Особая роль помолвочных колец: большая любовь — большие деньги
114
просмотров
Звезды шоу-бизнеса соревнуются между собой в дороговизне помолвочных колец, земные влюбленные предпочитают выбирать украшение вместе, чтобы избежать неприятных сюрпризов, а герцогиня Кембриджская запретила создавать реплики своего перстня с сапфиром. Что еще вы не знали о романтичной традиции, которая с течением времени превратилась в выгодное вложение?

Мы, воспитанные в традициях постсоветского времени, долгое время были твердо уверены: никаких «помолвочных» колец не существует.  Зато имеют место быть обручальные, и, что закономерно, являются они символом счастливой (или не очень) семейной жизни, штампа в паспорте и прочих формальностей, для того, чтобы мужчина мог назвать женщину своей супругой, а она его — мужем. Но в какой-то момент с Запада к нам просочилось поветрие под загадочным названием «помолвка», то есть, проще говоря, когда мужчина решает вдруг перейти на новый уровень отношений со своей возлюбленной, повести ее в ЗАГС, он сие знаменательное событие должен сопроводить кольцом, а потом еще не забыть подарить идентичное украшение и непосредственно в день свадьбы. В общей сложности — два кольца, а не одно, как мы все привыкли.

Вообще все эти обычаи с разного рода кольцами пришли к нам из древних времен, правда, по заверениям историков, тогда, еще в каменном веке, первобытные аполлоны надевали украшение, созданное собственными руками из подручных средств не на палец невесты, а на лодыжку, мол, чтобы избранница не сбежала в самый ответственный момент. В Скандинавии, спустя внушительное количество времени, бравые викинги в знак своей верности и привязанности наматывали себе на палец прядь волос возлюбленной. Несмотря на занятные факты, все-таки традиция в той форме, которая знакома всем нам сегодня, возникла несколько позже, а именно в Средневековье. Тогда Папа Николай II издал указ, согласно которому, каждый жених обязан был дарить своей невесте золотое кольцо перед свадьбой — такой жест свидетельствовал не только о любви, но и о достатке будущего мужа.  По прошествии нескольких лет, неожиданно выяснилось, что приобрести золотые кольца могут себе позволить далеко не все возжелавшие вступить в законный брак, поразмыслив над создавшейся ситуацией, Папа издал поправки к собственному указу — теперь можно было дарить кольца и попроще.

Следующий раз так называемое помолвочное кольцо возникло в истории спустя несколько сотен лет. В 1477 году австрийский герцог Максимилиан Габсбург, желая взять в жены дочь французского короля — Марию Бургундскую, отправил ей в подарок перстень с внушительным бриллиантом, и та, несмотря на обилие поклонников, выбрала именно Герцога, вполне возможно именно потому, что менее удачливые соискатели колец не слали и мечтали добиться всего исключительно своим обаянием. После описанного случая дарить кольцо в знак помолвки стало традицией у членов королевских семей и представителей знатных, богатых сословий. Нетрудно догадаться, что люди небогатые такой роскоши себе позволить не могли — бриллианты в ту пору были большой редкостью.

Большое распространение традиция с кольцами получила в середине XIX века, тогда в Африке были обнаружены первые алмазные рудники – к бриллиантам доступ получили если не самые бедные, то люди простого происхождения – точно.

Предложение руки и сердца или большое заблуждение

Предложение руки и сердца или большое заблуждение

Сегодня «трюк» с кольцом доступен любому желающему. По большому счету, хоть колечко от консервной банки дари — главное, не забудь потом зайти в ЗАГС, а то мало ли. И вот это незначительное «мало ли» стало настоящей грандиозной проблемой. Дело в том, что жениться сейчас спешит разве что заядлый семьянин (в душе). Что до всех остальных, в силу некоторой  инфантильности современного поколения, порой, подаренного кольца всем оказывается достаточно, и расписываться никто не спешит. Беда в том, что в Европе, откуда к нам перекочевала романтическая традиция, существует несколько юридически обоснованных вариантов, как не вступать в брак, но жить вполне себе настоящей семейной жизнью.  Это и французский «пакс» (официально зарегистрированный гражданский брак) и брачный контракт без штампа в паспорте, и всё что захочешь. Нам до такой роскоши, увы, ещё плыть и плыть. Так что нам, русским девушкам после вручения помолвочного колечка расслабляться рано: жених может сорваться в любой момент. Для наших мужчин кольцо и обязательство жениться пока не стали синонимами. Впрочем, не только у наших. Согласно французским исследованиям около 15% помолвленных так и не переходят на новый уровень отношений.

Кстати, невесты тоже нередко раздумывают выходить замуж, можно сказать, в паре шагов от ЗАГСа и вот на этот случай тоже предусмотрено негласное, но важное правило. Оказывается, если в невестах вы ходили менее трех лет, то в случае расторжения помолвки колечко вам, скорее всего, придется вернуть, если конечно ваш бывший будущий муж не обладает львиной долей благородства и не позволит вам оставить драгоценность себе, так сказать, на память.

Современные ювелиры  тоже не отстают от модных веяний и стараются угодить будущим супругам — времена, когда мужчина выбирал своей возлюбленной кольцо в одиночестве — канули в Лету, теперь ни у кого не вызывает удивления, что пара выбирает подарок невесте вместе — ещё бы, все должно быть продумано до мелочей, в том числе и тип, и цена, и внешний вид дорогого украшения. Чтобы облегчить влюбленным жизнь, ювелирные бренды всего мира выпускают с каждым годом все больше и больше помолвочных колец (чем именно они отличаются от обычных, сказать довольно трудно), а вот легендарные Tiffany&Co и вовсе создали специальное приложение для смартфонов: чтобы определиться с выбором колечка стало еще легче. Мы живем в век развитых технологий, но вот в чем вопрос: не утрачена ли та самая непередаваемая романтика? Он встает на одно колено, протягивает ей кольцо, она растеряна и, конечно, счастлива, может быть, даже плачет… Нет, мы стали прагматичны — мы сами выбираем себе помолвочные кольца.

Самые знаменитые (и дорогие) кольца

Самые знаменитые (и дорогие) кольца Пенелопа Крус демонстрирует помолвочное кольцо / Помолвочное кольцо Пенелопы Крус

Времена идут, а традиции подвергаются качественным изменениям — смело можно заявить, что времена, когда достаток жениха определялся по дороговизне подаренного кольца — вернулись. И если около 30% самых обычных, земных людей по-прежнему предпочитают золото и простоту, то мировые звёзды соревнуются между собой в количестве нулей на ценнике.

Так, например, Хавьер Бардем подарил своей тогда еще невесте Пенелопе Крус кольцо стоимостью аж 30 000 $. И хотя по меркам звездного мира это совсем не дорого, кольцо отличается изяществом и лаконичностью:  перстень украшает 3-каратный сапфир.

Виктория Бекхэм с помолвочным кольцом / Помолвочное кольцо Виктории Бекхэм

Кольцо Виктории Бекхэм стоит несколько дороже, Каких-то 250 000 долларов украшают пальчик бывшей певицы. Стоит отметить, что восходящая звезда модного мира  получила много колец от Дэвида, но ни одно из них не стоит так дорого. Кольцо Виктории украшает большой бриллиант грушевидной формы от компании Boodle and Dunthorne. В дополнение к роскошному подарку Дэвид заказал для жены еще и колье с девяноста шестью бриллиантами.

Бейонсе с помолвочным кольцом / Помолвочное кольцо Бейонсе

Переплюнула всех в мире шоубиза певица Бейонсе, а точнее ее муж репер Jay-Z: он подарил своей невесте скоромное колечко стоимостью… 5 000 000 долларов, всего-то. Украшение выполнено из 20-каратной платины, а в центре красуется бриллиант весом 18 карат. Кольцо настолько дорогое, что показываться в нем на публике довольно рискованно. Поэтому Jay-Z заказал копию, чтобы Бейонсе могла носить ее на концертах. Стоимость копии — 5 000 долларов.

Элизабет Тейлор показывает свое помолвочное кольцо

Пожалуй, самое знаменитое помолвочное кольцо принадлежало Элизабет Тейлор, его актрисе преподнес Ричард Бартон — один из многочисленных мужей звезды. На момент покупки кольцо стоило 385 000 долларов — колоссальная на тот момент сумма, а вот сегодня его стоимость достигает почти 9 000 000 долларов. От кольца Элизабет и вправду может перехватить дух. 33-каратное золотое кольцо с бриллиантами Asscher cut Krupp в элегантной огранке в стиле ар-деко привлекало внимание всех окружающих широкими и яркими вспышками света.

Вторую известность это кольцо получило после выхода одной из серий сериала «Секс в большом городе», где одна из главных героинь, Шарлотта Йорк, сообщила подругам, что получила от будущего мужа точную копию помолвочного кольца Элизабет Тейлор. С этого момента кольцо из белого золота в 2,5 карата от ювелирной марки Ziamond за 550 долларов появилось на пальчиках многих счастливых невест. А вот сама Тейлор, по уверениям знатоков кольцо не снимала даже после развода с Бартоном, уж очень оно ей нравилось.

Официальное «помолвочное» фото Принца Чарльза и Дианы Спенсер / Официальное «помолвочное» фото Принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Принц Уильям подарил своей невесте Кейт Миддлтон то же самое кольцо с 18-каратным сапфиром, окруженным бриллиантами, что его отец когда-то преподнес Диане Спенсер. В далеком 1981 году кольцо стоило 60 тысяч долларов, огромные деньги для обывателей, но для аристократов королевских кровей. Многие даже критиковали Диану за то, что будущая жена наследника престола выбрала кольцо, которое мог бы купить каждый, а не заказала эксклюзивное украшение. Принц Уильям, подарив своей избраннице кольцо матери, отметил, что таким образом погибшая Диана «станет частью» празднества. К слову, предложение принц Уильям сделал в Кении, при этом в течение трех недель ему пришлось постоянно носить кольцо с собой в рюкзаке — то ли от нерешительности, то ли ждал подходящей обстановки.

Кейт с помолвочным кольцом / Помолвочное кольцо Кейт Миддлтон

Спустя довольно короткий срок мир заполонили реплики знаменитого кольца.  Например, бостонский ювелир изготовил практически точную реплику овальной формы, окруженной 14 бриллиантами. Отличие от оригинала только одно — в кольце Дианы сапфир больше. Цена кольца составила 10 000 долларов.

Копию кольца создала и компания Natural Sapphire Company. В центре их кольца красуется огромный 69,35-каратный сапфир, а вокруг него 16 бриллиантов по 0,5 карата каждый. Колечко оценили в 1,5 миллиона долларов. Затем та же компания создала бюджетный вариант — за 1200 долларов, и оно уже успело стать бестселлером. Заказы на него до сих пор поступают даже из России и Японии. История с все возрастающим числом копий перестала нравиться самой Герцогине Кембриджской и она даже попросила не создавать новые реплики кольца, послкольку для нее это кольцо связано с очень личными переживаниями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится