Порт-Ройал, Тортуга, Нью-Провиденс и другие очаровательные места, где раньше обитали пираты.
1
0
0
656
просмотров
Все любят истории про пиратов, которые бороздят морские просторы и наводят ужас на мореплавателей. На нашей планете есть уникальные места, где рассказы о кораблях с флагом "Веселый Роджер", жестоких сражениях и одноногих моряках – не просто романтические легенды, а реальные истории.

Пираты обязательно имели береговую базу, где могли в относительной безопасности отремонтировать корабль и укрыться от преследования, а также просто весело провести время в многочисленных барах и увеселительных заведениях.

Мы расскажем вам о загадочных местах планеты, которые до сих пор хранят тайны пиратов. Здесь легко наткнуться на реликвии пиратского прошлого и, возможно, если вам действительно повезет, даже найти спрятанные сокровища.

Порт-Ройал, Ямайка

Порт-Ройал, Ямайка

Небольшой полуостров на Ямайке когда-то был одним из самых загруженных и опасных портов в семи морях. Порт-Ройал стал процветающим и популярным пиратским портом во второй половине XVII века.

Место, служившее для защиты от испанских конкистадоров, являлось также пристанищем каперов, которые могли найти здесь безопасное убежище во время пиратского "золотого века". Сэр Генри Морган, английский мореплаватель, стал одним из самых известных пиратов на Ямайке благодаря тому, что совершал набеги на корабли конкистадоров, а также на Картахену, Портобелло и Панама-Сити именно из Порт-Ройала.

Однако с течением времени мыс Галлоус в Порт-Ройале стал местом, где были повешены сотни пиратов, а их тела были выставлены на всеобщее обозрение.

Здесь были убиты многие известные личности, включая Калико Джека, в команде которого были самые известные женщины-пираты - Мэри Рид и Энн Бонни.

Тортуга, Гаити

Тортуга, Гаити

Этот очаровательный маленький остров, по форме напоминающий черепаху, был домом для воров, пиратов и сбежавших преступников, которые преследовали и грабили испанские корабли с сокровищами.

Со временем остров превратился в мощную крепость, где бывший военный инженер Жан-ле-Вассер построил Форт-де-Рошер, служивший местом для охраны и защиты острова. Именно здесь было создано «Береговое братство» или «Береговые братья» — свободная коалиция пиратов и каперов.

Одним из самых знаменитых пиратов, ведущих свою деятельность на Тортуге, был Франсуа л’Олоне, также известный как Жан-Давид Но, который прославился тем, что безжалостно расправлялся со своими противниками.

Нью-Провиденс, Багамские острова

Нью-Провиденс, Багамские острова

Один из наиболее крупных багамских островов - Нью-Провиденс - был излюбленным местом пиратов. Его месторасположение идеально подходило для набегов и нападения на корабли, наполненные сокровищами, которые совершали путешествия с одного континента на другой,

Столица Нассау во времена пиратов была крупным портом, где останавливались на ремонт и стоянку морские судна. Как и Порт-Ройал, Нассау был заполнен барами и борделями, где любили проводить время флибустьеры. Знаменитые пираты, такие как Черная Борода и Чарльз Вейн, нередко проводили здесь время со своими командами.

В результате Нью-Провиденс стал местом массового сосредоточения пиратов, что обеспокоило британское правительство.

Благодаря грубой силе и мощи британского военно-морского флота, остров Нью-Провиденс в конечном итоге был превращен в главный штаб для борьбы с пиратством в Карибском бассейне.

Остров Святой Марии, Мадагаскар

Остров Святой Марии, Мадагаскар

Пиратство в Индийском океане было непосредственно связано с островом Святой Марии (сейчас - Нуси-Бураха), расположенным у восточного побережья Мадагаскара. Любое европейское или азиатское судно, плывущее по этим водам, всегда должно было быть готово к нападению пиратов, бороздящих морские просторы.

Небольшой остров стал местом обитания более 1500 морских разбойников. Самым известным среди них был капитан Кидд, который, согласно легендам, окружающим его личность, захватил сотни судов и спрятал огромные сокровища на одном из островов в океане.

Залив Клю, Ирландия

Залив Клю, Ирландия

Залив Атлантического океана в графстве Мейо, Ирландия, был домом для одной из самых жестоких женщин-пиратов, которые вели свою деятельность в водах, окружавших Европу. Грейс О'Мэлли, также известная как Грануаль, была дочерью вождя клана О'Мэлли. Она владела собственной землей, смогла приобрести большое количество галер и превратила залив Клю в процветающий пиратский порт. Под ее руководством находился флот из примерно 20 кораблей, на которых работали сотни людей.

Согласно историческим данным, она была очень богата и хранила свои сокровища в замке Рокфлит. После смерти своего мужа она решила покинуть территорию Ирландии. В истории ее жизни были такие события, как отражение нападения пиратов из портового города Голуэй на западном побережье Ирландии, рождение сына на борту корабля и успешная борьба с турецкими пиратами.

Есть сведения, что ее команда осуществила нападение на британский флот, в результате чего Грейс О'Мэлли и ее команда были захвачены.

Варварийский берег, Северная Африка

Варварийский берег, Северная Африка

Варварийский берег был популярным местом среди пиратов. Особой славой у покорителей морей пользовались Сале, Тунис и Алжир.

После того как Испания завоевала мусульманскую территорию, многие люди были вынуждены покинуть свои дома, что вызвало беспорядки на всем побережье, особенно в Марокко.

Братья Барбаросса, Арудж и Хизир, сделали свое состояние, нападая на европейские суда и работая на османского султана. Эти пираты посвятили свои жизни сражениям с христианскими захватчиками. Примерно в то же время к ним присоединилась Саида аль-Хурра - правительница Тетуана и королева пиратов начала XVI века.

Сан-Франсиско-де-Кампече, Мексика

Сан-Франсиско-де-Кампече, Мексика

Город Сан-Франсиско-де-Кампече стал излюбленным местом пиратов в Мексиканском заливе. После того как морские разбойники разграбили и разорили его, они располагались здесь на длительные стоянки.

Генри Морган, Жан Лафит и другие известные пираты со своими командами нанесли непоправимый вред архитектуре старинного города. Дело в том, что Сан-Франсиско-де-Кампече был заселен испанскими конкистадорами на территории уже существующего города майя Kin Pech, и многие старые постройки времен майя и были разрушены пиратами.

Постоянное разграбление города замедлилось только после того, как в XVII веке была возведена крепость.

Сегодня Сан-Франсиско-де-Кампече является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архипелаг Hai Tac, Вьетнам

Архипелаг Hai Tac, Вьетнам

Среди многочисленных вьетнамских островов следует выделить Hai Tac, известный как пиратский остров. Архипелаг, состоящий из 16 островов, являлся убежищем пиратов до самого начала XX века.

Согласно легендам, здесь останавливалась женщина-пират Чшэн Ши, которую принято считать самой успешной покорительницей морей. После смерти своего мужа она стала управлять его флотом и расширяла его до тех пор, пока в ее распоряжении не оказалось более 70 000 человек.

Hai Tac не является местом для туризма, но если вы хотите побывать там, где некогда жили покорители морей, вы можете отправиться в однодневную экскурсию на архипелаг или даже разбить лагерь и остаться на ночь на пляже, чтобы почувствовать себя пиратом.

Остров Окракок, США

Остров Окракок, США

Вдоль побережья Северной Каролины находится укрытие, пожалуй, самого известного из всех пиратов - Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода, который вел свою деятельность в районе Карибского моря в 1713—1718 годах.

Остров Окракок служил идеальным местом для таких пиратов, как Джек Рэкхэм, Энн Бонни и Мэри Рид. Эти знаменитые личности находились здесь в ожидании кораблей, пересекающих Атлантику.

Даже сегодня в этих местах можно найти артефакты и сокровища, некогда принадлежавшие пиратам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится