Андрей Панин в детстве
Фразу «Ну ты и артист!» Андрей Панин часто слышал с самого детства. В школе ему об этом говорили и учителя, и одноклассники, когда вместо ответа на вопрос он рассказывал очередную байку или просто кривлялся у доски. А вот в Кемеровском пищевом институте, куда он поступил по настоянию родителей после окончания школы, педагоги его артистизма не оценили – Панина отчислили. По этому поводу он недолго огорчался, ведь ему наконец выпала возможность заняться тем, что его действительно интересовало – юноша поступил на режиссерский факультет Кемеровского института культуры, а после этого начал выступать на театральной сцене.
Актер в юности
Андрей Панин трижды пытался поступить в столичные театральные вузы, но каждый раз ему отвечали отказом: то из-за дефекта речи, то из-за того, что его внешность не соответствует типажу, то из-за некиногеничности. Только с четвертой попытки он прошел экзамены в Школу-студию МХАТ и окончил ее в 28 лет. После этого его приняли в труппу МХАТ им. Чехова, а затем он перешел в Московский драматический театр им. Пушкина.
Кадр из фильма *Мама, не горюй!*, 1998
Андрей Панин в сериале *Каменская-1*, 1999-2000
В кино Андрей Панин дебютировал только в 30 лет. И хотя его творческий путь начался в самые сложные для отечественного кинематографа 1990-е гг., ему довольно быстро удалось достичь успеха. К 40 годам в его фильмографии уже были звездные роли в комедии «Мама, не горюй», остросюжетном фильме «24 часа», драме «Граница. Таежный роман», трагикомедии «Свадьба» и детективном сериале «Каменская». А в первой половине 2000-х гг. Панин закрепил успех ролями в сериале «Бригада», продолжении «Каменской» и в фильмах «Бой с тенью» и «Водитель для Веры».
Заслуженный артист РФ Андрей Панин
Андрей Панин в сериале *Бригада*, 2002
К 50 годам он был одним из самых востребованных, узнаваемых, успешных и популярных актеров. Ежегодно выходило несколько новых проектов с его участием, в большинстве из которых он играл главные роли. И вдруг на пике своей славы Панин ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Официальной версией стал несчастный случай: актер в собственной квартире упал, ударился головой, потерял сознание и скончался от кровопотери. Однако его близкие высказывали предположения о насильственной смерти. В 2015 г. расследование было закрыто «из-за отсутствия состава преступления».
Андрей Панин в сериале *Бригада*, 2002
Кадр из фильма *Апельсиновый сок*, 2010
Известие о его преждевременном уходе стало для всех настоящим потрясением, ведь он был в самом расцвете творческих сил и производил впечатление полного энергии человека с целым списком планов на будущее. К сожалению, многим из них так и не суждено было осуществиться. Казалось бы, за те недолгие 20 лет, которые он посвятил кино, Панин успел очень много, его коллеги могли только мечтать о таком количестве главных ролей и громких проектов, но сам он не считал это своей заслугой и достижением – только результатом трудоспособности. «Я хотел попасть в обойму? Да мне наплевать на нее! Просто могу работать много. Был случай, за день сняли то, что должны были снять за три. В результате за неделю сделали 21 съемочный день. А все из-за того, что три фильма навалились друг на друга. Я выходил на площадку с гриппом и температурой 38,3, спал в машинах и думал: блин, могут же, когда хотят», – рассказывал актер.
Андрей Панин в фильме *Орда*, 2011
Заслуженный артист РФ Андрей Панин
Последними работами Андрея Панина в кино стали военная драма «Гетеры майора Соколова» и детективный сериал «Шерлок Холмс», где он сыграл доктора Ватсона. Из-за специфической манеры речи Панина звука, записанного во время съемок, часто было недостаточно – актер произносил фразы быстро и довольно тихо, поэтому после съемок, как правило, приходилось заново переозвучивать часть отснятого материала. По этой причине Панин не успел завершить работу над сериалом «Шерлок Холмс»: весь материал был отснят, но озвучить своего героя он не успел. В результате создатели сериала использовали записи его голоса со съемок.
Андрей Панин в роли доктора Ватсона
Андрей Панин в сериале *Шерлок Холмс*, 2013
Актер Игорь Петренко, исполнивший роль Шерлока Холмса, говорил: «Он актер с большой буквы, величайший актер современности, я бы сказал. Многие сомневались в этом проекте, что мне вообще это под силу. Но Андрей всячески помогал, сам даже уходил в тень, давал пасы, так сказать, чтобы я смог проявиться. Это уже третья наша совместная работа. У нас за это время сложились хорошие отношения, даже, можно сказать, сформировались одинаковые взгляды на жизнь. Очень жаль, что он ушел. Это большая трагедия для нас».
Андрей Панин в роли доктора Ватсона
Андрей Панин на съемках сериала *Гетеры майора Соколова*
За несколько дней до своего ухода актер вернулся домой со съемок сериала «Гетеры майора Соколова», где он исполнил главную роль, советского разведчика, который накануне советско-финской войны вместе со своими подопечными из женского разведподразделения берется уничтожить действующую в СССР подпольную диверсионную организацию. Обычно в кино Папину предлагали роли злодеев, хотя многие режиссеры говорили, что в жизни он был очень добрым человеком. На этот раз ему достался герой без отрицательного обаяния. В феврале 2013 г. съемки проходили в Ялте, работа близилась к завершению, было уже готово 80% материала, Панину оставалось провести на площадке 15 съемочных дней. Но 6 марта его не стало. Из-за этой трагедии сценарист переписал финал картины (герой Панина погиб), съемки остановили на 1,5 месяца.
Режиссер Бахтияр Худойназаров и Андрей Панин
Режиссер сериала Бахтияр Худойназаров говорил: «Мы с Андреем дружили много лет, он снимался у меня в фильме «Шик», я продюсировал его режиссерскую работу «Внук Гагарина», и роль майора Соколова была написана специально для него… То, что случилось с Андреем, было шоком для всей нашей группы, и вы не представляете, как тяжело было продолжать работу. Но мы понимали, что это память о нашем друге, и не имели право не закончить фильм». Актриса Дарья Мельникова, сыгравшая одну из ролей в сериале, рассказывала: «Андрей Панин работал так, что хотелось ему соответствовать – играть не хуже, быть на уровне. Он притягивал к себе энергетически. Всегда как-то тихо и по-особенному говорил. Умел помочь ненавязчиво... Он не просто текст произносил – думал, размышлял, импровизировал. Я старалась учиться у него».
Кадр из сериала *Гетеры майора Соколова*, 2014
Андрей Панин в сериале *Гетеры майора Соколова*, 2014
Еще одна его партнерша по съемочной площадке, Анастасия Микульчина, вспоминала: «Я впервые работала с Андреем. И, к сожалению, в последний раз. Он запомнился мне прежде всего нетипичным для нашего кино отношением к работе. Порой ведь как бывает: приходишь на площадку и сначала слушаешь серию анекдотов от партнеров, рассказы о личной жизни, кто что купил, у кого какие планы… Андрей же всегда приходил на площадку заранее, всегда знающий текст, всегда в хорошем настроении – всегда готовый работать. Этим профессионализмом он заряжал и заставлял тянуться за ним. После съемок мы расставались со слезами – потому что потеряли Андрея…». К сожалению, эта роль стала последней в фильмографии Андрея Панина.
Андрей Панин в сериале *Гетеры майора Соколова*, 2014
