Мстислав Добужинский: гениальный живописец, посвятивший работе в театре пятьдесят лет
633
Мстислав Валерианович Добужинский был русским и литовским живописцем, книжным графиком, театральным художником конца XIX — начала XX вв. Творчество Мстислава Добужинского тяготело к жанру городского пейзажа. Его картины по стилю были близки к символизму.
Осип Браз. «Портрет Мстислава Добужинского», 1922

Мстислав Добужинский оставил огромное наследие. Его графические зарисовки, эскизы декораций и костюмов, воспоминания и искусствоведческие изыскания — все говорит о необыкновенной жажде созидания.

Биография Мстислава Добужинского

Мстислав Валерианович Добужинский родился 2 августа 1875 года в Новгороде в семье представителей древнего литовского рода. С душевной теплотой описывает художник свои детские годы в воспоминаниях. С 1895 года Добужинский учился на юрфаке Петербургского университета и занимался живописью. По завершении обучения он уехал в Мюнхен, где в течение двух лет работал в художественных студиях Антона Ашбе (словен. Anton Ažbe) и Шимона Холлоши (венг. Hollósy Simon). Там Добужинский познакомился с Игорем Грабарем и по возвращении в Россию вошел в круг художников объединения «Мир искусства», члены которого передавали в своих произведениях предчувствие великих катаклизмов XX века и стремились разгадать таинственные знаки судьбы. Это не могло не отразиться на творчестве Мстислава Добужинского. Его лучшие картины того периода были посвящены обаянию эстетики и атмосферы прошлых эпох.

Мстислав Добужинский. «В ротах. Зима в городе», 1904

Имея колоссальный опыт сценического декоратора в театре Комиссаржевской и в МХТ, Мстислав Добужинский приступил в 1914 г. к оформлению балетных постановок. Сергей Дягилев пригласил его в Париж для создания декораций. Сотрудничество со сценическим искусством открыло для художника многие драматические стороны жизни.

Мстислав Добужинский. Эскиз декорации балета «Фея кукол», 1914

Годы революционных потрясений и Гражданской войны Добужинский провел в Петрограде. «На моих глазах город умирал смертью необычайной красоты», — писал художник. Он неустанно зарисовывал непарадные городские пейзажи, пытаясь показать внутреннюю жизнь города. Тяжелые впечатления от прозаической будничности людей, случайно связанных общим местом, находили отражение в картинах того периода.

Мстислав Добужинский. «Из жизни Петрограда 1920 года», 1920

В 1924 году Мстислав Добужинский эмигрировал в Каунас, затем переселился в Латвию, интенсивно включился в культурную жизнь русского зарубежья. С 1939 года Добужинский жил и творил в США. Там он работал как сценограф и занимался историей театральной живописи.

Мстислав Добужинский. Эскиз декорации танцевального зала к опере Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в постановке Метрополитен-опера, 1940

В 1950-е годы долгое время находился в Европе. В Нью-Йорк возвратился в середине осени 1957 года. Спустя месяц, 20 ноября 1957 года, Добужинский ушел из жизни.

Самые известные картины Мстислава Валериановича Добужинского

Картины Мстислава Добужинского всегда привлекали внимание ценителей искусства. Наиболее характерные работы художника:

• «Домик в Петербурге» (1905) — лирическое произведение, посвященное теме урбанизма. Ветхий деревянный домик эпохи Ампир — образ спокойствия и уюта, вытесняемый каменной громадой доходного дома.
  • «Кукла» (1905) — картина символизирует воспоминания о старом городе, о детских годах, о значимых событиях в прошлой жизни человека.
  • «Человек в очках. Портрет Константина Александровича Сюннерберга» (1906) — это образ петербургского интеллигента начала прошлого века, замкнутого, отгороженного от социальных проблем. Шедевр приобретен в 1908 году Третьяковской галереей.
  • «Стеклянная улица в Вильно» (1906) — образ провинциального города. Мотивы Вильны занимают важное место в творчестве художника.
  • «Львиный мост». Из серии литографий «Петербург в 1921 год» (1923) — одна из монографий о былом величии любимого автором города.
  • Иллюстрация к «Слово о полку Игореве» (1951) — рисунок, в котором отражены сила свободы человека и власть природных стихий. Простыми средствами художник сумел донести взволнованность и динамику произведения древней русской литературы.
Мстислав Добужинский. «Домик в Петербурге», 1905
Мстислав Добужинский. «Кукла», 1905
Мстислав Добужинский. «Человек в очках. Портрет Константина Александровича Сюннерберга», 1906
Мстислав Добужинский. «Стеклянная улица в Вильно», 1906
Мстислав Добужинский. «Львиный мост». Из серии литографий «Петербург в 1921 год», 1923
Мстислав Добужинский. Иллюстрация к «Слово о полку Игореве», 1951

Работы Мстислава Добужинского хранятся в музейных собраниях мира и частных коллекциях, продаются на ведущих мировых аукционах.