Отец Короля-Солнце
366
просмотров
Брак между Людовиком XIII и инфантой Испании Анной Австрийской был заключен в 1615 году, когда им обоим едва исполнилось по 14 лет. Будущего Короля-Солнце королева родила только в 1638 году.

Целомудренный супруг

Семейная жизнь монаршей четы не задалась с самого начала. Анна Австрийская была признанной красавицей из красавиц своего времени, но ее супруг был совсем равнодушен к этой красоте.

Отец короля Людовика XIII – Генрих IV был известным женолюбом и отличался завидной плодовитостью. Только законных детей от Марии Медичи (второй супруги) у него было шестеро, а уж незаконнорожденным он и счет потерял.

При дворе короля Генриха IV царили веселье и распутство. Именно в такой атмосфере рос юный наследный принц. Но он оказался яблочком, упавшим от яблони очень далеко. Людовик XIII был на редкость целомудренным или, скорее всего, на редкость застенчивым.

Что ж удивляться тому, что брак Людовика с Анной Австрийской был консумирован лишь через четыре года после свадьбы и только после того, как юного короля буквально силком затолкнули в спальню супруги. Правда, злые языки утверждали, что королева тогда так и осталась девственной.

Во всяком случае никакой взаимной симпатии между супругами так и не возникло. Людовик XIII редко навещал спальню Анны, а когда, в 1622 году, королева потеряла ребенка, их отношения попросту превратились в лед. По стране поползли слухи, что прекрасная испанка неверна своему королю.

Страстный лорд

Оснований для таких слухов было достаточно. В 1625 году разразился скандал из-за герцога Джорджа Вильерса Бекингема. Герцог прибыл во Францию сватать сестру Людовика XIII за наследного принца Англии. Но несколько отвлекся от своей миссии из-за красоты Анны Австрийской. Лорд Бекингем просто обезумел от страсти и, оставшись с королевой наедине в саду, стал вести себя так напористо, что ей пришлось звать на помощь своих придворных дам.

Свидетели этой романтической сцены постарались убедить ревнивого короля, что измены никакой не было. Потому что, дескать, за такое короткое время герцог Бекингем мог лишь созерцать нижние юбки королевы и не более того. Слабое утешение, но Людовик XIII немного успокоился, хотя веру в добродетель супруги утратил. И основания для этого, если верить современникам, у него были.

Неверная супруга

С 1625 года, после известного скандала, Людовик XIII с супругой жили раздельно. Но в 1631 году Анна вновь потеряла ребенка. Рождается законный вопрос: а чей ребенок-то, Ваше величество?

Молва приписывала королеве Анне связь то с кардиналом Ришелье, то с Гастоном Орлеанским (братом Людовика XIII), то с Генрихом Монморанси, то с Джулио Мазарини, который впервые появился при дворе в 1634 году, и который впоследствии стал морганатическим супругом королевы Франции.

Долгожданный наследник

И вот, в 1638 году, родился долгожданный принц, будущий Король-Солнце. Но в отцовство Людовика XIII не поверил почти никто, да и сам он тоже.

Еще в 1630 году король перенес тяжелое заболевание, осложнение которого стало пагубным для него, как для мужчины. Это стало его тайной, известной очень немногим. А подтверждением ее может служить хотя бы то, что ни одной из своих нежно любимых фавориток (ни Марии де Отфор, ни Луизы де Лафайетт) король даже пальцем не коснулся.

Когда после смерти этого несчастного короля, последовавшей в 1643 году, проводили вскрытие, было установлено, что он не мог иметь детей. Сей факт, конечно, постарались скрыть, ведь он свидетельствовал об незаконнорожденности Людовика XIV.

Стране и династии нужен был наследник и Людовик XIII сделал вид, что это его сын. Никаких признаков счастья король, конечно, не выказал. Так же мало рад он был и второму сыну – Филиппу, родившемуся в 1640 году.

Лишь королева могла знать наверняка, кто был отцом ее сыновей. И вряд ли она поделилась бы этой тайной с кем-нибудь. Но природа так коварна иногда, и незаконные дети часто выдают своих тайных родителей внешним сходством.

И глядя на эти портреты, начинаешь верить кривотолкам тех времен, о том, что именно кардинал Мазарини был отцом Короля-Солнце.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится