Почему люди теряют контроль над своим мнением в толпе
0
0
454
просмотров
Психология толпы изучает индивидуальное поведение людей, которые группируются вместе в большое скопище. Эта область социальных наук изначально изучала негативные группы, а также изменения в повадках новых участников. Теперь психология толпы может объяснить, как поведение человека меняется под давлением большого количества народа. В этой статье собраны мнения психологов, которые вот уже более 70 лет изучают повадки групп и массовок.

Раннее изучение поведения толпы

Психология толпы - современная наука, изучающая скопище людей, объединенное одной целью или желанием. Эта научная область показывает, насколько группы переопределяют собственное восприятие и реальность каждого человека, когда происходит формирование нового сонма.

Изучение толпы началось вместе с первыми дебатами, в которых принимали участие ведущие криминологи Сципион Сигеле и Габриэль Тард. Эти ранние обсуждения были сосредоточены на том, как определить уголовную ответственность за преступления, совершенные большими группами людей.

Гюстав Лебон расширил эту идею, утверждая, что такие диктаторы, как Гитлер и Муссолини, обрели мощь и силу за счет использования скученности методов психологии. Гюстав указал на главный принцип, который стал основой этой теории: люди, как правило, теряют чувство самого себя и ответственности, будучи частью толпы.

Труды психолога говорят о том, что, став членом группы, человек буквально спускается по лестнице цивилизованного поведения и позволяет его примитивному, эмоциональному состоянию взять верх.

Причины дебатов

Необходимо понять ограничения жесткой критики Лебона в отношении толпы. Общественные движения и группы в большинстве случаев далеки от неразумных поступков, о которых и говорят теории психолога.

В то время как большие собрания, как и спортивные мероприятия, могут создать варварскую атмосферу иррационального и спонтанного поведения, большинство толп не ведут себя так, не проявляют агрессию.

Миф или действительность?

В 2005 году была опубликована статья, в которой отметили некоторые из основных недостатков в традиционных концепциях психологии толпы. Они утверждают, что толпы являются спонтанными, внушаемыми, иррациональными, разрушительными, эмоциональными и единодушными. Но на самом деле такие группы не что иное, как мифы, которые не поддерживаются реальными примерами.

Психология толпы может быть свидетелем во многих реальных ситуациях. Одним из наиболее интересных явлений является то, как группы ведут себя в критической обстановке.

Согласно традиционным социологическим теориям, панические группы людей должны быть иррациональными, эгоистичными и вести себя примитивно, полностью подстраиваясь под режим выживания. Но несколько исследований обнаружили обратное.

Реальные примеры

Когда произошла серия терактов 11 сентября 2001 года в США, необходимо было эвакуировать людей из Всемирного торгового центра. Сплоченность и единство людей помогли им выжить и спасти еще бесчисленное количество жизней.

Еще одно важное значение для анализа - массовые беспорядки. Бунт, который произошел во Франции в 1968 году, показывает, что в большинстве случаев мятежи происходят в местах с устоявшимися и стабильными социальными сетями, а не дезорганизованными. Однако история говорит об обратном, убеждая нас, что погромщики были из низкого сословия, а именно лица, связанные с криминалом, социопаты и остальной сброд.

Изучение американских беспорядков 1960-х годов показывает, что большинство бунтов происходят из самых сплоченных и респектабельных позиций в обществе.

Влияние “группового мышления” было чрезвычайно интригующим для психологов, социологов и историков задолго до ужасающего распространения нацистского менталитета во времена Второй мировой войны. За все это время были тщательно изучены негативные последствия менталитета толпы.

Еще многое предстоит узнать о психологии групп и о той роли, которую она играет в инициировании социального прогресса и оказании помощи в чрезвычайных ситуациях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится