Почему княгиню Голицыну называли «царицей ночи»
1
519
просмотров
Княгиню Евдокию (Авдотью) Ивановну Голицыну (1780-1850) в светском обществе называли princesse Nocturne, что в переводе с французского языка означает "княгиня полуночи" или "ночная княгиня". Она прославилась как хозяйка литературного салона, а также считалась в свое время одной из самых красивых представительниц слабого пола. Евдокия Ивановна была супругой С. М. Голицына, который владел усадьбой Кузьминки.

Молодые годы

Родилась Авдотья в семействе Измайловых, которое было весьма богатым и находилось в родственных отношениях с высшей знатью. Отец был сенатором. Девушка и ее сестра Ирина, рано осиротев, воспитывались в доме М. М. Измайлова, также сенатора, их бездетного дяди. Евдокия Ивановна была блестяще образованна, умна, очень красива и при этом несколько взбалмошна. В свете она привлекала всеобщее внимание.

Замужество

Замужество

В 1799 году Евдокию выдали замуж за князя Сергея Голицына. Так пожелал император Павел. Сергей Михайлович был сказочно богат, добродушен, но некрасив и простоват, поэтому изощренную и блестящую Евдокию Ивановну он не заинтересовал.

В 1800 г. Голицын попал в опалу и отправился с супругой в Германию, в г. Дрезден. А в 1801-м он возвратился на родину, но уже без жены. Последняя несколько лет проживала за границей, написав оттуда мужу, что на совместную жизнь не согласна, так как их брак был вынужденным.

В письме А. Я. Булгакова, русского дипломата, написанном брату в 1803 году из Неаполя, так описывается Авдотья Голицына:

На сих днях приехала сюда княгиня Голицына. Она прекрасна: черные волосы, черные брови и черные глаза, зубы диковинные, рот, осанка прекрасны, хотя и дурно держится, только нос нехорош; одевается, говорит, смотрит - все странно и не так, как другие. Весь Неаполь о ней говорит: она похожа на принцессу моей души; все здешние красавицы от нее упали и приуныли.

В то время произошла встреча Голицыной с Михаилом Петровичем Долгоруковым, который был у императора Александра I флигель-адъютантом. Молодую женщину пленили его любезное обхождение, пылкое воображение, острый ум. Влюбившись в Михаила Петровича, она долгие годы была верна своему чувству. Их счастье продлилось несколько лет.

На просьбу супруги о разводе князь Голицын ответил отказом. А в 1808-м Долгорукова убили в сражении на войне со Швецией, и княгиня была безутешна в своем горе. Через много лет она отомстила мужу, отказав ему в разводе, когда он хотел сочетаться браком с фрейлиной А. О. Россет.

Во время войны с Наполеоном княгиня проявила себя в качестве яркой патриотки. Она проводила широкие благотворительные акции, печатала патриотические воззвания, на балах показывалась в сарафане с кокошником на голове. Когда в Европе начал распространяться картофель, она объявила ему войну, как продукту, чуждому русской культуре.

Хозяйка салона

Хозяйка салона

Хозяйкой салона в Петербурге Евдокия Ивановна стала по возвращении из Европы в 1816 году. При этом гостей в нем она принимала исключительно после 22:00. Тогда ее и прозвали princesse Nocturne. Спала она только днем. Говорят, что княгиня боялась пророчества о ночном времени - Ленорман, которая была известной гадалкой, предсказала ей смерть ночью.

Среди знаменитых гостей салона называют А. С. Пушкина, Н. М. Карамзина, П. А. Вяземского, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского. В гостях у княгини велись свободные, непринужденные беседы. На хозяйке были костюмы, напоминающие о временах Древнего Рима. Доброе имя Авдотьи Ивановны было незыблемым, она придерживалась строгих нравственных правил.

Карамзин писал, что Пушкин воспылал к Голицыной страстью, но она была безответной.

Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви.

Евдокии Ивановне Александр Сергеевич посвятил три стихотворения. В одном из них под названием "Краев чужих неопытный любитель" есть такие строки:

Краев чужих неопытный любитель

И своего всегдашний обвинитель,

Я говорил: в отечестве моем

Где верный ум, где гений мы найдем?

Где гражданин с душою благородной,

Возвышенной и пламенно свободной?

Где женщина - не с хладной красотой,

Но с пламенной, пленительной, живой?

Где разговор найду непринужденный,

Блистательный, веселый, просвещенный?

С кем можно быть не хладным, не пустым?

Отечество почти я ненавидел -

Но я вчера Голицыну увидел

И примирен с отечеством моим.

Последние годы

На закате жизни Голицына изучала высшую математику и метафизику, в середине 1900-х годов она отправилась в Париж, где продолжила свои занятия и по-прежнему увлекалась литературой. В старости княгиня стала очень набожной женщиной. Время не пощадило ее красоты, о чем писал А. И. Тургенев, который посетил ее в Париже в 1844 году. Княгиня Голицына окончила свое земное существование на родине, в Петербурге, в 1850 году. Ее похоронили в Александро-Невской лавре.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится