menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Нани Брегвадзе – 83 года: почему «королева романса» считает, что петь можно только после 50
92
просмотров
21 июля исполняется 83 года знаменитой грузинской певице, народной артистке СССР Нани Брегвадзе. В 1970-е гг. она возродила жанр романса на советской эстраде после длительного забвения и добилась признания не только в СССР, но и за рубежом – она не раз выступала в парижской «Олимпии», ее называли «королевой романса».

Ее самую известную песню «Снегопад» миллионы слушателей помнят до сих пор. Ей рукоплескали во всем мире, а вот сама она никогда не была собой довольна и признавалась, что не могла слушать свои песни, исполненные до 50 лет.

Нани с родителями и двоюродной сестрой

Глядя на нее, многие часто говорили: «Голубая кровь!» И они были недалеки от истины – аристократическую стать и хорошие манеры она унаследовала от матери, которая происходила из знатного княжеского рода. Ольга Микеладзе хорошо пела и играла на рояле, любовь к музыке передалась ей от бабушки-певицы. Отец Нани, актер театра и кино Георгий Брегвадзе, тоже любил петь. У него дочь переняла артистизм и умение преподносить себя на сцене. А своим необычным именем девочка была обязана кинематографу. Дело в том, что имени Нани на самом деле никогда не существовало. Его придумал грузинский режиссер Николай Шенгелая для главной героини своего фильма «Золотистая долина». Главную мужскую роль в нем сыграл Георгий Брегвадзе, и когда режиссер узнал о том, что у актера вскоре родится дочь, попросил назвать ее Нани.

Грузинские звезды, покорившие мир

Грузинские звезды, покорившие мир Певица в молодости

В их доме часто звучала музыка, и с самого детства Нани тоже начала заниматься вокалом. Правда, поначалу родители надеялись на то, что она станет пианисткой, и отдали ее в музыкальную школу обучаться игре на фортепиано. После этого она окончила музыкальный техникум. При этом Нани продолжала заниматься пением, и мать первой обратила внимание на ее незаурядный талант и решила, что дочери стоит заниматься этим профессионально. Нани начала выступать в самодеятельном эстрадном оркестре Грузинского политехнического института, а в 1957 г. стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В жюри был сам Леонид Утесов, и он тогда сказал: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

Нани Брегвадзе в фильме *Ожерелье для моей любимой*, 1971

При этом специального вокального образования Брегвадзе так и не получила. В 1963 г. она окончила Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепиано, а потом 5 лет пела в Тбилисском государственном эстрадном оркестре «Рэро». Однажды на нее обратили внимание представители Московского мюзик-холла, и певицу пригласили на гастроли в Париж, где она выступила в легендарном концертном зале «Олимпия».

Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе с ансамблем *Орэра*

После возвращения в СССР Брегвадзе стала солисткой ансамбля «Орэра», с которым гастролировала на протяжении 15 лет, побывав в 80 странах мира. «Орэра» был признан лучшим музыкальным коллективом Грузии ХХ века. Вместе с ней в этом коллективе выступал Вахтанг Кикабидзе, который стал ее другом на долгие годы. Они так часто появлялись на сцене вместе, что многие поклонники считали их мужем и женой, но на самом деле они дружили семьями. Нани называла его «Буба», как все близкие, и всегда говорила о нем с большой нежностью: «Людям хотелось, чтобы мы были вместе. Я ему нравилась и он мне нравился. Еще бы Буба не нравился! Он был такой обаятельный. И до сих пор. Он вначале совсем не был красивым, вы что?! Он был похож на обезьяну. А потом похорошел. Его порода, благородство – все вышло. И очень он добрый, любит помогать людям».

Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе

Ей было уже около 40 лет, когда она начала карьеру сольной певицы и стала «королевой романса». Артистка признавалась: «Романс – это душа, эмоции, потерянная любовь. Никогда не получается исполнить одинаково, каждый раз появляются новые грани, новые чувства. Знаете, что удивительно? Только когда мне исполнилось 50, я поняла, о чем пою. До сих пор с трепетом выхожу на сцену. Самое главное для меня – чтобы звучал голос. И пусть я уже некоторые романсы пою не в той тональности, но, если голос «идет», я счастлива… Мне раньше свои песни, записи не нравились. Голос хорошо звучал, но что-то не нравилось. Дискомфорт был, когда я слушала. Когда прошло время, я поняла, в чем дело. Нет глубины. Потому что ты молодая. Ты не можешь петь так, как потом, когда осознаешь, о чем идет речь».

Скромная легенда

Скромная легенда Народная артистка СССР Нани Брегвадзе

Когда ее называют звездой, певица смущается. Даже своим близким она никогда не позволяла так ее именовать. «Я сама никогда не хотела, чтобы вокруг меня в семье был какой-то культ. Дочь и внуки должны восхищаться мною как человеком, как бабушкой, а не как певицей, звездой. Я вообще, признаюсь вам, стесняюсь повышенного внимания к себе, не люблю ходить на тусовки, а если и иду, то стараюсь остаться незамеченной. Но все равно замечают», – признается Брегвадзе. По ее словам, она смогла сохранить детское отношение к жизни и до сих пор остается все такой же стеснительной, как в юности. И не считает, что это как-то мешает ее профессии – скорее, наоборот, позволяет не потерять лицо.

Народная артистка СССР Нани Брегвадзе

Певица говорит, что никогда не была довольна собой и своими песнями – именно это и помогало ей двигаться вперед и развиваться в творчестве. О славе она не мечтала, а потому очень спокойно относится и к своему звездному часу, и к периоду спада популярности. Хотя ей на смену пришли совсем другие артисты, с которыми королеву романса даже представить невозможно на одной сцене, она никогда ни о ком из коллег плохо не говорила, никого не осуждала и не сетовала на смену эпох. Это стало ее жизненным кредо: не злиться, не завидовать, не жаловаться.

Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе в фильме *Любовь с акцентом*, 2012

И после 80 артистка продолжает выступать – ее пенсия слишком маленькая, и Брегвадзе соглашается петь на закрытых мероприятиях в России. Она до сих пор живет на 2 страны и часто бывает в Москве еще и потому, что здесь учится в университете ее внук. Артистка не представляет свою жизнь без работы еще и потому, что в этом видит высший смысл своего существования – работать, дарить людям радость, отдавать больше, чем получать взамен.

Народная артистка СССР Нани Брегвадзе

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится