Почему Алькатрас считают самой страшной и жестокой тюрьмой в мире
101
просмотров
О тюрьме Алькатрас, также известной как Скала, слагают настоящие легенды. Без сомнения, это самая знаменитая тюрьма в мире. Её изолированность полностью исключала любую возможность побега. Отсюда и масса страшилок, и дурная слава.

Заключённые, которые сюда попадали, знали, что им не выбраться. Те же, кто попытался, нашли вместо свободы смерть. Да и публика в Алькатрасе была не совсем обычная. Уровень интеллекта здешних преступников намного превосходил этот показатель во всех иных местах лишения свободы. Так какой же на самом деле была жизнь в этой печально известной тюрьме?

Золотое правило: один заключённый на камеру

Золотое правило: один заключённый на камеру Камера в бывшей федеральной тюрьме Алькатрас на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

В Алькатрасе было 336 камер. Площадь каждой 4 квадратных метра, внутри койка, раковина и унитаз. На унитазе не было сиденья, а из крана текла только ледяная вода. В тюрьме был блок D, где камеры были больше. Там сидели преступники, которым было запрещено выходить на прогулки. Заключённых редко было больше трёх сотен, Алькатрас никогда не был переполнен. Для некоторых это было даже своего рода благом. Так сводилось к минимуму не только общение, но и были исключены любые неуставные отношения. Никаких заигрываний и никаких драк.

Старые фотографии размещены в бывшей часовне на острове Алькатрас.

Лишь четыре права

Каждый осуждённый имел всего четыре права. Это право на одежду, еду, кров и медицинское обслуживание. Последнее обеспечивалось местным лазаретом, расположенным рядом со зданием тюрьмы. Там были даже стоматолог и психиатр. Добросовестным трудом и хорошим поведением можно было заслужить право посещать библиотеку, слушать радио и смотреть телевизор, играть в софтбол или бейсбол, шахматы или шашки, а также посещать церковь. Для заключённых существовала возможность пройти заочное обучение в Калифорнийском университете. Эта возможность включала почти два десятка различных курсов от математики и литературы до животноводства.

Питание как в санатории

Питание как в санатории Кухня тюрьмы Алькатрас с вывешенным ежедневным меню.

По мнению одного из первых надзирателей в этой строгой тюрьме, заключённые должны были быть обеспечены хорошим питанием. Качественная вкусная еда в подобающем количестве гасит любое недовольство и попытки устроить бунт в самом зародыше. Еду в Алькатрасе подавали регулярно в 6:45, 11:40 и 16:25. Меню включало завтрак, обед и ужин. С утра подавали обычно хлопья с молоком, хлеб, компот и кофе. Обед включал первое и второе, обязательно мясо, овощи, а также хлеб и чай. Могли давать пирог, салат или кукурузные початки. Вечером обычно предлагали то же, что и в обед. Иногда заключённые ели фрукты, желе или пирожные в качестве десерта.

Интерьер столовой Алькатраса.

Тёплый душ как защита от побега

Тёплый душ как защита от побега Душевые Алькатраса.

В Алькатрасе была такая же планировка душевых, как и в других тюрьмах. Только здесь всегда подавали очень тёплую, даже горячую воду. Делалось это не для ублажения заключённых, конечно. Просто температура воды в заливе никогда не поднималась выше 10-12 градусов по Цельсию. Люди, привыкшие к горячему душу, не могли протянуть в такой холодной воде больше 20 минут. Так что подобная мера служила дополнительной страховкой в случае побега. Стратегия работала: никто из сбежавших не смог преодолеть залив вплавь, всех поглотил ледяной океан. Правда в истории Алькатраса была одна история, когда такое, возможно, удалось.

Тюремный джаз

В Алькатрасе был даже собственный джаз-бэнд, сформированный из заключённых. Называлась группа The Rock Islanders. Для репетиций было предназначено время строго с 17:30 до 19:00. Если кто-то попробовал бы играть раньше или позже хоть на минуту — инструмент конфисковывался. Во время репетиций нельзя было петь или насвистывать, за это тоже следовало строгое наказание. Группа давала концерты обычно по праздникам и воскресеньям. Некоторые источники приписывают создание The Rock Islanders Аль Капоне. Мафиози, дескать, умолял надзирателя позволить создать музыкальный коллектив и ему это в итоге удалось. Согласно письмам Капоне он в тюрьме научился играть на гитаре, банджо и мандоле.

Репетиция группы The Rock Islanders в Алькатрасе.

Хорошее поведение приближает свободу

Работали заключённые в прачечной, на кухне, убирали мусор и занимались садоводством. Зарабатывали они от 5 до 12 центов в час. Деньги — это было не главное. Важно было то, что добросовестным трудом можно было приблизить своё освобождение. Например, работа на деревообрабатывающем заводе и в прачечной позволяла каждому вычесть за каждый отработанный месяц два дня из своего срока. Это только первый год отбывания наказания. Со второго по четвёртый год вычиталось четыре дня, а в каждый последующий год по целых пять.

Заключённый занимается ремонтом и чисткой военной формы, август 1943 года.

Строгие правила

Алькатрас был местом для особенных заключённых. Поэтому обеспечение порядка было очень важным аспектом повседневной жизни тюрьмы. Заключённых контролировали, устраивая перекличку больше десяти раз в день. Металлоискатель использовали не только для проверки сидельцев, но и для их посетителей. Забавный случай описывает, как матери Аль Капоне один раз пришлось раздеться до нижнего белья. Всё дело было в том, что в её корсете был металл. Охранники же считали, что она спрятала там оружие. Посещение позволялось один раз в месяц. Разговоры строго контролировались и если администрации не нравилась тема, визит заканчивался сразу же.

Брат и мать навещают Аль Капоне.

Абсолютная тишина и контроль переписки

Сразу как только Алькатрас начал свою работу в качестве тюрьмы, там действовало ещё одно странное правило. Заключённым предписывалось соблюдать абсолютную тишину. Нельзя было издавать ни звука, кроме как во время получения еды. Разговоры разрешались лишь в мастерских или на прогулках в тюремном дворе в субботу после обеда и в воскресенье утром. Правило было отменено в 1937 году. Переписка тоже полностью контролировалась. Писать разрешалось не более одного письма в неделю и оно не должно было содержать более двух страниц. Писать можно было только кровным родственникам. Оригиналы ответов не давались на руки. Обычно тюремная канцелярия делала копии, которые и давали потом читать заключённым.

Тюремная канцелярия.

Карцер — ад земной

Для самых строптивых заключённых существовало шесть особых камер в блоке D. Самой худшей был карцер, который ещё называли стриптиз-камерой. Если в остальных пяти можно было провести до 19 дней, сюда помещали на 1-2 дня. Вынести это — было огромным испытанием. Это было маленькое помещение, обитое металлом, там ничего не было, кроме дырки в полу для естественных отходов. Промывочный шланг контролировался охранником. Наказанного помещали в эту камеру без одежды и давали очень скудный паёк. Там он сидел в чём мать родила в полном одиночестве, во тьме и ледяном холоде. На ночь выдавали матрас, а на рассвете забирали.

Блок D. Для тех, кто нарушал дисциплину.

Ночные выстрелы

Помимо прочих строгих условий содержания, существовало ещё одно правило, которое служило заключённым настоящей психологической пыткой. Охранники каждую ночь устраивали стрельбу по мишеням. Манекены расставляли обычно вдоль рабочей дорожки и расстреливали. Никто в тюрьме не мог уснуть, пока не прекратится эта канонада. Потом «убитых» оставляли лежать на своих местах до утра, чтобы «зэки» могли получить наглядный урок того, что даже пытаться бежать отсюда не стоит.

Заключённые, поднимающиеся по ступенькам во двор тюрьмы, 2 мая 1946 года.

Самый знаменитый заключённый самой знаменитой тюрьмы

Аль Капоне был, наверное, самым знаменитым заключённым в Алькатрасе. Сначала его содержали в другой тюрьме. Там у него были королевские условия. В камере стояла дорогая мебель, постель устилало прекрасное постельное бельё, присутствовал личный телевизор. Здесь же Капоне быстро дали понять, что он никто и звать его никак. Никаких привилегий и послаблений. Тут он был как все. Так, вероятно, выглядит справедливость.

Роскошная камера Капоне в Восточной государственной тюрьме в Пенсильвании.

Призраки Алькатраса

Сегодня рассказывают множество страшных историй о заброшенных тюрьмах, по коридорам которых неприкаянно блуждают призраки бывших заключённых. Про Алькатрас же говорят, что здесь привидения обитали всегда. Некоторые охранники описывали призрака, которого они назвали «Нечто». У него светились глаза, он рыдал и стонал. При его появлении помещение наполняло невыносимое зловоние. Появление привидения сопровождали фантомные выстрелы. Они были настолько реальными, что охранники часто обманывались, думая, что «зэки» вооружились и сбежали.

Начальник федеральной тюрьмы Алькатрас Джеймс А. Джонстон указывает на камеру, в которой осуждённые заперли семерых охранников во время попытки побега, которая стала известна как битва при Алькатрасе.

История описывает, как однажды один надзиратель, который не верил в призраков, проводил экскурсию по тюрьме для проверяющих. Внезапно он услышал явные звуки женских рыданий, которые исходили прямо из стены. Все стали прилагать уши к стене, чтобы понять откуда они исходят. Когда плач прекратился, сквозь присутствующих прошёл какой-то ледяной поток воздуха. Ещё был случай, когда охранники почувствовали запах дыма в прачечной. Когда они туда ворвались, там царил настолько густой чёрный дым, что они в страхе бежали. Всего через пару минут дым исчез без следа. Подобных случаев описывают много, все ли они правдивы? Скорее всего нет. Но так история приобретает гораздо более яркие краски, не правда ли?...

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится