menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Почему Маргарет Бофорт называют «матерью» династии Тюдоров
144
просмотров
Леди Бофорт посвятила жизнь возведению единственного сына на престол Англии, и ей это удалось.

Детство и юность: два брака и ребёнок в 13 лет

Маргарет Бофорт родилась между 1441 и 1443 гг., но, вероятнее всего, точная дата рождения: 31 мая 1443 года. Для своего отца, Джона Бофорта, Маргарет стала единственным законным наследником, у её матери, Маргарет Бошан из Блетсо, было три брака и ещё 8 детей. По отцовской линии девочка являлась дальним потомком короля Эдуарда III через его сына Джона Гонта. Маргарет потеряла отца очень рано: Джон Бофорт умер в 1444 году, ходили слухи, что он покончил с собой. По распоряжению короля Генриха VI наследницу огромного состояния Джона надлежало отправить под опеку Уильяма де ла Поля, 1-го герцога Саффолка, одного из самых могущественных государственных деятелей своего времени. Уильям собирался выдать маленькую Маргарет за своего единственного сына Джона. Свадьба, по разным сведениям, произошла либо в 1444-м, либо в 1450-м гг. Сама Маргарет впоследствии этот брак, от начала до конца срежиссированный Уильямом де ла Полем, не признавала и не считала Джона своим супругом. В 1453 году их союз был аннулирован.

Маргарет Бофорт за молитвой.

 Тогда же, в 1453-м, Генрих VI предложил новых опекунов для Маргарет: своих единоутробных братьев, Джаспера и Эдмунда Тюдоров. Двумя годами позднее последовала свадьба Эдмунда и Маргарет: ей на тот момент было всего 12 лет, её суженому — 24. Именно Эдмунда она впоследствии называла своим настоящим первым мужем. Практически сразу же после свадьбы Маргарет забеременела — даже по средневековым меркам она считалась недостаточно зрелой для того, чтобы выносить ребёнка. Тем не менее 28 января 1457 года на свет появился мальчик, ставший первым и единственным сыном как для Эдмунда, так и для Маргарет. Ребёнка назвали Генрихом, впоследствии он будет известен как король Генрих VII. На момент рождения сына девушке было 13 лет. Роды проходили чрезвычайно тяжело, и, вероятно, в результате некой травмы Маргарет лишилась возможности впоследствии иметь детей. По другой версии, отсутствие прочих наследников могло являться осознанным выбором. Эдмунд так и не застал рождение сына: в 1456 году он, сражавшийся за Ланкастеров в войне Алой и Белой розы, был захвачен в плен сторонниками Йорков. Его поместили под арест в замок Кармартен в Южном Уэльсе, где вскоре разразилась эпидемия бубонной чумы, от которой Эдмунд и скончался 3 ноября 1456 года. 

Третий муж, жизнь при Эдуарде IV

 13-летняя Маргарет осталась вдовой с ребёнком, заботиться о котором полагалось его дяде Джасперу Тюдору. И хотя финансовых трудностей она не испытывала, ожидалось, что девушка выйдет замуж повторно — средневековой даме негоже было оставаться одинокой в столь юном возрасте. Не желая вновь стать разменной монетой в политических играх Генриха VI, Маргарет самостоятельно выбрала нового супруга. Её избранником стал сэр Генри Стаффорд, сын Хамфри Стаффорда, 1-го герцога Бекингема. Свадьба состоялась 3 января 1458 года. Хотя Генри был примерно в два раза старше невесты, 14-летней Маргарет, союз оказался удачным: супруги жили в согласии до самой смерти Стаффорда в 1471 году. В результате этого брака девушка получила мужа-защитника, обладавшего достаточно высоким статусом, необходимым для укрепления их с сыном положения.

Генрих Тюдор в юности.

 Непростые времена для Маргарет настали в 1461 году с приходом к власти Эдуарда IV. Новый король из ветви Йорков держал Генриха VI, главнейшего и сильнейшего союзника Маргарет, под арестом. Одним из первых указов Эдуарда было назначение нового опекуна для малолетнего Генриха Тюдора — вместо дяди Джаспера (бежавшего за границу) им становился Уильям Герберт, приближённый монарха. В то же время земли, принадлежавшие Генриху, Эдуард отписал своему брату Джорджу, герцогу Кларенсу. Несмотря на шаткое положение при новом короле, Маргарет удавалось удерживаться на плаву. В 1462-м или 1463-м, по слухам, Эдуард увлёкся её кузеном, Генри Бофортом, герцогом Сомерсетом. Вскоре, правда, Сомерсет предал своего правителя, переметнувшись на сторону Ланкастеров. Эдуард обрушил гнев на всё семейство Бофортов, включая Маргарет. Ей пришлось немало потрудиться, дабы вновь заслужить доверие короля: она наводила мосты через своего мужа Генри Стаффорда. Политика Маргарет сработала — уже в 1468 году вместе с супругом они принимали короля в одном из своих поместий, развлекая его охотой. Стаффорд поклялся в верности Эдуарду IV, и таким образом их семья отвела от себя подозрения, по крайней мере, временно.

В 1470 году в результате восстания под предводительством графа Уорика и герцога Кларенса Эдуарду пришлось бежать из страны, а на трон на короткий период вновь взошёл Генрих VI. Маргарет пожелала сразу же восстановить отношения со старым союзником: вместе с сыном Генрихом она прибыла ко двору, где представила уже подросшего племянника его дяде. По преданию, Генрих VI, посмотрев на юношу, заявил, что однажды тот станет королём Англии и объединит раздираемую войной нацию. В то же время, Генри Стаффорд, поклявшийся в верности Эдуарду, в 1471 году отправился навстречу войскам опального монарха, только что вернувшегося из ссылки. Маргарет, оценив силы противников, сделала вывод, что в предстоящей схватке за трон победа, вероятнее всего, останется за Йорками, и отправилась вместе с мужем к позициям Эдуарда, несмотря на её недавнюю попытку снискать благословение Генриха VI. Это решение впоследствии обеспечило леди Бофорт снисхождение Эдуарда IV после его восстановления на престоле. Однако были и потери: в результате ранения, полученного в ходе сражения, в 1471 году умер Генри Стаффорд. Генрих вместе с дядей Джаспером покинули Англию и нашли убежище в Бретани, так как опасались преследования из-за своих связей с Ланкастерами. В тот момент Маргарет не была уверена, что сможет ещё когда-нибудь повидаться с сыном.

Новый муж, новый король, заговор против Ричарда III

В 1472 году она вышла замуж в четвёртый и последний раз: её новым супругом стал Томас Стэнли, невероятно успешный и могущественный государственный деятель периода Войны Роз. Каким-то невероятным образом Стэнли был верным слугой для каждого короля той эпохи, более того, он пользовался их самым искренним доверием. Вот и теперь Томас имел доступ непосредственно в покои Эдуарда IV как его стюард, и через нового мужа Маргарет была в курсе всех дел при дворе. К 1482 году Бофорт удалось убедить короля позволить её сыну вернуться в Англию, где ему была бы гарантирована безопасность и даже, возможно, брак с одной из дочерей монарха. Однако этому не суждено было сбыться: 9 апреля 1483 года Эдуард IV внезапно скончался.

Томас Стэнли.

 Покойный король оставил после себя наследником старшего сына Эдуарда, при котором регентом должен был выступать дядя мальчика Ричард, герцог Глостерский. Последний заключил обоих сыновей Эдуарда под стражу в Тауэр, но уже к середине лета 1483 года известия о них перестали поступать. Ходили слухи, что «принцев в Тауэре» убили по приказу их родного дяди. 6 июля 1483 года герцог Глостерский короновался и стал править под именем Ричарда III.

Для Маргарет, которая поначалу попыталась добиться расположения Ричарда и его супруги Анны Невилл, устранение маленьких принцев было крайне тревожным сигналом. Переговоры о возвращении её сына в Англию, начатые ещё при Эдуарде IV, продолжились и при новом короле, однако леди Бофорт сочла, что пребывание Генриха на родине вряд ли будет безопасным: Ричард стремился избавиться от всех потенциальных претендентов на престол. Тогда же Маргарет начала переговоры с Генри Стаффордом, герцогом Бекингемом, племянником её третьего мужа. Бекингем, которого называют возможным убийцей принцев в Тауэре, сначала находился в числе главных сторонников Ричарда, однако затем взбунтовался против него и поднял восстание. Маргарет заключила сделку со Стаффордом и Елизаветой Вудвилл, вдовой Эдуарда IV, согласно которой восстание герцога Бекингема будет поддержано как Вудвиллами, так и Генрихом Тюдором и его дядей Джаспером, консолидировавшими силы за границей. К большому разочарованию леди Бофорт, войска Ричарда подавили восстание Стаффорда, а Генрих, практически высадившийся с армией в Дорсете, вынужден был отплыть обратно в Бретань.

Битва на Босвортском поле.

 Раскрывший заговор Ричард лишил Маргарет всех земель, однако не казнил женщину, памятуя о заслугах её мужа Томаса Стэнли, которого полагал своим верным слугой. И всё же леди Бофорт не сдавалась: она продолжала высылать сыну значительные суммы, которые он и Джаспер использовали для организации нового похода. Она также подготовила почву для последующей легитимизации власти Генриха в случае его военного успеха, обеспечив ему подходящую партию: дочь Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV Елизавета Йоркская стала невестой её сына. Без этого брака претензия Генриха на престол представлялась бы куда менее значительной. В 1485 году Тюдор вместе с войском высадился в Уэльсе, затем, собрав ещё больше сторонников, он отправился навстречу армии Ричарда. Всё решила битва на Босвортском поле: несмотря на то, что силы были неравны, Генриху удалось одержать победу. Не последнюю роль здесь сыграл Томас Стэнли, перешедший на сторону пасынка прямо в ходе сражения. Ричард III был убит, а сына Маргарет Бофорт объявили королём прямо на поле боя: корону на его голову водрузил не кто иной, как Стэнли. 

Наследие Маргарет Бофорт: сын-король и новая династия

 Генрих сдержал данное ранее обещание жениться на Елизавете Йоркской. Став королём, он пожаловал матери титул «графиня Ричмонд и Дерби». При дворе её отныне также называли миледи мать Короля. Генрих высоко ценил поддержку Маргарет, на деньги которой он смог собрать армию для захвата власти. После воцарения король позаботился о ней, как только мог: леди Бофорт получила земли и имения, которыми вольна была распоряжаться самостоятельно. По сути, она становилась независимой от своего супруга. Несмотря на почётное положение при дворе, согласно своим новым титулам, Маргарет всё же стояла на ступень ниже новой королевы Елизаветы Йоркской и её матери Елизаветы Вудвилл, которой Генрих вернул звание «вдовствующей королевы». Тем не менее леди Бофорт внешним видом, одеждой и поведением демонстрировала, что считает себя равной обеим Елизаветам. С Вудвилл отношения у неё сложились не самые дружелюбные, но и враждебными их назвать нельзя, а вот невестку Бофорт периодически пыталась приструнить. Елизавету Йоркскую тяготило вмешательство свекрови как в их личные семейные дела, так и в политику Генриха. 

Мишель Фэйрли в роли Маргарет в «Белой принцессе».

 Маргарет умерла 29 июня 1509 года. Она застала рождение всех внуков и внучек и даже пережила собственного сына, скончавшегося за два месяца до неё. Леди Бофорт также присутствовала на коронации внука, Генриха VIII, и умерла на следующий день после его 18-летия. В своём завещании Маргарет изъявила желание быть похороненной рядом с Эдмундом Тюдором, отцом её единственного сына, однако Генрих VIII распорядился иначе: тело его бабушки покоится в Капелле Генриха VII.

В искусстве, особенно в современных художественных книгах, фильмах и сериалах, Маргарет зачастую представляют настоящей «железной леди» своего времени, холодной, расчётливой и даже жестокосердной. Отчасти это, вероятно, правда: леди Бофорт славилась умением сохранять «холодную голову» в любых, даже самых отчаянных обстоятельствах. Рано повзрослев, она уже в юности проявляла поистине рыцарские качества: упорство, смелость и стойкость. Её считали упрямой, прагматичной, невероятно амбициозной и горделивой. Будучи единственной наследницей огромного состояния своего отца, она никогда не знала нужды в деньгах, а её тесная связь с королевской семьёй и кровь Плантагенетов лишь подкрепляли веру Маргарет в свою исключительность. Ей удалось невозможное: имея лишь одного сына, леди Бофорт, по сути, «за ручку» вела его к трону, подстилая соломку на этом тернистом пути, заключая альянсы от его имени и повергая его врагов. Именно по этой причине Маргарет часто называют «матерью» Тюдоров и главной матриархальной фигурой династии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится