Недооцененный художник, великий авантюрист и герой-антифашист: как Ван Меегерен подделывал картины настолько хорошо, что это едва не стоило ему жизни
723
просмотров
Ван Мегерен (Henricus Antonius van Meegeren; родился 10 октября 1889 года — умер 30 декабря 1947 года) — нидерландский живописец XX века, получивший известность как самый изобретательный мошенник, который занимался фальсификацией работ старых мастеров гораздо дольше, чем он когда-либо признавал. Неспроста его называют талантливым мистером Рипли, вооруженным кистью.

История Хана Ван Меегерена абсолютно уникальна по своей природе. Его биография по праву может считаться самой драматической аферой в мире искусства XX века.

Ван Меегерен. Фотопортрет

Биография Ван Меегерена

Хан Ван Мегерен родился в Девентере 10 октября 1889 года. Он известен тем, что обманул мир и нацистов своими поддельными работами Вермеера. В детстве Ван Меегерен увлекался искусством Золотого века, а позже и сам решил освоить профессию живописца. Хотя отец Ван Меегерена был абсолютно против увлечения своего сына. В 1907 году, по требованию отца, юноша поступил в Технический колледж в Делфте (родном городе Яна Вермеера). Там же он освоил навыки рисования и изобразительного искусства. В 1913 году Ван Меегерен решил бросить обучение архитектуре и сосредоточился на живописи, поступив в художественную школу в Гааге. Сделав первые шаги на пути к профессии мечты, Ван Меегерен встретил волну негодования со стороны критиков и коллег. Современники называли работы молодого живописца посредственными. Ван Меегерен был опустошен. Он осознавал, что критики разрушили его еще не начавшуюся карьеру. Вполне вероятно именно в этот момент в душе юного зарождающегося таланта возникли и злость к миру искусства, и желание любой ценой заявить о себе. Даже если эти идеи были не самыми законными. Ван Меегерен решил доказать критикам свой талант, подделав картины самых известных художников мира. В их числе Питер де Хох (Pieter de Hooch), Франс Халс (Frans Hals), Герард Терборх (Gerard ter Borch) и Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft). Ван Меегерен был настолько хорош в своем ремесле, что обманул искусствоведов, музеи и даже правую руку Гитлера Германа Геринга (к этой истории мы вернемся чуть позже).

Ван Меегерен. Фотографии фальсификатора

Великая авантюра Ван Меегерена

Шесть лет мастер работал над воссозданием материалов и техник Вермеера, а также над тем, чтобы картина выглядела действительно старинной. Он приобрел подлинный холст XVII века, удалил большую часть картины пемзой и водой, стараясь не стереть сеть трещин, которая сыграла важную роль в создании подделок. Затем он решил создать примесь красок, которая была бы максимально идентичной подлинной (для этого он смешал свои краски с сырьем, которое обычно использовали старые мастера). Кроме того, Ван Меегерен самостоятельно создал кисти из барсучьей шерсти, которые зачастую использовали голландские художники XVII века. Он придумал собственную схему использования фенолформальдегидной смолы, чтобы краска могла затвердевать сразу после нанесения, и картины выглядели так, будто им 300 лет. Судебная медицина, которая сегодня наверняка обнаружила бы подделку благодаря совершенствованным технологиям, в то время была недостаточно развита. Однако даже сегодня подлинность — это субъективное мнение специалистов. Ему удавалось настолько блестяще копировать стили и палитры художников, что лучшие арт-аналитики и исследователи того времени признали работы Ван Меегерена подлинными. Таким оказался и один из самых авторитетных историков искусства Авраам Бредиус (Abraham Bredius), которого Ван Меегерен буквально…обвел вокруг пальца.

Фото3. Ван Меегерен. Фотографии Авраама Бредиуса

Ван Меегерен использовал зависимость авторитетов и экспертов, создав работу, которая, как она планировал, заполнит исторический пробел — ранний религиозный период творчества Яна Вермеера, от которого не сохранилось ни одной работы. В 1937 году к Аврааму Бредиусу, искусствоведу, который большую часть своей жизни посвятил изучению творчества Вермеера, обратился герой нашего повествования, который утверждал, что является попечителем голландского родового поместья. Адвокат предложил Бредиусу оценить довольно большую картину с изображением Христа и учеников в Эммаусе. Впоследствии 83-летний историк искусства написал статью в журнале Бёрлингтон (Burlington Magazine). Журнал называли «художественной библией» того времени. И вот в ней Бредиус заявил: «Это замечательный момент в жизни любителя искусства, когда он внезапно оказывается перед неизвестной до сих пор картиной великого мастера, нетронутой, на оригинальном холсте и без какой-либо реставрации, точно так же, как она вышла из мастерской художника. И что за картина! Я склонен уверять, что эта работа — шедевр Яна Вермеера Делфтского, совершенно отличный от всех других его картин, и все же каждый дюйм полотна принадлежит Вермееру». Авторитет Бредиуса был заработан не одним десятком лет. Его мнение считали евангелием в мире искусства, а его называли «Папой». Неудивительно, что все восприняли эту статью в журнале как сенсацию! Насколько ошеломительной была реакция общественности на найденную новую работу Вермеера, настолько поразительной и скандальной была истина. Полотно, которое теперь уже кажется нам таким тяжеловесным и неловким, на самом деле было подделкой!

Ван Меегерен. Картина Ван Меегерена «Ужин в Эммаусе»

Национальный герой Ван Меегерен

Во время Второй мировой войны американский военный Гарри Андерсон обнаружил в коллекции нацистского министра Германа Геринга (Hermann Wilhelm Göring) работу «Христос и судьи». Во все вникающий капитан установил, что продавцом был Хан Ван Меегерен. Фальсификатор был тут же арестован по подозрению в сотрудничестве и заключен под стражу как коллаборационист, так как официальные лица считали, что он продавал нацистам подлинные произведения искусства. Наказанием в этом случае могла быть казнь.

Пытаясь смягчить возмездие, фальсификатор утверждал, что на самом деле он был национальным героем, продав нацистам поддельные работы. Таким образом, мир узнал авантюриста и фальсификатора Ван Меегерена.

Ван Меегерен. Суд над фальсификатором

Он обменял подделку на 137 подлинных картин. После Второй мировой войны фальшивка была обнаружена, и Ван Меегерен был заключен под стражу как коллаборационист, так как официальные лица считали, что он продавал нацистам подлинные произведения искусства. Наказанием в этом случае могла быть казнь. Пытаясь смягчить возмездие, фальсификатор утверждал, что на самом деле он был национальным героем, продав другого поддельного Вермеера, «Христа с женщиной, взятой в прелюбодеянии», Герингу за 137 произведений награбленного голландского искусства. Таким образом, мир узнал авантюриста и фальсификатора Ван Меегерена.

Суд над великим авантюристом

В ходе заседания в суде Ван Меегерен должен был на деле доказать то, что он действительно подделывал картины. Прямо на суде он написал еще одного «Вермеера», «Иисуса среди врачей», используя свои проверенные методы и схемы.

Ван Меегерен. Картина «Христос среди учителей»

В процессе невероятного 2-летнего судебного разбирательства авантюрист признался: «Вдохновленный разочарованием из-за отсутствия признательности от коллег и критиков, я решил доказать свой талант живописца, создав идеальный холст XVII века». Инцидент получил широкий общественный резонанс, Ван Меереген был осужден на 1 год тюрьмы, который даже не успел отбыть. Великий фальсификатор, перенесший два сердечный приступа, умер в Амстердаме 30 декабря 1947 года в клинике Валериуса.

Известно, что гений подделок обманул своих частных покупателей и даже само правительство Нидерландов на $ 30 миллионов по курсу 1967 года (в современной валюте это примерно 27 млн рублей). Последними словами мастера на суде были: «Мои картины снова станут подлинными Вермеерами. Я создавал их не ради денег, а ради искусства».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится