Печальная история девочки Салли Хорнер, которая вдохновила Набокова на создание романа «Лолита»
1,436
просмотров
Роман "Лолита" Владимира Набокова - одно из самых известных, противоречивых и скандальных произведений этого автора. Одни им восхищаются, другие от возмущения даже не желают брать в руки эту книгу. При этом мало кто знает, что в основе лежит реальная история. О прототипе главной героини романа расскажем в этой статье.

История из газеты

История из газеты

Незадолго до Рождества 1948 года одна из газет Филадельфии опубликовала душераздирающую историю вдовы Эллы Хорнер. Ее 11-летняя дочь Салли пропала шесть месяцев назад. Ее похитил незнакомец, о котором больше никто не слышал.

Самым ужасным было то, что миссис Хорнер фактически согласилась, чтобы ее дочь ушла с этим мужчиной. Салли сказала ей, что он отец одного из ее одноклассников. Вместе с ним она уехала в отпуск на море.

Это была неправда. Мужчина представился Фрэнком Ла Салем - это был один из его псевдонимов. 50-летний автомеханик был осужденным насильником и педофилом, который охотился на девочек-подростков.

Почти два года, с 1948 по 1950 год, он держал Салли в плену. Перевозил из одного города в другой, уверяя всех, кто встречался на его путь, что они отец и дочь.

Примерно в то же время профессор Набоков в Корнельском университете работал над идеей очередного романа.

Замысел

Набоков хотел через роман о запретной любви исследовать тайную жизнь человека, сексуально одержимого молодой девушкой.

Своему главному герою он дал имя Гумберт Гумберт, а его спутницей стала 12-летняя девочку Долорес, которую для краткости называли Лолитой.

История их тайных отношений, когда они путешествуют от мотеля к мотелю, изображая из себя отца и дочь, станет одним из самых волнующих романов 20-го века.

Связь с реальностью

Была ли действительно история Лолиты основана на том, что произошло с Салли? Американская криминалистка Сара Вейнман убеждена, что да. Она готова привести доказательства. Недавно она издала книгу о Салли Хорнер, которую назвала "Настоящая Лолита".

Хотя между девочками было много различий. В действительности Салли была невинной, ее обманом принудили стать пленницей преступника.

Ее беды начались, когда в своем родном Камдене она была поймана на краже канцелярских принадлежностей. Свирепый мужчина схватил ее, назвал себя агентом ФБР, сказав, что она арестована.

Девочка плакала, тогда он смягчился. Согласился ее отпустить, если она будет докладывать, что твориться в городе. Чтобы мать не узнала о краже, Салли согласилась.

Через несколько месяцев они встретились вновь. "Агент" ФБР заявил, что она должна с ним поехать в полицейское управление в Атлантик-Сити (около 100 км). Матери стоит сказать, что собирается на море со школьной подругой на несколько дней.

Элла, которая после самоубийства мужа с утра до вечера работала швеей, была только рада, что кто-то берет ее дочь в отпуск. Она даже отвезла Салли на автобусную станцию, мельком увидев Фрэнка.

Пропажа дочери

Пропажа дочери

Дочь не вернулась ни через несколько дней, ни через неделю. Письма, которые Элла отправляла ей, возвращались назад. Тогда она подняла тревогу. Полиция проследила маршрут пропавшей, установив личность ее похитителя.

Салли была его рабыней, но при этом не предпринимала попыток сбежать. В Балтиморе Фрэнк получил работу. Пока его целый день не было дома, она исправно ходила в школу, а вечером возвращалась.

Она была слишком напугана, чтобы попытаться сбежать. Преступник постоянно угрожал ей, что она может отправиться в тюрьму. В силу своего возраста она ему верила. Точно так же Гумберт держит Лолиту при себе, предупреждая ее, что она тоже окажется за решеткой, если пойдет к властям.

Когда Ла Саль чувствовал, что полиция слишком близко, они переезжали в другой штат. Все это время мужчина и девочка жили в трейлерных парках. Салли общалась с другими семьями, ходила по магазинам, даже пекла пирожные.

Правда становится явью

Правда становится явью

Наконец, их соседка Рут Джениш, которая давно подозревала что-то неладное, добилась от девочки правды.

Рут дала ей возможность позвонить домой. Фрэнка арестовали. В суде Салли утверждала, что мужчина угрожал ей и склонял к близости.

Злоумышленник был приговорен к 35 годам лишения свободы.

Работа над романом

Тем временем работа Набоков над романом была в самом разгаре. В первой половине книги рассказывалось о том, как расчетливый Гумберт женился на матери Лолиты, сам постоянно флиртуя с девочкой и планируя ее соблазнение.

Вскоре женщина погибла в автомобильной катастрофе. После этого они отправляются в путешествие по Америке, живут в дешевых отелях, выдавая себя за отца и дочь.

Сара Вейнман уверена, что Набоков следил за газетными сообщениями о деле Салли Хорнер, использую реальную историю для написания второй половины книги.

При этом сам Набоков отрицал какое-либо значительное влияние на его шедевр реальной истории.

Судьба самой Салли сложилась трагическим образом. В августе 1952 года - через два года после ее возвращения - она возвращалась с приятелем и подругой с пляжа в Нью-Джерси. Подвозивший ее 20-летний Эдвард Бейкер врезался в кузов припаркованного грузовика. Водитель выжил, 15-летняя Салли погибла на месте.

Набоков не только знал о случившемся, но даже оставил пометки об этом на карточках, на которых он делал заметки для книги. Для Вейнман это убедительное доказательство того, что, несмотря на все отрицания писателя, история Салли Хорнер имела решающее значение при написании шедевра.

Выход романа

Выход романа

Через шестнадцать месяцев после смерти Салли Набоков завершил работу. Правда, читатели познакомятся с произведением нескоро. Ему пришлось потратить немало времени, чтобы найти издательство, которое решится опубликовать такой смелый роман.

Конечно, по сегодняшним стандартам в нем не было ничего из ряда вон выходящего, но для своего времени роман был уже слишком провокационным. Издать книгу удалось только во Франции в 1955 году. В Америке она впервые была опубликована только еще через три года, мгновенно став бестселлером.

Одно из главных противоречий этого романа заключается в том, что он написан с моральной точки зрения совершенно нейтрально. Повествование ведется от лица жалкого и бедного Гумберта. В результате создается впечатление, что он - такая же жертва, как и девочка.

Даже сегодня многие читатели по-прежнему обвиняют Лолиту в ее поведении.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится