Пластилиновая Москва Алексея Микулина: художник лепит город, который остался в воспоминаниях
94
просмотров
Архивные черно-белые фотографии старой Москвы вызывают ностальгию и ощущение чего-то теплого, родного даже у тех, кто не родился и не вырос в столице. Это не современный бездушный неоновый мегаполис с пробками и толпами прохожих. Это заметенные снегом извилистые улочки, церквушки, старые грохочущие трамваи, лошади, бабы, укутанные в платки. Именно такую Москву изображает художник Алексей Микулин, причем его «картины» - объемные, ведь историю столицы он лепит из пластилина.
Зимние старые улочки.

Воспоминания детства

Когда Алексей был еще маленьким, его очень впечатлил пластилиновый торт, который его мама (по профессии архитектор) слепила в подарок коллеге. Мальчик попросил купить ему пластилин тоже и в итоге очень увлекся лепкой.

Сыромятнический тоннель и набережная.
Лепить старинные улочки Алексей начал уже с солидном возрасте.

Старую Москву художник знает не понаслышке: его детство прошло в коммуналке на Мясницкой улице. Именно поэтому его «объемные картины» выглядят так реалистично и уютно.

Рынок на Трубной.

Став постарше, Алексей забросил пластилин, пошел работать в типографию, у него появилась семья, но много лет спустя он решил вспомнить свое детское увлечение. Вернуться к хобби ему невольно помог сын: ребенок, как многие малыши, часто возился с пластилином, и отец лепил вместе с ним.

Вспомнить детское увлечение ему помог сын.
Работа с пластилином занимает очень много времени.

Алексей стал создавать разноцветные улицы и здания, поначалу беря идеи просто из головы, иными словами, его объекты были не конкретными, а абстрактными. Но потом он подумал: а почему бы не воссоздавать реальные уголки старой Москвы? Тем более что у него осталось много ярких детских воспоминаний о столице прошлых лет.

Точность – в деталях

Герои и объекты пластилиновых картин очень реалистичны, у них много мелких деталей, отражающих быт старой Москвы. Советские коммунальные кухни и коридоры, ретро-транспорт, рынки, ларьки, малоэтажные здания – по работам Алексея Микулина можно изучать историю.

Алексей лепит не только улицы и здания, но и квартиры, комнаты с мебелью и предметами быта.

Некоторых объектов (например, рынка на Трубной площади) уже нет. Впрочем, есть в его сюжетах и вымышленные, несуществующие дома – но ведь разве можно корить за это художника? В творчестве всегда имеет место элемент фантазии.

Художник слепил целый город!

Дома у Алексея Микулина шкафы, столы, полки заставлены пластилиновыми кусочками старой Москвы и другими интересными работами. Понятно, что устроить экскурсию дома у художника поклонники его творчества не могут. Но у них есть возможность увидеть эти работы хотя бы на фотографиях: Алексей регулярно выкладывает их на своей страничке в соцсети.

Дома у Алексея скопился целый пластилиновый музей.

Художник вспоминает, что когда он был маленьким и очень любил лепить из пластилина, взрослые не позволяли ему делать это круглые стуки, заставляя заниматься более «скучными» вещами – делать уроки и гулять. И он мечтал, что, став взрослым, будет лепить, сколько ему захочется. Так и случилось 40 лет спустя, что по словам Алексея, подтверждает правило: если сильно верить в свою мечту, она обязательно сбудется.

В детстве он мечтал лепить как можно больше, и теперь у него есть такая возможность.

Пластилин можно использовать по-разному. Вот, например, Пластилиновая анимация Александра Татарского: за что мультипликатор едва не попал за решетку

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится