Почему Папа Римский Урбан VIII запрещал чихать и к чему это привело
153
просмотров
Чихание - это активная реакция организма на какой-либо раздражитель. Прежде чем наука смогла точно объяснить, что именно заставляет человека чихать, объяснения этого были подчас довольно странными. Например, стандартное «будьте здоровы» взялось от веры в то, что при чихании душа может случайно покинуть тело. Раньше на это говорили «да благословит вас Бог», считая, что так можно обезопасить себя и окружающих от зла.

История знала человека, который в своих попытках постичь природу чихания пошёл гораздо дальше всех остальных. И на всякий случай запретил всем чихать вообще...

Кем был Папа Урбан VIII?

Кем был Папа Урбан VIII? Портрет папы Урбана VIII. Находится в коллекции Палаццо Барберини в Риме.

Папа Урбан VIII был избран в 1623 году, он стал преемником папы Григория XV. В течение всего периода папства Урбан вёл так называемую Тридцатилетнюю войну. Она стала одной из самых разрушительных в истории Европы. Папа отметился за своё правление не только тем, что вкладывал огромное количество финансов в укрепление Рима и всей Италии, а ещё тем, что любил вести очень роскошный образ жизни. Его вилла просто ломилась от дорогостоящих вещей, а стол от различных излишних деликатесов. Урбан баловал себя и всю свою семью за ватиканские деньги, ведя довольно экстравагантный образ жизни.

Портрет будущего папы Римского кисти Караважджо.
Папская резиденция.

Нюхательная роскошь

В то время одной из роскошных прихотей граждан Ватикана был нюхательный табак. Это было привилегией самых богатых и влиятельных. Изготавливали его из обычного табака, перемалывая в мелкий порошок. Богачи вдыхали его или втирали в дёсны. Никотин вызывал мгновенный эффект, так как моментально всасывался кровеносной системой. Этот табак частенько ароматизировали различными цветами и травами. Например, ароматическими маслами жасмина, гвоздики, лаванды или розы.

Табакерка 17 века.

Папа Римский счёл процесс чихания неприлично соблазнительным

Кроме бодрящего эффекта от никотина, нюхательный табак при вдыхании всегда вызывал у человека чихание. Это немудрено — ведь в дыхательные пути попадало инородное вещество, а организм стремился от него немедленно избавиться. Защитной реакцией тела и служило чихание. Непонятно почему, но в какой-то момент Папе Урбану чихание напомнило звуки экстаза от неприличных плотских утех. Не будем задаваться вопросом о том, откуда религиозный сановник, соблюдающий целибат, знал об этом, главное, что он после этого сделал.

В 1642 году Папа Урбан VIII издал ни много ни мало всемирный запрет на табак, особенно нюхательный. С одной стороны, правильно, конечно. Только из-за того, что чихали обычно от табака, все теперь были под подозрением, когда угораздило вдруг чихнуть. Ведь за несоблюдение папского приказа отлучали от церкви, предавая вечной анафеме. Это было хуже смертного приговора в те времена, ибо значило провести всю вечность в аду.

История умалчивает о личном опыте Урбана с табаком и эйфорией от его приёма. Возможно, на него оказал влияние слишком большой поток неприличных историй, связанных с его применением по всей Италии. В Неаполе, например, был зафиксирован абсолютно вопиющий случай. Один священнослужитель вдохнул щепотку нюхательного табака после причастия. После этого он стал настолько сильно чихать, что в итоге его вырвало. Причём самое ужасное, что прямо на алтарь.

Ватикан.

Постановление Папы Урбана действовало ещё в течение целого столетия. Его отменил Папа Бенедикт XIII вместе с запретом на курение. Понтифик пошёл ещё дальше и даже открыл в конце 18 века в Ватикане собственную табачную фабрику.

Папа Бенедикт XIII.

История католической церкви временами выглядит весьма причудливо. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, кем на самом деле был Папа Пий XII - пособник нацистов или святой: рассекреченные документы Ватикана.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится