Хотя некоторые ученые пытаются доказать, что обоняние людей не хуже, чем у собак, на деле мы видим совершенно иную картину. Но разные способности различать ароматы можно наблюдать и среди людей. Одни чувствуют самые тонкие запахи, другие не воспринимают даже явные, от которых становится тошно. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Все дело в рецепторах
Собаки способны улавливать запахи на расстоянии нескольких десятков метров. Эту их особенность используют спасатели, разыскивая пострадавших под развалинами рухнувших зданий. Четвероногие питомцы могут учуять даже запах утопленника на глубине до 24 метров! Людям такое не под силу. Причина в том, что у собак в носу имеется слишком много рецепторов, воспринимающих летучие молекулы различных веществ. Эту информацию они мгновенно передают в мозг, определяющий поведение животного. У человека все происходит то же самое.
Но давайте сравним показатели. Ученые определили, что в носу собак породы бладхаунд около 300 миллионов обонятельных рецепторов. У людей их примерно 5 миллионов. Цифры говорят сами за себя. Однако не все собаки чуют одинаково хорошо. «Виноваты» в этом те же рецепторы. Так, у немецких овчарок их в носу примерно 225 млн, а у такс всего 125 млн.
У людей наблюдается такая же картина. У одних из нас рецепторов гораздо больше, чем у других. Люди с развитым обонянием часто работают парфюмерами, создают или дегустируют духи. Если вы не связаны с этой деятельностью, хороший «нюх» может доставлять вам кучу неприятностей. Например, находясь в одной комнате с теми, у кого обонятельных рецепторов в носу значительно меньше, чем у вас, вы можете чувствовать неприятные запахи, на которые ваш партнер совершенно не реагирует. Ему хорошо, а у вас портится настроение, болит голова, пропадает аппетит.
Все дело в болезнях
Всем известно, что при насморке мы перестаем чувствовать многие запахи. Только самые резкие и неприятные из них мы можем уловить. Причина в том, что наши обонятельные рецепторы воспалены и покрыты слизью, поэтому не могут выполнять свою функцию.
В медицине это состояние носит название аносмия. Она бывает приобретенная и врожденная. В первом случае потеря обоняния вызвана какими-либо внешними или внутренними воздействиями, например, ринитом. Также она может возникнуть при черепно-мозговых травмах, заболеваниях нервной системы, поражениях головного мозга. Полная аносмия часто бывает врожденная и вызывается недоразвитием обонятельных рецепторов.
В медицине есть еще один термин – гипосмия. Это состояние, при котором пациент способен уловить только некоторые запахи. Вызвать его могут как заболевания, так и особенности обонятельных рецепторов. Аромат можно представить в виде шлейфа молекул какого-либо вещества. Все они имеют разную молярную массу. Рецепторы одних людей могут улавливать любые молекулы, а других – только те, у которых молярная масса имеет определенные параметры. Вот почему два абсолютно здоровых человека, находящихся в одном помещении, по-разному воспринимают ароматы. Некоторые из них они чувствуют оба, а какие-то - только кто-то один.
Все дело в привыкании
Это тоже одна из причин, по которым притупляются обонятельные способности. Американские ученые установили, что у людей реакция на запахи наблюдается примерно 22,5 минут. В дальнейшем они перестают их замечать. Этому можно найти очень много подтверждений. Например, работники заправочных станций принюхиваются к запаху бензина и не реагируют на него. Однако человек, заехавший на заправку, мгновенно его ощущает. То же наблюдается и у работников других сфер.
Если вы долго сидите в помещении с закрытыми окнами, то перестаете чувствовать затхлый запах, однако зашедший к вам друг сразу его улавливает.
Этому явлению есть научное объяснение. Наши рецепторы, воспринимающие запах, передают импульсы в мозг. Его клетки какое-то время реагируют на полученную информацию, посылая нам определенные сигналы. На их основе запах может нравиться, раздражать, вызывать воспоминания и так далее. Однако мозг не может постоянно посылать нам одни и те же сигналы. Выполнив эту работу, он переключается на другую.
Все дело в занятости
Американские ученые провели интересный эксперимент, в котором задействовали 131 человека. Людей разбили на группы, развели по комнатам и дали им разные занятия. В каждой комнате открывали банку с ароматным кофе. Среди тех, кто был очень увлечен, запах почувствовали только 42,5 % участников. Это также объяснить легко.
Выше мы упоминали, что запахи улавливают обонятельные рецепторы. Эту информацию они передают в мозг. Если человек в это время занят чем-то более важным, например, выполняет сложные математические вычисления, то его мозг просто не реагирует на импульсы обонятельных рецепторов.
Фантосмия
Напоследок расскажем и об этом интересном явлении. Фантосмия – это обонятельные галлюцинации. Их появление связано только с работой головного мозга. Вызвать данное состояние могут воспоминания, ассоциации, видения. Иногда фантосмия возникает на фоне заболеваний нервной системы или органов обоняния. Если вас постоянно преследуют ароматы, источника которых нет, обратитесь к врачу.
Подведем итоги
Нас постоянно окружают сотни запахов, но уловить мы можем лишь некоторые из них. Это связано с особенностями устройства наших обонятельных органов. Они функционируют не сами по себе, а в тесном взаимодействии с головным мозгом.
У одних людей обоняние лучше, чем у других. Но и слух, зрение, тактильные восприятия развиты у нас по-разному. Тут нечему удивляться.
Отвлечь от запахов нас могут важные и интересные дела. У этого явления есть и достоинства, и недостатки. Если мы чем-то очень увлечены, то почти не реагируем даже на резкие запахи, например, на ароматы чьих-то потных ног.
Однако такая особенность работы нашего головного мозга может стать фатальной, например, если мы не замечаем запах газа, потому что в этот момент смотрим интересное кино.
Если вы исключили все эти факторы, но все равно ваше обоняние вызывает у вас беспокойство, обратитесь к доктору.