Почему в Версале почти полтора века отсутствовали отхожие места.
Версаль, без всякого сомнения, - самый прекрасный дворец не только во Франции, но и во всей Европе. Это и не особо удивительно, ведь создавался архитектурный шедевр для самого Людовика XIV, «короля-солнца».

Разумеется, оказавшись в Париже, туристы со всего мира стремятся не только увидеть Лувр, но и побродить по паркам Версаля, полюбоваться на его дворцы и бесподобные охотничьи домики, сфотографироваться у каскадов фонтанов или же среди статуй, о которых писал еще Дюма.

Даже «беглый» осмотр Версаля занимает как минимум целый день. Конечно же, экскурсантам периодически требуется уборная. Посещая туалет, никто из них и не предполагает того, что изначально санитарных помещений в Версале вообще не было.

Построить здесь отдельные санитарные помещения распорядился Людовик XV в 1768 году. Первые же балы и приемы прошли в Версале в 1672 году. Соответственно, в течение 96 лет в местных дворцах не было никакой возможности справить нужду, кроме как уединиться в парковых зарослях. А первое подобие современного туалета появилось в Версале еще позже, спустя 144 года после того, как местные дворцы были построены.

Почему начали строить Версаль?

Как только Людовик XIV избавился от опеки матери и стал править страной самостоятельно, он задумал перенести королевскую резиденцию из Парижа в какое-либо другое место, где будет выстроен совершенно новый дворец.

Чем королю не угодил Лувр, сказать сложно. Сам Людовик любил повторять, что не может спокойно спать в его стенах из-за страха за свою жизнь. Король говорил об интригах придворных и обилии потайных ходов, воспользовавшись которыми убийцы с легкостью могут добраться до монаршей особы.

Но так ли это было? Вполне возможно, что Лувр и вызывал у Людовика неприятные ассоциации, однако вряд ли дело было только в них. На момент начала правления «короля-солнца» этот дворец уже полностью устарел. Здание не только не соответствовало требованиям времени, оно попросту не справлялось с нагрузкой, то есть стало слишком мало.

Соответственно, перед королем и его министрами встал вопрос о том, расширять Лувр в очередной раз, как это делали раньше, или же искать новое место для резиденции монарха. Дворца, который бы соответствовал всем нуждам, вблизи Парижа не нашлось. Вполне вероятно, что такого здания не оказалось и во всей Франции. Разумеется, было решено выстроить новый, ультрасовременный и роскошный дворцовый комплекс. А в качестве места для него сам король выбрал Версаль.

Выбор был не случаен, дворец соорудили на месте старого охотничьего домика, выстроенного по приказу Людовика XIII на землях, купленных им у Жана де Суази. Людовик XIII не был страстным охотником, хотя содержал собак и регулярно устраивал выезды «на природу». В домике король попросту весело проводил время. Что бы сказал Зигмунд Фрейд о мотивах, которыми руководствовался Людовик XIV, выбирая место? К тому же территория отцовского поместья была слишком мала и пришлось «докупать» землю. Выкуп земли у архиепископа Парижского Жан-Франсуа де Гонди обошелся казне «в копеечку».

Существует и легенда, рассказывающая о том, почему начали строить Версаль. Согласно ей, юный Людовик XIV посетил поместье министра финансов, Фуке. Замок министра оказался гораздо красивее и удобнее Лувра, и это задело короля. От обиды и зависти Людовик построил себе Версаль, а господина Фуке незамедлительно арестовал и бросил в самую темную камеру Бастилии.

Однако вряд ли легенда отражает действительность. Вспыльчивые, мелочные и обидчивые люди не становятся великими правителями. К тому же появилась она после выхода в свет третьей части романа Дюма о приключениях мушкетеров, в которой немало внимания автор уделяет как последствиям восстания Фронды, так и описанию злоключений господине Фуке.

Как строили Версаль?

Над проектом новой резиденции монарха Франции работали архитекторы Луи Лево, Жюль Ардуэн-Мансар и планировщик парков (ландшафтный дизайнер) Андре Ленотр. Проект был великолепен, король его полностью одобрил и строительство началось.

В первые же дни стало ясно, что смета составлена совершенно неправильно. 1000 рабочих было мало. Стройка была приоритетной задачей для страны в целом, поэтому вскоре рабочих на ней оказалось в 30 раз больше. Потом к ним присоединились и солдаты.

Не хватало не только человеческих ресурсов, но и финансовых. Когда средства в казне закончились в прямом смысле этого слова, король принял беспрецедентное решение. Людовик объявил, что каждый французский дворянин, желающий иметь апартаменты в Версале, обязан оплатить их постройку и внести сверх этого определенную сумму в казну.

Что это напоминает? Открытое акционерное общество. Именно таким образом собирают недостающие средства различные компании. То есть Людовика вполне можно назвать первым «капиталистом-застройщиком», организовавшим крупное акционерное предприятие.

Времени не хватало так же, как людей и денег. Но если король с пониманием относился к проблемам ресурсов и финансов, то в отношении указанных изначально сроков постройки Людовик не был готов пойти на компромисс. Отсутствие желания оказаться в опале или же попасть в одну из камер Бастилии вынудило руководителей стройки ввести круглосуточный график работы. Разумеется, в XVII веке осветить площадку на должном уровне не представлялось возможным. И на стройке произошло немало несчастных случаев, результатами которых стали увечья и смерти. Эта информация тщательно скрывалась. Однако шила в мешке не утаить, о смертях стало известно всем, включая короля. Людовик повел себя весьма благородно, распорядившись о выплате компенсаций пострадавшим и семьям тех, кто погиб на стройке.

Почему забыли о туалетах? Что находится на их месте?

Версаль возвели в рекордно короткие сроки. Но постоянная спешка стала причиной множества казусов и парадоксов. К примеру, именно из-за спешки не было выстроено ни одного санитарного помещения. То есть не было возможности не только справить нужду, но и мест для хранения различных хозяйственных принадлежностей, связанных с уборкой комнат и чисткой ночных ваз, стиркой, глажкой и прочими подобными заботами. Листы с чертежами этих помещений в общем плане в спешке попросту перевернули, ошибочно отметив, как исполненные.

Возникает вопрос о том, что же находилось там, где должны были быть санитарные помещения. Ничего. По сей день в Версальских дворцах великое множество совершенно бессмысленных ответвлений от коридоров, заканчивающихся тупиками. Немало тут и глубоких ниш. Это – недостроенные туалеты. Когда дворцы открыли, эти ниши и тупики попросту закрыли портьерами. Разумеется, многие использовали эти места по их назначению, то есть справляли там нужду.

Официально же вопрос с туалетами решили так – королю и королеве предоставили передвижные кабинки, которые слуги всюду за ними носили, а остальным предложили самостоятельно разбираться со своими физиологическими нуждами. Что придворные и делали повсюду, сокращая садовникам расходы на удобрения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится