, созданная руками человека, действительно не оставляет никого равнодушным, особенно тех, кто сюда попал впервые.

Полвека на его создание

Полвека на его создание Купное месторождение алмазом ученым и геологам помогла лиса

По некоторым рассказам обнаружить в этой местности алмазы помогла людям лиса. Под деревом, где корни были обнажены в результате оползня, она вырыла себе нору. В 1955 г. вырытая лисой земля, точнее ее оттенок, заинтересовали геологов, искавших кимберлит, алмазную породу. После взятия проб почвы стало ясно, что здесь имеется кимберлит.

Мирный из поселка быстро превратился в город

Тогда же и был основан поселок, которому спустя некоторое время был присвоен уже другой статус. Так, по истечении нескольких лет Мирный стал городом. Людям и специальной технике, чтобы сюда добраться, пришлось преодолеть около трех тысяч километров бездорожья. Уже за первое десятилетие численность населения увеличилась в четыре раза. А на то, чтобы вырыть настолько огромный карьер, людям потребовалось почти полвека. За период с 1957 г. и до двухтысячных из него было извлечено алмазов на сумму семнадцать миллиардов долларов. Со дна ямы и до поверхности вела спиральная дорога, длина которой 8 км.

Добыча алмазов не производится уже несколько лет

Владельцем карьера является «Алроса», компания, специализирующаяся на добывании алмазов. В 2018 г. ее силами было добыто 26% драгоценных камней от всего мирового оборота. Мирный является моногородом в классическом проявлении. Подавляющее количество его жителей прямо или косвенно имеют отношение к добыче алмазов. Но самое интересное, что этот населенный пункт нельзя назвать процветающим или богатым, тем более с момента консервации рудника.

В результате затопления шахты погибли несколько горняков

Закрыли карьер три года назад после того, как здесь произошла трагедия. Вода, которая скопилась на дне огромного котлована, полилась в шахту, в которой на тот момент был 151 рабочий. Так как для работ на открытом пространстве карьер уже не подходил в связи с достижением предельно возможных размеров, разработки велись под землей. В основном всех горняков удалось эвакуировать из опасной зоны за исключением восьми человек. Их так и не нашли.

Жизнь на краю пропасти

Жизнь на краю пропасти Создается впечатление, что город расположен у самого обрыв

Действительно, все, кто попадает в Мирный, обращают внимание на близкое расположение самого города к этому карьеру-гиганту. На некоторых фотоснимках создается впечатление, что жилые дома практически стоят на краю обрыва. Но люди, проживающие в данной местности, практически не боятся оползня, как и того, что в огромную воронку затянет город. Они утверждают, что проживание здесь не настолько опасное, как может показаться, глядя на снимки.

Практически у самых шахт начинается территория аэропорта

Кто-то в Интернете пустил фишку, согласно которой в «Мир» потоками воздуха втягивает вертолеты. Местная жительница Анна, которая в городе живет уже два десятка лет, говорит, что все это неправда. Ни самолеты, ни вертолеты над пропастью и в самом деле не летают. Но и ни один летательный аппарат в нее еще никогда не затягивало. К тому же, практически у самых шахт начинается территория аэропорта. Да и вообще здесь все расположено максимально близко друг от друга. До карьера из Мирного можно пешком дойти всего за десять минут.

До карьера можно добраться только по грунтовой дороге
Вид карьера с борта самолета - эффектное зрелище

Дорога сюда ведет грунтовая. Из аэропорта в большие российские города, в частности в С.-Петербург и Москву, есть прямые регулярные рейсы. А вот в самом городе туристы бывают крайне редко. Но во время перелета пилот самолета обязательно объявит, что по правую сторону расположен карьер, так как это единственная и зрелищная достопримечательность региона.

Зимой температура в регионе достигает отметки в - 60 градусов

В Мирный люди приезжали работать, причем многие из них трудились вахтовым методом. Для Крайнего Севера это вполне нормальное явление, так как в зимний период температура воздуха здесь опускается до -50, а то и -60 градусов Цельсия. В основном все дома в городе построены на сваях. Стандартная для других регионов постройка на фундаменте здесь не актуальна. В этом случае вечная мерзлота бы подтаивала. Соответственно, конструкции бы проседали и разрушались. Еще один факт, характерный для северных населенных пунктов – яркие фасады на зданиях.

Из-за затяжной зимы и недостатка солнечного света дома здесь красят в яркие цвета, чтобы люди не впадали в депрессию


Красят их в такой цвет, чтобы жители не впадали в депрессивное состояние в связи с затяжной зимой.
Александра, еще одна жительница города, рассказывает, что летом здесь есть белые ночи. А вот зимой темнеет уже в четыре дня, а рассветает около одиннадцати утра. Естественно, это не может не угнетать.

Во всех общественных зданиях лестницы покрыты коврами, чтобы плитка не скользила

И. Варламов, блогер, после своего визита в этот город рассказал, что во всех общественных зданиях на лестницах лежат ковры. Делается это, чтобы люди не покалечились, так как плитка на лестницах достаточно скользкая, а в условиях местной зимы это особенно опасно. Правда, не совсем понятно, почему бы сразу не использовать соответствующее покрытие, нескользящее. Так было бы намного проще и практичнее.

Вид ночного города

По большому счету проблема со скольжением плитки знакома и жителям других регионов, не северных. Обычно, чтобы минимизировать риски, ее посыпают солью, песком или специальными реагентами. А вот в Якутии, в Мирном, решением проблемы стали именно ковры.

Городская инфраструктура развита достаточно хорошо

Городская инфраструктура достаточно развита. Здесь есть театр и 2 кинотеатра, стадион, ботанический сад, бассейны, кальянная, рестораны, гостиница под названием «Азимут», одна на весь город. Стоимость номеров на одну ночь составляет от 8 000 до 10 000 рублей. За такую же цену можно переночевать в Москве в достаточно комфортабельном отеле. По городским улицам передвигаются «лендкрузеры» и «лендроверы».

Город Мирный ухоженный, воздух в нем незагрязненный

На региональных форумах рассказывают, что цены на продукты вдвое выше материковых. На Крайнем Севере материком называют территорию, которая находится на запад от Уральских гор. Такой высокий ценник объясняется труднодоступностью местности. В Мирный продукты доставляются из Красноярска, Новосибирска, Иркутска через Усть-Кут зимником. Летом их завозят через Якутск. Дорога же идет не асфальтированная.

Жизнь в городе спокойная и размеренная

Местные жители настроены позитивно. Они говорят, что город достаточно зеленый, незагрязненный, у всех, кто работает на компанию «Алроса», неплохая зарплата. Здесь довольно спокойно и очень мало криминала. Плюс ко всему необычная дыра в земле, знаменитая во многих уголках мира. Единственное, что периодически раздражает – это сероводородный запах, поднимающийся из карьера и накрывающий собой город.

Какое будущее у гигантского карьера

Какое будущее у гигантского карьера Архитектурное бюро разработало и представило проект города под куполом

Длительное время после того, как рудник законсервировали, планов на него не строили. В какой-то момент «АБ Элис», архитектурное бюро, даже разработало и выложило в интернет спецпроект экогорода в карьере, который построен под куполом. Экосфера в нем замкнутая. Этот чудо-город рассчитан на 100 000 населения. Само собой разумеется, всерьез эта идея не была воспринята и на обсуждение не выносилась. В реальности же будущее карьера «Мир», вероятнее всего, будет более реалистичным.

Экогород не был воспринят всерьез, поэтому идея даже не была вынесена на обсуждение

В этом году, в январе, были сделаны выводы, что рудник можно реанимировать. «Алроса» организовала геологическую разведку. Все исследования будут стоить компании два миллиарда рублей. В итоге станет понятно, есть ли смысл возобновлять здесь работы. При условии, что результаты исследований покажут, что добыча алмазов здесь безопасна и экономически выгодна, восстанавливать объект начнут с 2024 г. продолжительность работ составит от шести до восьми лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится