Николай Ге: жизнь и творчество глубоко религиозного художника, которого обвиняли в нигилизме
88
просмотров
Николай Николаевич Ге (Nikolaj Nikolajewitsch Ge; родился 15 февраля 1831 года — умер 1 июня 1894 года) — русский художник XIX века, талантливый портретист, мастер религиозного жанра. Творчество Николая Ге заслужило неоднозначные оценки критиков. Картины на евангельские сюжеты более отражали философский взгляд, нежели церковные каноны. Биография живописца во многом объясняет, что влияло на его мировоззрение и почему он именно так трактовал библейские события.
Николай Ге. Картина «Автопортрет», 1893

Николай Ге горячо поддерживал передвижников. Его сторонники отмечали взаимосвязь между стремлением отобразить реализм в истории земной жизни Христа и активное участие в просветительских выставках, призванных нести искусство в народные массы. Он хотел вернуть идеи христианства обществу, готовому склониться в нигилизм и отрицание веры.

Биография Николая Ге

Николай Николаевич Ге — сын воронежского помещика, потомка французского эмигранта, сбежавшего в Россию в 1789 году, от кошмара французской революции. Маленький Коленька появился в семье зимой 1831 года — 15 февраля. Центральные губернии в то время сильно страдали от эпидемии холеры. От свирепой болезни скончалась его мать, оставив беспомощного трёхмесячного младенца.

Николай Ге. Картина «Дубы и платаны. Фраскати», 1855

Самоотверженная забота двух женщин, бабушки и няни из крепостных, сохранили жизнь будущему живописцу. Он вырос в деревне, первоначальное образование получил в частном пансионе, после которого, в возрасте 9 лет, поступил в гимназию города Киева. Уже там учителя заметили его талант к рисованию.

Николай Ге. Картина «Мост в Вико», 1858

Судьба будущего художника складывалась не так, как он хотел. Отец настоял на физико-математическом факультете, куда юноша благополучно вступил в 1847 году. Он не решился перечить родителю, даже переехав в Петербург, продолжал учиться математике, в свободное время посещая Эрмитаж и копируя работы известных мастеров.

Николай Ге. Картина «Закат на море в Ливорно», 1862

Лишь в 1850 году, в 19-летнем возрасте, Николай Ге смог осуществить мечту — поступить в Императорскую Академию художеств. Он учился живописи у известного профессора Петра Басина. Но самое сильное впечатление на него произвели работы Карла Брюллова, манере которого он всю жизнь пытался подражать.

Николай Ге. Картина «Саул у аэндорской волшебницы», 1856

В 24-летнем возрасте художник женился, а уже через год его выпускная работа «Саул у Аэндорской волшебницы» принесла высокую награду, позволив отправиться за казённый счёт в заграничную поездку.

Николай Ге. Картина «Портрет А. П. Ге с детьми», 1861-1866

Возможно, виной тому стали французские корни, но заграница оказала на живописца большое влияние. Особенно впечатлили мастера очередной парижский Салон и мастерство Поля Делароша (Paul Delaroche). Удивительные места, Средиземноморское побережье, красочные картины быта подвигли его на создание множества удивительно прозрачных пейзажей.

Николай Ге. Картина «Морской залив в Ливорно», 1862

Религиозная тематика, над которой работали все известные мастера Франции и Италии, стимулировала Николая Николаевича на множество набросков. Результатом стала «Тайная вечеря», написанная им во Флоренции. Он начал её в 1861 году, а по возвращении в Россию, в 1863, представил на осенней Петербургской выставке.

Николай Ге. Картина «Тайная вечеря», 1863

Критики обвинили автора в нигилизме, склонности к материализму, цензура запретила копировать картину, но российский император благосклонно отнёсся к трактовке «Тайной вечери», купив её для своей коллекции. Академическое начальство восприняло это как знак, присвоило автору звание профессора, сделав действительным членом ИАХ.

Николай Ге. Картина «Масса-Каррара. Погрузка мрамора», 1868

С 1869 года художник активно участвовал в выездных выставках, писал портреты знаменитых современников, картины исторической и религиозной тематики. Он активно поддерживал идею культурного просвещения простого народа, но в 1875 году неожиданно переселился из Петербурга в Черниговскую губернию, купив хутор под названием Ивановский, недалеко от железной дороги.

Николай Ге. Картина «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», 1871

В последние годы жизни Николай Николаевич Ге побывал в Москве, подружился со Львом Толстым, написал самый знаменитый свой автопортрет. С 1894 году он прекратил всякие выезды из Ивановского, по причине нездоровья. Скончался живописец 1 июня 1894 года и прах его упокоили здесь же, на территории владений.

Николай Ге. Картина «Портрет Льва Толстого», 1884

Самые известные картины Николая Ге

Картины Николая Николаевича Ге можно увидеть во многих мировых музейных коллекциях. Наиболее известные из его работ:

  • «Дубы и платаны. Фраскати» (1855) — поражает проработкой деталей, видных даже на репродукции. Классическая работа, в которой виден незаурядный талант пейзажиста.
  • «Мост в Вико» (1858) — один из реалистичных пейзажей, созданных автором во время его заграничных поездок. Критики отмечают лёгкость мазков и наполнение сцены солнечным светом.
  • «Портрет супруги с детьми» (1861-1866) — к теме семьи автор обращается много раз. В этой работе особенно заметно влияние кумира художника — Карла Брюллова.
  • «Масса-Каррара. Погрузка мрамора» (1868) — создана по эскизам заграничных поездок. Показывает умение автора видеть красоту в будничном тяжёлом труде.
  • «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) — одна из значительных исторических работ. Образ мятежного царевича спустя 60 лет послужил актёру Николаю Черкасову при создании персонажа фильма «Пётр Первый» 1937 года.
  • «Бюст Льва Толстого» (1890) — редкий пример скульптуры, созданной художником.
Николай Ге. Скульптура «Бюст Льва Толстого», 1890

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится