«Отдать концы», «Шопинг-тур» и другие отечественные фильмы про апокалипсис.
75
просмотров
Обычно такие сюжеты любят снимать на Западе. Но нашим режиссерам тоже есть, что предложить своему зрителю.

1. «Аванпост» (2019), Егор Баранов

По неизвестной причине большая часть стран на Земле одномоментно перестает отвечать на какие-либо сигналы, связь с ними утеряна. В то же время космонавты с орбиты замечают небольшое пятно над Восточной Европой. На земле, за его границей, военные находят только шокирующие следы столкновений и массу погибших.

«Аванпост» – кино о войне миров, где главная роль отводится российским военным. Они будут разбираться с причиной апокалипсиса, попутно демонстрируя всю мощь российского оружия. «“Бегущий по лезвию” встретился с “Черным ястребом”, только действие происходит в России», – так фильм описывает режиссер Егор Баранов. Эпичный блокбастер попал в шорт-лист фестиваля Cinequest в Сан-Хосе, Калифорния, и был в прокате в 25 странах мира.

2. «Притяжение» (2017), Федор Бондарчук

Российская версия «Прибытия» и «Района №9» – фильм про инопланетное вторжение и угрозу всему человечеству. На московский спальный район Чертаново неожиданно падает инопланетный летающий объект. Люди в панике, военные шокированы не меньше (хотя это и их рук дело – привет вечному столкновению с НАТО), и только молодая пара влюбленных из Чертаново решается на непредсказуемый «первый контакт».

«“Притяжение” – первый российский фильм в сегменте young adult. Там же, где “Сумерки”, “Голодные игры” и “Бегущий в лабиринте”», – писал российский кинокритик Антон Долин. Если вы фанат этого жанра, то этот фильм точно для вас. Всем остальным будет интересно посмотреть на излюбленный Голливудом сюжет на «российском материале». К слову, тут обошлось без напыщенной патриотической повестки.

В 2019 году у фильма появился сиквел – «Вторжение» – с новой инопланетной угрозой и эффектно затопленной Москвой.

3. «Инволюция» (2014), Павел Хвалеев

Что если человечество остановится в развитии, и животные инстинкты станут для нас первостепенными? Агрессия, защита потомства, спонтанное сексуальное влечение – все это выйдет из под контроля, и в мире начнется жесткий естественный отбор.

«Инволюция» – это авторская антиутопия о теории Дарвина, обернувшейся вспять. Фильм Хвалеев делал в копродукции с Германией. «Мы старались выдержать картину в арт-хаусной манере, не уходя в подражание мейнстримному Голливуда», –говорил режиссер. Такой подход только добавил ей оригинальности: минимум спецэффектов и больше психологической драмы на фоне сошедшего с ума мира.

4. «Отдать концы» (2013), Таисия Игуменцева

Жители обычной русской деревни узнают по телевизору, что через сутки наступит конец света, и начинают делать то, на что решились бы только в таких экстремальных обстоятельствах.

Комедийная драма в 2013 году была отмечена кинокритиками и вне конкурса поехала в Канны. «Я старалась сделать такую интернациональную историю, которая будет понятна в любом уголке мира любому человеку», – отметила режиссер. В конце концов, перед апокалипсисом все мы хотим одного и того же.

5. «Шопинг-тур» (2012), Михаил Брашинский

Весь фильм снят будто бы на мобильный телефон подростка, который отправился с мамой в двухдневный тур в Финляндию. До Финляндии от родного Санкт-Петербурга им как рукой подать, это уже своего рода местная традиция – ездить на шопинг к европейским соседям. Псевдодокументалка начинается с туристического автобуса, а заканчивается шопингом в приграничном финском гипермаркете, где и разворачивается главный сюжет кино: сына и мать, вместе с другими туристами, запирают в торговом центре. На них начинается охота.

Не совсем классическую историю зомби-апокалипсиса в 2012 году оценили на кинофестивалях «за юмор и жанровую дерзость», а мы советуем его также за редкостный реализм – смотреть этот фильм одновременно и смешно, и страшно.

6. «Письма мертвого человека» (1986), Константин Лопушанский

Советский фильм-катастрофа про ядерный взрыв на американской военной базе. Кругом выжженное пространство, радиоактивные руины и люди, которые пытаются выжить в подвалах и бункерах. Главный герой, ученый Ларсен, ищет причины случившегося и ответ на ключевой вопрос: а как жить после ядерного апокалипсиса?

«Письма» появились в тот же год, когда случился взрыв в Чернобыле (это было совпадением), и шокировал советских зрителей. Режиссер, убежденный последователь Андрея Тарковского, правда, сделал ленту с упором не на ужасы «ядерной зимы», а на метафизику человека: кто он и зачем в этом мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится