Остров трех вулканов: спа и достопримечательности Искьи.
92
просмотров
Искью принято называть островом трех вулканов. Два из них: Тработти и Монте-Вецци –действующие, а вот возвышающийся в центре красавец Эпомео уже более 700 лет спит сном праведника, в последний раз он извергался в 1301 году.

Именно вулканы испокон веков были благословением и проклятием островка в Неаполитанском заливе. С одной стороны, благодаря им Искья кажется филиалом сада земных наслаждений: здесь и пышные сосны, и фруктовые деревья, на которых вызревают лимоны и гранаты размером с кулак, и целебные термальные источники – их чудодейственные свойства первыми оценили переселенцы с греческого острова Эвбея, прибывшие сюда в восьмом веке до нашей эры.

Но, как известно, за удовольствия нужно платить, и в случае с Искьей цена более чем предсказуема. Регулярные извержения вулканов вкупе с землетрясениями веками были для местного населения даже не бедствием, а данностью: лишь за последние 200 лет остров серьезно сотрясало 4 раза. Впрочем, объективные минусы жизни на вулкане людей никогда останавливали. Да, риски есть, зато удобренная пеплом почва невероятно плодородна!

Археологи выяснили, что первые стоянки, обнаруженные на юго-западе острова, датируются неолитом. Позже на Искьи обосновались греки. Они высадились в заливе Соржето в 760 году до нашей эры, а уже спустя 20 лет здесь возникла колония Питекуза, центр которой располагался на вершине горы Вико. Греки активно торговали с материком железом и гончарными изделиями, кстати, по одной из версий название колонии Pithecusa, как раз и происходит от греческого слова «pithos», что означает «ваза».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ФОРИО

Сегодня же самый ходовой товар на Искьи – туризм, а его центр – опоясанный песчаными пляжами городок Форио в западной части острова. В плане достопримечательностей тут все скромно: завсегдатаев Италии не удивишь двенадцатью сторожевыми башням, самая старая из которых Торрионе построена в XV веке.

Зато Форио берет поэтичностью: домики из светлого камня, средневековые церквушки да буйная зелень с яркими всполохами цветов. Как говорится, гуляй и радуйся, а как проголодаешься загляни в один из семейных ресторанчиков, в меню которых неизменно фигурирует свежая рыба, морепродукты и мясо кроликов – их на Искьи разводят по особому методу, в пещерах внутри скал. Славен город и тем, что здесь на вилле Коломбайя проживал режиссер Лукино Висконти.

Впрочем туристы устремляются в Форио не достопримечательностей ради, а с целью посетить знаменитые «Сады Посейдона» – гигантский термальный комплекс, выглядящий словно вновь обретенный Эдем.

Бассейны с целебной водой и каскадами утопают в тени деревьев, с ветвей которых призывно свисают спелые фрукты, а для тех, кто без моря обойтись не может, тут обустроен песчаный пляж. Отдельно стоит отметить натуральные сауны в пещерах: от горячих источников расщелины гротов поступает пар и получается природная альтернатива всем известному хамаму.

Дневное посещение термального парка стоит для взрослых 33 евро, на полдня – 28 евро, стоимость билета для детей от 4 до 14 лет: 16.5 евро (целый день), 14 евро (половина дня), а малыши посещают «Сады Посейдона» бесплатно.

ДРУГИЕ СПА ОСТРОВА ИСКЬЯ

Более камерные спа-центры сконцентрированы на южном побережье острова, в окрестностях пляжа Маронти и деревни Сант-Анджело. Комплекс Olympus известен грязевыми обертываниями, а вода в построенном на источнике Cava Scura (Кавcкура) «Термальном парке Аполлона и Афродиты» интересна тем, что в ней много волшебных пузырьков, ибо она не просто термальная, а фумарольная, недаром на выходе из земли ее температура составляет аж 76 °С.

Тем же, кто всегда хотел почувствовать себя римским патрицием, стоит заглянуть «Термы Каваскура». Местным бассейнам в пещерах уже более 2000 лет, их прорубили в скалах еще в период греческой колонизации острова, а прибывшие на Искью в четвертом веке до нашей эры римляне настолько облагородили термы, что в них и по сей день купаться приятно.

Еще одно примечательное местечко в окрестностях Сант-Анджело – фумарольный пляж. Пар, поступающий из расщелин вулканов, прогревает его песок столь интенсивно, что, по словам местных жителей, если закопать здесь обернутую в фольгу курицу, то оно испечется. Как несложно догадаться, главное местное развлечение: возлежание в горячих песках – получается полноценная итальянская альтернатива японскому рёкану.

В северной части Искьи с термами тут тоже все хорошо: в Казамичолле имеется «Парк Кастильоне», залив Сан-Монтано славится купальнями «Негомбо», устроенными в тропическом саду, а на курорте Понте Искья горячие источники бьют ключом не только в местном спа-комплексе «Сады Эдена», но и в водах бухты Картаромана.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: АРАГОНСКИЙ ЗАМОК

И все же главная причина, по которой на север острова стремятся стосковавшиеся по преданиям старины седой туристы, не бассейны с целебной водой, а монументальный Арагонский замок. Возведен он на островке, представляющем собой кусок застывшей магмы, – вещественное доказательство извержения, произошедшего здесь 300 тысяч лет назад.

Замок был построен в Средние века на развалинах античной крепости сиракузского тирана Гиерона I, но свой нынешний вид приобрел лишь во времена правления Искьей властителя Неаполитанского королевства и известного любителя южной Италии, Альфонсо V Великодушного. Попасть внутрь крепости можно двумя способами: по мосту или сквозь тайный туннель, прорубленный в скале по приказу того самого короля Альфонсо V.

До XVI века замок был еще одним городом Искьи, и жители главного острова нередко прятались за его непреступными стенами от пиратов. Мост, связывающий сооружение с островом, поднимался, враги устремлялись в секретный тунель, где оказывались в заведомо проигрышном положении: защитники крепости отчаянно обстреливали врагов, зажатых в узком проходе, и вдобавок сквозь трещины в потолке поливали неприятеля горячей водой.

За долгие века своего существования Арагонский замок успел послужить как мирским, так и духовным нуждам. В его стенах располагались и военный гарнизон, и тюрьма, и аббатства с монастырями. Самый примечательный из них основала в 1575 году Беатриса Квадра из ордена кларисток. До наших дошли не только его кельи, переоборудованные сегодня в гостиничные номера, но и подземное кладбище с каменными стульями, вместо надгробий.

Дело в том, что кларистки хоронили своих почивших сестер своеобразно. Тело монахини помещали на стул в сидящем положении, а пока труп мумифицировался, возле него совершались ежедневные моления. Кларистки полагали, что данный ритуал отлично помогает осознать бренность земного бытия, что же, поспорить с этим сложно.

АТЛАНТИДА ОСТРОВА ИСКЬЯ

В отличие от прочих мест Италии, где богатейшее наследие Древнего Рима лежит под ногами, на Искьи память о господстве на острове величайшей цивилизации античности, скрыта под водами Неаполитанского залива. О том, что в четвертом веке до нашей эры здесь была основана римская колония, писал еще Тит Ливий в своем фундаментальном труде «История от основания города», однако археологи долгое время не могли отыскать на острове значительные следы римского присутствия.

В конце-концов, руины крупного античного города обнаружили дайверы Пиерино Боффелли и Розарио Д’Амбра, совершившие в сентябре 1972 года погружение близ скалы Святой Анны. Вначале на дне морском нашли кусок галенита и два обработанных слитка свинца с авторскими надписями, а затем и остатки стен с типичной римской кладкой.

Карта города Аенария

Выяснилось, что затерянный на глубине девяти метров город в древности носил название Аенария, происходящее от латинского слова «aenum», то есть «металл». Поселение было промышленным центром острова, а большая часть его жителей, как нетрудно догадаться, занималась обработкой свинца, меди и железа.

Что характерно, город процветал и после того, как римляне передали Искью неаполитанцам, но в районе 130-150 года его постигла участь мифической Атлантиды: во время извержения вулкана и последующего землетрясения Аенария ушла под воду.

Сегодня увидеть руины затонувшего античного города мастеров могут не только дайверы, но и любители истории, не приученные к погружениям на глубину: примерить на себя роль гостя «Наутилуса» и отправиться на подводной лодке с зеркальным дном к руинам затонувшей Аенарии – еще одно местное развлечение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится