Повороты судьбы поэтессы Мариэтты Шагинян: за что гранд дама вызвала на дуэль мужчину и другие выходки пылкой советской писательницы армянского происхождения.
Она была удивительной и непредсказуемой. Знакомые Мариэтты Шагинян называли её пылкой девушкой и железной старухой. В ней все было в превосходной степени: желания, эмоции, симпатии. Мариэтта Шагинян подчинялась сиюминутным порывам и желаниям и всегда следовала девизу: «Жить – значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живём…»

Мариэтта Шагинян плохо видела, не расставалась со слуховым аппаратом, часто попадала в нелепые ситуации, но при этом всегда была искренней, настоящей и живой.

Дуэль с Владиславом Ходасевичем

Дуэль с Владиславом Ходасевичем Мариэтта Шагинян.

Весной 1907 года Владислав Ходасевич ещё состоял в браке с Мариной Рындиной, девушкой красивой, но весьма эксцентричной. Мариэтте Шагинян в ту пору было всего 19 и до неё дошли слухи о том, что Ходасевич не только угнетает морально свою супругу, но ещё и позволяет себе поднимать на неё руку.

Мариэтта Шагинян знакома с поэтом не была, но и терпеть подобную несправедливость по отношению к женщине не собиралась. Она послала Владиславу Ходасевичу с женщиной-секундантом вызов на дуэль, потребовав немедленного ответа и предложив рапиры в качестве оружия.

Владислав Ходасевич.

Ходасевич был немало удивлён, однако виду не показал и попросил передать «дуэлянтке»: он с девушками не дерётся. Через несколько месяцев поэту передали букетик фиалок от барышни, которая вызывала его на дуэль. Они успели поссориться, теперь – помириться, но знакомы ещё не были.

Позже они познакомятся и подружатся. Мариэтта Шагинян навсегда останется в представлении Ходасевича пылкой восемнадцатилетней барышней, полной порывов, противоречий, каких-то невероятных идей и чувств.

Мариэтта Шагинян.

Её увлечённость удивляла и одновременно восхищала. Мариэтта Шагинян, ведомая жаждой познания нового, постоянно что-то изучала, писала стихи, занималась фехтованием, живо интересовалась теорией музыки. И бросалась на чью-либо защиту, не утруждая себя выяснением, кто же на самом деле является пострадавшей стороной. Ходасевич писал: «И как-то всегда выходило так, что в конце концов она поражала добродетель и защищала злодея. Но все это делалось от чистого сердца и с наилучшими намерениями».

Пылкая девушка

Пылкая девушка Мартирос Сергеевич Сарьян. Портрет Мариэтты Шагинян.

Время дружбы с Владиславом Ходасевичем совпало с чередой увлечённостей в жизни Мариэтты Шагинян. Она просто не могла существовать в спокойном и размеренном ритме жизни. Поэтесса поначалу была всерьёз увлечена Сергеем Викторовичем Потресовым-Яблонским. При этом увлечение было совсем не романтическим. Она восхищалась ним и готова была защищать перед каждым.

Затем кумиром Шагинян стала Зинаида Гиппиус, а потом её сменил Андрей Белый. Она могла часами просиживать неподалёку от дома Белого ради того, чтобы только издали его увидеть или приветственно поклониться. Познакомилась с поэтом Мариэтта Шагинян гораздо позже. После она бесконечно писала Белому письма, они часто встречались, но говорить об этом она могла только шепотом.

Сергей Рахманинов.

Позже было увлечение Сергеем Васильевичем Рахманиновым, и Мариэтта Сергеевна стала читать окружающим бесконечные лекции о музыке. Позже её увлёк Эмилий Карлович Метнер, критик и публицист. Она восхищалась искусствоведом Волынским, затем почти влюбилась в марксиста Льва Григорьевича Дейча, которому проповедовала христианство.

Георгий Верейский. Портрет Мариэтты Шагинян, 1927.

Когда Мариэтта Шагинян озаботилась судьбой одной из горничных и стала делить с ней свой скудный паёк, писательницу предупреждали: горничная нечиста на руку. Но Шагинян с присущей ей горячностью защищала девушку ровно до тех пор, пока та не обчистила её саму.

Она могла выступать с осуждением интеллигенции за отказ принимать советскую власть, но в то же время яростно бросилась защищать Ахматову и Зощенко, которых жестоко критиковали на пленуме Союза писателей:

Увлечённость работой

Увлечённость работой Мариэтта Шагинян.

К собственному творчеству она относилась столь же пылко, как и ко всему остальному. Если бралась за дело, то предавалась ему полностью. Она писала удивительно объёмные стихи, одной из первых женщин освоила жанр фантастики, стала автором приключенческих повестей и 30 лет работала журналистом центральных газет.

Она не сдалась и не опустила рук, когда её книгу «Семья Ульяновых» на двадцать лет занесли в чёрный список и изъяли из всех магазинов и библиотек из-за намёка на калмыцкие корни Владимира Ульянова. Не пала духом она и в то время, когда глухота её многократно усилилась.

Мариэтта Шагинян прекрасно фехтовала, а ещё имела диплом альпиниста и была первой женщиной, которая покорила гору Арагац в Армении. Она любила жизнь и обладала удивительной способностью попадать в нелепые ситуации.

Типичная история

Типичная история Мариэтта Шагинян.

Однажды она влетела в гардероб Центрального дома литераторов, бросила шубку в руки встреченного колоритного мужчины с усами, одарила его чаевыми и упорхнула в зал на литературный вечер.

Каково же было её изумление, когда в «гардеробщике» в перерыве она узнала известного писателя Новикова-Прибоя! Она извинялась, близоруко щурилась и чувствовала себя очень неловко. Алексей Силыч усмехнулся в усы и сообщил, что заработанный честно рубль он ей не вернёт.

В подобные истории Мариэтта Шагинян попадала постоянно.

Романтические увлечения

Романтические увлечения Мариэтта Шагинян.

Она отдавалась на волю чувств и получала наслаждение от жизни. Нельзя сказать, что личная жизнь писательницы сложилась удачно. Она была влюблена в Сергея Рахманинова и не переставала восхищаться ним долгие годы.

Мужем её стал филолог Акоп Хачатрянц, в браке с которым родилась её единственная дочь Миэль. При этом брак Мариэтты Шагинян строился на установленных ею же правилах. Они договорились сохранять финансовую свободу и вместе проводили отпуск. Акоп Хачатрянц никогда не интересовался политикой, зато любил женщин, весёлые застолья и вкусную еду.

Мариэтта Шагинян.

В 1930-е годы, во время работы над романом «Гидроцентраль», Мариэтта Сергеевна познакомилась с главным инженером, работавшим на стройке Дзорагэс Иосифом Тер-Аствацатуряном. Но уже в 1937 году его расстреляли по обвинению во вредительстве.

В поздние годы Мариэтта Шагинян стала преданной поклонницей творчества Аркадия Райкина. Она неизменно бывала на всех его выступлениях и посылала артисту огромные букеты роз.

Секрет долголетия

Секрет долголетия Мариэтта Шагинян.

Она никогда не сидела без дела, даже в глубокой старости. После восьмидесяти лет Мариэтта Шагинян подчинила жизнь строгому распорядку, гуляла и работала по расписанию, не позволяя себе лениться.

Она сохраняла живейший интерес к жизни и считала секретом своего долголетия собственный слабый слух, который позволяет ей не слышать неприятные вещи. Мариэтта Шагинян ушла из жизни в марте 1982 года, не дожив нескольких дней до своего 94-го дня рождения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится