Нельзя недооценивать друзей, все имеет последствия и другие уроки об отношениях, которые нам преподала Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром».
1
0
0
994
просмотров
Кто-то столь расчетливый и эгоистичный, но при этом очаровательный, как Скарлетт О‘Хара из «Унесенных ветром», явно не предназначен для заурядных любовных отношений. Да и сама она, скорее всего, умерла бы в этом случае со скуки...

Вместо этого Скарлетт годами гонялась за Эшли Уилксом, между делом выходя замуж то за одного, то за другого. В своей одержимости этим мужчиной она совершенно не заметила, что рядом с ней уже находится подходящий человек, даже когда он стал ее третьим мужем.

Возможно, это странно – использовать опыт женщины, любившей лишь одного из своих мужей, в качестве пособия по отношениям и свиданиям. Тем более что полюбила она его, когда стало слишком поздно. И все же «Унесенные ветром» преподносят ценные уроки сердечных отношений. Скарлетт – не слишком способная ученица: несколько сотен страниц описывают ее ошибки, одну за другой. Но именно из них поклонники романа и кинофильма могут извлечь полезные уроки.

Уверенность в себе – решающий фактор

Уверенность в себе – решающий фактор

Как сообщает сама автор романа Маргарет Митчелл в первой же строке своего произведения, «Скарлетт О‘Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет». Разумеется, ее тонкая талия и другие достоинства были преимуществом, но что действительно делало ее объектом настойчивого мужского внимания, это ее обаяние и уверенность в себе. Скарлетт сама разработала подходящую для себя схему. Ее высокая самооценка находится, пожалуй, на грани с тщеславием, но она – идеальный пример того, как важно для привлекательности довольство собой.

Нужно стремиться к тому, чего желаешь

Нужно стремиться к тому, чего желаешь

Родись Скарлетт на полтора столетия позже, она без сомнений стала бы генеральным директором крупной организации. В отличие от большинства своих современников, она не сидела и не ждала, пока блага сами упадут ей на голову. Она строила заговоры, разрабатывала схемы и дергала за веревочки до тех пор, пока не получала желаемое. Во многих случаях ее целью был мужчина, и она бросалась в бой с той же самоотдачей, с какой делала все. Ее методы бывали подчас беспощадными (например, когда она отбила жениха у своей сестры), но ее храбрость и решительность однозначно заслуживают уважения.

Все имеет последствия

Все имеет последствия

Бедный Чарльз Гамильтон ухитрился оказаться в неправильном месте и в неправильное время, когда Скарлетт изо всех сил пыталась заставить Эшли ревновать, чтобы выбить из него предложение. Ее игра была обречена на провал с самого начала, потому что он был обручен с Мелани, сестрой Чарльза. Но даже в этом примере видны последствия действий: зеленые глаза Скарлетт так очаровали Чарльза, что он был готов связать с ней жизнь, не думая о последствиях – плохих или хороших. К несчастью, в случае брака Скарлетт и Чарльза они оказались скорее плачевными. Этот опыт не помешал Скарлетт и дальше строить козни, но хотя бы ее последующие манипуляции были основаны на необходимости выживания, а не на мелочности.

Нужно уметь отделять фантазии от реальности

Нужно уметь отделять фантазии от реальности

После примерно 900 страниц погони за Эшли (в зависимости от издания) Скарлетт наконец осознала, что сама придумала его идеальный образ в своем воображении. Мужчина, о котором она мечтала все годы, не существовал. А она при этом оттолкнула от себя того, с кем у нее были подлинные чувства. На примере ошибок Скарлетт можно научиться узнавать свои собственные и понимать, что иногда мы и сами не знаем, чего хотим и что для нас лучше. Нужно сохранять открытое восприятие и готовность переоценить ценности.

Нужно искать того, кто примет вас полностью, со всеми недостатками

Нужно искать того, кто примет вас полностью, со всеми недостатками

Когда Чарльз делал предложение Скарлетт, то охарактеризовал ее как «самую милую и самую добрую» девушку, которую он встречал в жизни. Разумеется, такие слова мог произнести только человек, который едва ли знал ее. Он, как и большинство ее воздыхателей, видел в Скарлетт лишь то, что она сама хотела им показать: молодую красавицу-южанку. Чарльз не видел, как она раздает пощечины или швыряется вазами – в отличие от Ретта, который сразу узнал худшее о ней, но все же любил ее. Жаль, что Скарлетт потребовалось столько времени, чтобы понять это; все читатели наверняка справились с этим быстрее.

Чтобы получать – нужно отдавать

Чтобы получать – нужно отдавать

Прождав Скарлетт несколько лет, Ретт наконец сумел воспользоваться подвернувшимся шансом и надеть ей на палец обручальное кольцо. К сожалению, это не было началом их счастливой жизни. Он дал Скарлетт комфорт и безопасность, которых она жаждала так долго, а вместе с ними – свою любовь в надежде, что она отдаст ему в ответ свое сердце. Она же была по-прежнему слишком зациклена на Эшли, чтобы отдать ему что-то взамен. Наконец, Ретт устал ждать и решил, что пора двигаться дальше, - выбор очевидный, хоть и трудный. А Скарлетт узнала, что по-настоящему прекрасна лишь взаимная любовь.

Нельзя недооценивать друзей

Нельзя недооценивать друзей

Мелани защищала ее, стояла за нее горой во многих решающих моментах жизни Скарлетт, а та отвечала ей лишь ревностью, раздражением и обидой. Лишь когда Мелани умирала, Скарлетт наконец поняла, что столько лет принимала как должное единственного друга в своей жизни. Оказалось, что ее чувства к Мелани были гораздо сильнее, чем к Эшли, и она упустила шанс испытать радости платонической любви, гоняясь за любовью романтической.

Восстание из пепла

Восстание из пепла

На протяжении всего романа Скарлетт раз за разом приходилось начинать с чистого листа. Любимый мужчина женился? Она вышла замуж за другого назло. Нет денег? Заняла и открыло свое дело. Важнейший урок, который она нам преподносит – это восставать из пепла снова и снова, подобно фениксу, и никогда не сдаваться, смело встречая все испытания. В конце концов завтра же будет новый день.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится