Незавидная судьба Сергея Подгорного: что «Смуглянке» помешало стать счастливым
62
просмотров
Казалось, удачное начало артистической карьеры должно было стать пропуском Сергея Подгорного к новым значимым ролям, но судьба его оказалась совершенно незавидной. Зрители впервые увидели его в фильме «В бой идут одни старики» в образе обаятельного улыбчивого Смуглянки. Он и позже много снимался, фильмография актёра насчитывает более 60 картин. Почему же Сергей Подгорный столь печально закончил свою жизнь?

Счастливый случай

Счастливый случай Сергей Подгорный.

Сергей Подгорный появился на свет в пгт Буча Киевской области в 1953 году. Детство его было счастливым и безоблачным. Мальчик с удовольствием помогал не только родителям, но и соседям, занимался бальными танцами и футболом, принимал участие в художественной самодеятельности, выходил на школьную сцену. Но родители были уверены, что сын станет врачом. Он всегда живо интересовался анатомией, подумывал о поступлении в медицинский институт. Желание Сергея Подгорного стать актёром стало для всех неожиданностью.

Он принял решение спонтанно. Просто девочка, которая понравилась будущему актёру, подавала документы в студию при Театре им. Франко, и юноша отправился вместе с ней в Киев. Правда, в списке поступивших он тогда себя не нашёл. Его пути с девушкой разошлись, а вот мечта стать актёром осталась.

Сергей Подгорный в фильме «Абитуриентка», 1973 год.

Сергей весь год готовился к поступлению. Днём работал на авиационном заводе, а по вечерам учил отрывки, отрабатывал речь. И поступил в Киевский институт театра, кино и телевидения.

Как и многие однокурсники Сергея Подгорного, в фильм «В Бой идут одни старики» на съемочную площадку он вышел в массовке. Роль Смуглянки предназначалась Анатолию Матешко, который даже успел сняться в нескольких эпизодах. Но позже актёру предложили главную роль в другой картине и он, принеся свои извинения съёмочной группе, уехал на съёмки.

Тогда-то и обратил внимание Леонид Фёдорович на симпатичного парня с выразительными глазами и обаятельной улыбкой. Подошёл к Подгорному, вручил сценарий, велел сменить костюм, гримироваться и через полчаса выходить на съёмочную площадку уже в роли Смуглянки.

Сергей Подгорный в фильме «В бой идут одни старики».

Сергей Подгорный разволновался, убежал в поле, где и стал читать сценарий. Он увлёкся настолько, что пришлось за ним посылать ассистента режиссёра. А после прозвучавшей команды «Мотор!» молодой актёр вдруг впал в ступор. Не то, что слава вспомнить, он даже пошевелиться не мог. Казалось все его мышцы сковало какое-то липкое оцепенение.

На помощь пришёл Леонид Быков, как никто другой понимавший чувства студента, которому дали роль. Режиссёр по-отцовски обнял парня, в глаза посмотрел по-доброму и произнёс очень тепло: «Не робей, Смуглянка! Ты же – истребитель!» И Сергей Подгорный пришёл в себя, начал играть и действительно перестал так отчаянно волноваться.

Сергей Подгорный всю жизнь с огромной теплотой вспоминал Леонида Быкова, его человеческое отношение ко всем, кто появлялся на съёмочной площадке, будь то актёр или помощник оператора.

От славы до забвения

От славы до забвения Сергей Подгорный.

Сергей Подгорный вспоминал позже о том, как после выхода на экраны фильма Леонида Быкова он не мог спокойно пройти по улице: его узнавали, просили автограф, а девушки смотрели с восхищением.

Ещё до получения диплома актёр снялся в нескольких фильмах, а после окончания института был зачислен в штат киностудии имени Александра Довженко. В его фильмографии было около 60 работ, но при этом ни одной, которая могла бы сравниться со Смуглянкой. Он работал очень много, правда, всё его роли были эпизодическими или же второплановыми.

Сергей Подгорный в фильме «Пора летних гроз».

А ещё в его жизни появился алкоголь. Поначалу он считал для себя неправильным проявлять неуважение к поклонникам, предлагающим ему рюмку, после употребление спиртного вошло у актёра в привычку. Когда же в 1990-е годы наступил кризис в кинематографе, Сергея Подгорного перестали приглашать в кино и ситуация стала критичной.

Поводов для выпивки добавляли и неудачи в семейной жизни. Брак с первой женой Светланой прекратил своё существование спустя год после появления на свет сына Владимира. Девушка просто забрала сына и уехала из Бучи, где жили супруги, в родной Адлер. Больше актёр их никогда не видел.

Сергей Подгорный в фильме «Одиссея капитана Блада».

Гражданский брак с Лидией тоже не продлился долго, несмотря на рождение дочери Александры. В жизни актёра была ещё одна женщина, но сам Сергей Подгорный отказывался о ней говорить. И когда его спрашивали о личной жизни, просил задавать вопросы о творчестве, а не о семье.

Почти всю свою жизнь он прожил в родной Буче, в доме родителей. После смерти отца и старшего брата остался вместе с мамой и, кажется, постарался забыть о кинематографе. Когда не стало работы в кино, без дела он, конечно, не сидел. Работал в бригаде строителей, столярничал, проводил электрику. И очень болезненно реагировал, когда коллеги, простые работяги, начинали подшучивать над его прошлым, вспоминая Смуглянку.

Сергей Подгорный.

Его постоянной спутницей стала бутылка. При этом Сергей Подгорный осознавал, что пагубная привычка не доведёт его до добра, но менять ничего в своей жизни не хотел. Просто потому, что не видел никакого смысла. Когда в 2009 году режиссёр Оксана Байрак решила помочь актёру, он с радостью согласился на её условия.

Сергей Подгорный.

Оксана Ивановна специально для него внесла в сценарий роль отца главной героини в картине «Золушка с райского острова», но при этом предупредила, что во время работы он не должен пить даже пиво. Сергей Подгорный данное слово сдержал, но после окончания съёмок снова вернулся к пагубному пристрастию. Когда Оксана Байрак завела с ним разговор о лечении алкоголизма, актёр откровенно признался, что у него нет к этому никакого стимула. Если бы его снова стали снимать, он смог бы и сам бросить пить…

Сергей Подгорный.

Последние годы любимец зрителей Смуглянка жил в ужасных условиях. Он пил и совершенно не замечал того, что вокруг него в доме грязь и разруха. Старенькая мама сама нуждалась в уходе и наводить порядок просто не могла.

Финал жизни известного и любимого актёра был очень печален. По дороге на почту, куда Сергей Подгорный отправился за пенсией 18 июля 2011 года, у актёра случился инсульт. В больнице он скончался, не приходя в сознание. Когда спустя несколько дней его хоронили, над могилой звучал не траурный марш, а та самая «Смуглянка», которая подарила ему славу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится