Перепутья Николая Крючкова: четыре любовных драмы знаменитого актера.
108
просмотров
Николай Крючков был самым настоящим любимцем режиссёров и зрителей. Талантливый, обаятельный, красивый актёр был создан для того, чтобы играть роли настоящих мужчин. Впрочем, он и в жизни был столь же харизматичен, как и на экране. В своих четырёх браках он пережил всю гамму чувств: от пылкой страсти до непоправимой трагедии. Николай Крючков смог обрести свою тихую гавань уже после того, как ему исполнилось 50 лет.

Мария Пастухова

Мария Пастухова Николай Крючков.

Со своей первой женой Марией Пастуховой Николай Крючков познакомился во время работы над фильмом «Трактористы». Он к этому времени уже был известным артистом, его узнавали на улицах и просили автографы. Мария училась в ГИТИСе и была совершенно очарована своим коллегой. В него просто невозможно было не влюбиться: открытый, властный, с обаятельной улыбкой и невероятной мужской харизмой.

Роман был столь стремительным, что вскоре актёры уже стояли перед дверями ЗАГСа. Николай Афанасьевич хотел расписаться скромно и пригласил на свадьбу всего двоих самых близких друзей. Но Мария вовсе не собиралась скрывать своего знаменитого мужа, а потому поздравить её пришёл практически весь её курс.

Мария Пастухова в фильме «Две жизни».

В семье родился сын Борис, но брак просуществовал всего шесть лет и распался в 1945 году. Некоторые считают, что виной тому был роман Николая Крючкова с актрисой Аллой Парфаньяк, которая и стала второй женой актёра.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк Николай Крючков и Алла Парфаньяк.

Они познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход», где и закружился их страстный роман. Однако семейная жизнь оказалась совершенно не похожей на представления Николая Крючкова. Он не привык говорить плохо о тех женщинах, которые делали его счастливым, пусть даже очень недолго. Именно по этой причине он никогда и никому не рассказывал о сложностях своего первого брака.

Лишь много лет спустя четвёртой жене актёра Лидии Николаевне рассказала о жизни Крючкова во втором браке давняя его приятельница и коллега. Она вспоминала, что актёр, возвращаясь в столицу со сложных длительных съёмок, почему-то часто ехал прямиком в гостиницу, а не к себе домой.

Кадр из фильма «Небесный тихоход».

Причина была стара, как мир: однажды, вернувшись домой раньше срока, Николай Афанасьевич застал у жены известного актёра. В тот же день он собрал вещи и ушёл навсегда. Актёр позже бросил Аллу Парфаньяк, и она даже приходила к своему бывшему мужу жаловаться на вероломство бывшего любовника. А потом она нашла своё счастье в браке с Михаилом Ульяновым.

Сложными были и отношения Николая Афанасьевича с сыном Николаем, которые позже совершенно разладились, и родные люди вообще перестали общаться друг с другом.

Зоя Кочановская

Зоя Кочановская Николай Крючков.

Однако после расставания со второй женой актёра ждало куда более страшное испытание. Во время работы над фильмом «Домой» Николай Афанасьевич познакомился с известной лыжницей Зоей Кочановской. Они стали мужем и женой за три месяца до окончания съёмок, в Москве их ждала однокомнатная квартира, выделенная столичными властями, но в неё Николай Крючков вернулся один.

Зоя Кочановская.

В Ленинграде, где заканчивались съёмки фильма, Зоя на одной из центральных улиц попросила остановить машину, чтобы купить себе губную помаду. Она уже торопилась обратно к поджидавшему её «газику», когда молодую женщину сбила машина с военными номерами. Зоя Кочановская умерла на руках у своего мужа, брак с которым продлился всего три месяца.

После трагической гибели жены актёр впал в глубочайшую депрессию. Знакомые и друзья актёра стали всерьёз беспокоиться за его жизнь. Но спустя два года после трагедии судьба подарила Николаю Крючкову ещё один шанс стать счастливым.

Позднее счастье

Позднее счастье Николай Крючков.

Он приехал в Канев на съёмки фильма «Капроновые сети». Ещё в дороге он почувствовал недомогание, а в Каневе и вовсе в течение нескольких дней не мог выйти из номера. Лидия Николаевна, ассистент режиссёра по актёрам, каждое утро интересовалась его самочувствием.

Лидия Крючкова.

Ей казалось, что Николай Крючков относится к ней с заметной прохладцей, а он словно изучал её, следя за каждым шагом. Постепенно между актёром и ассистентом режиссёра возникло взаимное доверие, быстро переросшее в симпатию, а затем и более серьёзные чувства. Они стали мужем и женой, в браке родилась дочь Эльвира.

Николай и Лидия Крючковы с дочерью Эльвирой.

За 32 года семейной жизни они ни разу не обманули доверие друг друга, всегда были вместе, противостояли любым невзгодам. Лидия Николаевна не уставала удивляться слухам, которые возникали вокруг её мужа. Почему-то считалось, что Николай Крючков много пьет, но рядом с ней он позволял себе пропустить всего пару рюмочек, а позже и вовсе перестал употреблять спиртное.

Николай Афанасьевич был способен на романтичные поступки, не уставал делать сюрпризы жене и всегда был готов вступиться за честь женщины, даже если они были незнакомы.

Николай Крючков с дочерью.

За несколько лет до своего ухода Николай Крючков вдруг спросил у супруги, выйдет ли она замуж, когда его не станет. И сам же с грустью ответил: не сможет, потому что никто не будет относиться к ней так, как он. Он действительно баловал свою жену вниманием, заботой и подарками. И был счастлив видеть в её глазах счастливый блеск.

Лидия Крючкова.

Николай Крючков ушёл из жизни в апреле 1994 года из-за опухоли, образовавшейся в гортани. А Лидия Николаевна действительно так больше и не вышла замуж. В её жизни больше не было никого, кто мог бы сравниться с Николаем Афанасьевичем.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится