Почему картины Хаима Сутина вызывали сильный эмоциональный отклик у публики?
0
663
просмотров
Хаим Сутин (Chaïm Soutine) — гениальный французский художник, творивший в первой половине XX века.

Хаим Соломонович Сутин (франц. Chaïm Soutine, 13 января 1893 года — 9 августа 1943 гг.) — один самых из ярких представителей L’Ecole de Paris или «Парижской школы», ставшей колыбелью выдающихся мастеров живописи XX века. Хаим Соломонович Сутин вошел в историю изобразительного искусства как французский художник, хотя родился он в Минской губернии и покинул Россию лишь в двадцатилетнем возрасте. Раннее творчество живописца не сохранилось, а его биография до сих пор остается неполной. В отличие от Беларуси, на Западе художник хорошо известен — картины Сутина украшают экспозиции лучших музеев мира, а на аукционах уходят за миллионы долларов.

Хаим Сутин. Фотопортрет, 1919

Хаим Сутин писал работы в своем стиле, которому и сегодня трудно найти определение. В его произведениях искусствоведы находят схожесть с немецким экспрессионизмом, влияние абстрактного импрессионизма, элементы супернатурализма, футуризма и примитивизма. Работы мастера поражают филигранным умением передать накал эмоций с помощью далеких от эстетики образов: изображений убитых и разделанных животных, деформированных лиц на портретах, кажущихся бесформенными пейзажами.

Хаим Сутин. Картина «Автопортрет», 1918

Биография Хаима Сутина

Хаим Сутин появился на свет в многодетной еврейской семье, проживавшей в местечке Смиловичи, которое находится примерно в тридцати километрах от Минска. Большинство искусствоведов считает датой рождения художника 13 января 1893 года, хотя существуют и иные версии. Отец Хаима занимался починкой одежды, мать воспитывала одиннадцать детей. Семья придерживалась строгих религиозных традиций, что наложило отпечаток на характер мальчика.

С ранних лет юный художник страстно любил рисовать, и сначала родители поддерживали увлечения сына. Однако, когда из дома стали пропадать ценные вещи, которые Хаим продавал, чтобы купить принадлежности для живописи, отец пришел в ярость. В ход шли как уговоры, так и побои, но наказания не дали желаемого результата — в возрасте четырнадцати лет подросток сбежал в Минск, где год проучился в школе Якова Кругера.

Хаим Сутин. Картина «Вид на Сере», 1921-1922

Вблизи от дома Сутину было трудно избавиться от давления родителей, поэтому в 1910 году он перебрался в Вильно (ныне столица Литвы Вильнюс). На новом месте молодому живописцу очень помог известный юрист, политик и меценат Максим Винавер, который определил юношу в местную Школу изящных искусств. Преподаватели высоко оценили творчество Хаима, но со временем художник перерос уровень учебного заведения и мечтал о поездке в Париж, где рождались новые течения в живописи. Благодаря помощи вильненских меценатов, в 1913 году ему удалось добраться до французской столицы.

Хаим Сутин. Картина «Фермерша», 1922

В этот период художник отчаянно нуждался в деньгах. По одной из легенд, на первых порах ему пришлось устроиться рабочим на завод Renault. Предполагают, что с мастерами «Парижской школы» Сутина познакомил его друг по Вильно Пинхус Кремень (Pinchus Krémègne). Они вместе пришли в колонию художников на Монпарнасе, которую называли «Ульем», и где принимали всех, кто хотел проявить себя в живописи. Здесь Хаим познакомился с Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Марком Шагалом (Marc Chagall) и очень сблизился с Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani).

Хаим Сутин. Амедео Модильяни. Картина «Портрет Хаима Сутина, сидящего за столом», 1916

Несмотря на плохое материальное положение, Сутин некоторое время посещал платный класс художника-реалиста Фернана Кормона (Fernand Cormon), но вскоре предпочел учебе визиты в Лувр, где часами исследовал шедевры изобразительного искусства. Между тем творчество жителей Монпарнаса понемногу стало привлекать внимание коллекционеров, но выставочную деятельность прервала Первая мировая война. В этот период Сутин продавал свои работы буквально за несколько франков и жил в нищете.

Помощь пришла со стороны Модильяни — он познакомил друга с меценатом Леопольдом Збровским (Léopold Zborowski ), который взялся опекать Сутина. В 1918 году покровитель увез своего подопечного в Ниццу, так как в Париже оставаться было слишком опасно из-за частых бомбардировок. Год спустя Хаим перебрался в коммуну Сере на юге Франции, где большую часть времени посвящал пейзажам. С окончанием военных действий рынок искусства оживился, но творчество Сутина по-прежнему не пользовалось спросом.

Хаим Сутин. Картина «Стол», 1923

Все изменилось в 1922 году, когда художник вернулся в Париж. Тогда столицу Франции посетил американский врач и изобретатель Альберт Барнс (Albert Barnes) с целью пополнить свою коллекцию живописи. Внимательно изучив работы Сутина, он купил сразу более 70 картин, в прямом смысле опустошив студию живописца. Впервые в карманах художника оказалась значительная сумма — 60 тысяч франков. Хаим сразу отправился отдыхать на Ривьеру и в течение месяца не появлялся в Париже.

Успех вдохновил мастера — после возвращения с курорта он с утроенной энергией продолжил писать. В 1923 году Барнс выставил часть приобретенных картин, и о гениальности Сутина заговорили в прессе. Спустя пару лет творения художника уходили с аукционов за три тысячи франков, что по тем временам считалось весьма солидными деньгами. В 1927 году состоялась первая персональная выставка мастера, где его работы продавались уже в десять раз дороже.

Хаим Сутин. Картина «Висящая индейка», 1925

С этого времени стала проявляться одна из самых странных черт живописца. Будучи чрезвычайно плодовитым, Сутин часто пересматривал свои творения и сжигал работы, которые казались ему недостаточно совершенными. Збровский не понимал этой причуды, и со временем отношения между коллекционером и художником испортились. Опеку над мастером взяла чета французских меценатов — Матильда Кастен (Mathilda Kasten) и ее муж Марселен. Супруги старались создать гению все условия для творчества и мирились с его сложным характером.

К 1937 году у Сутина обострились проблемы с желудком. Врачи поставили неутешительный диагноз и сообщили, что жить художнику осталось не более пяти лет. Друзья и знакомые тщательно скрывали от мастера прогноз медиков, но это не могло избавить его от страданий. Хаиму приходилось соблюдать строгую диету, иначе его ждал очередной приступ. Болезнь отрицательно повлияла на нрав художника, который и ранее трудно было назвать мягким. Он давно уже прекратил общение со старыми друзьями с Монпарнаса и не хотел помогать больному отцу, хотя массу денег тратил на дорогую одежду и поездки на такси.

Хаим Сутин. Картина «Ева», 1928

С началом немецкой оккупации мастер отказался от эмиграции. Еврей по национальности, он находился в смертельной опасности — гестапо объявило за ним охоту. Сутин скрывался на юге страны, но нервозная обстановка обострила болезнь. После особенно сильного приступа друзья решили положить художника в одну из парижских клиник, но для безопасности выбрали обходной путь через Нормандию. После прибытия живописца в больницу врачи сразу сделали ему операцию, но спасти уже не сумели. Хаим Сутин скончался 9 августа 1943 года, так и не дождавшись конца войны. Похоронили художника на Монпарнасском кладбище, на церемонии присутствовало всего несколько человек.

Самые известные картины Хаима Сутина

Современники отмечают удивительную работоспособность мастера. Он долго осмысливал сюжеты своих картин, но по готовности мог стоять у мольберта сутками. Одним из самых любимых жанров творца был натюрморт. Произведения отличались богатой фактурой и филигранной работой с линиями, благодаря которой предметы на холсте выглядели очень натуралистично. Самые известные картины Хаима Сутина:

  • «Натюрморт с трубкой» (1915) — одна из ранних работ художника, написанная под влиянием Поля Сезанна (Paul Cézanne). Изображение выглядит схематичным, но завораживает своей экспрессией, которой мастер добивается с помощью энергичных мазков.
  • «Красные гладиолусы» (1919) — входят в «цветочный» цикл, где Сутин проявил свое умение работать с красными оттенками. Ярко-алые бутоны вызывают у зрителя стойкую ассоциацию с языками пламени.
  • «Невеста» (1921–1922) — произведение в жанре портретной живописи, где художник всегда прибегал к деформации. В уродстве изображенной девушки чувствуется трогательная незащищенность, что делает ее лицо запоминающимся и значительным.
  • «Говяжья туша» (1925) — работа из знаменитой «бычьей» серии, написанной мастером с натуры. Художнику удалось так изобразить туши умерщвленных животных, что разделанное мясо выглядит совершенным и полным смысла, заставляет почувствовать трагизм и временность существования всего живого.
Хаим Сутин. Картина «Натюрморт с трубкой», 1919
Хаим Сутин. Картина «Гладиолусы», 1919
Хаим Сутин. Картина «Невеста», фрагмент, 1921-1922
Хаим Сутин. Картина «Говяжья туша», 1925

Хаим Сутин в своем творчестве довел до совершенства эстетизацию предметов. В изломанных линиях, необычных формах и буйстве цветов он мог передать ощущение жизни как вечного страдания, где живопись становится средством увидеть красоту в образах, которые в общем понимании трудно назвать привлекательными.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится