menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Прерванный путь Аллы Балтер: что стало причиной преждевременного ухода красавицы-актрисы, жены Эммануила Виторгана
57
просмотров
Алла Балтер знакома миллионам зрителей по своим театральным ролям и фильмам «Степень риска», «Ларец Марии Медичи», «Черный квадрат», но чаще о ней упоминали не как об одной из самых красивых и талантливых актрис, а как о жене Эммануила Виторгана, с которым они прожили вместе 30 лет, и матери Максима Виторгана.

Она могла бы построить блестящую кинокарьеру, но для нее на первом месте всегда оставались другие ценности. Ей было отведено всего 60 лет жизни, и в памяти близких, коллег и поклонников она осталась невероятно светлым и самоотверженным человеком.

Алла Балтер в юности

Детство и юность Алла Балтер провела в Киеве. Ее отец был актером и выступал на сцене Театра им. Леси Украинки. Дочь пошла по его стопам, окончила драматическую студию при театре и начала выходить на одну сцену с отцом. Через 4 года она переехала в Ленинград и стала актрисой Театра им. Ленинского комсомола. Там и произошла встреча, которая изменила всю ее жизнь. Эммануил Виторган стал не только ее партнером по сцене, но и самым главным человеком в жизни.

Одна судьба на двоих

Одна судьба на двоих Алла Балтер и Эммануил Виторган

Они играли двух влюбленных в спектакле «Вестсайдская история». О романтических отношениях оба даже не задумывались, ведь у них на тот момент были семьи. По иронии судьбы, первого мужа актрисы тоже звали Эммануил, он был вратарем футбольного клуба «Таврия». Виторган был женат и растил дочь. Но те чувства, которые появились между актерами, заставили их разрушить свои семьи.

Актриса с сыном Максимом

Это решение далось им обоим очень непросто. Алла признавалась: «Я страдала, хотела все время убежать. Я вообще была девушкой, которая меньше всего ожидала от себя, что станет разлучницей. Я любила, я ждала, но говорила все наоборот: нужно все остановить, исчезнуть, испариться куда-нибудь…». Виторган очень переживал из-за того, что оставляет маленькую дочь, но своей дальнейшей жизни без Аллы Балтер уже не представлял.

Актриса в молодости

Их с Виторганом считали одной из самых красивых пар отечественного кинематографа. О них часто говорили: во Франции есть Ален Делон и Роми Шнайдер, а у нас – Эммануил Виторган и Алла Балтер, вот только они не расстались, как французские коллеги. В 1971 г. пара переехала из Ленинграда в Москву. Их знала вся страна, но совместная жизнь актеров не была похожа на вечный праздник. Когда у них родился сын Максим, они ютились в общежитии Театра им. К. Станиславского. И только в 40 лет Эммануил Виторган получил квартиру. Но материальные сложности никогда их не пугали и не обременяли.

Алла Балтер в фильме *Следствие ведут Знатоки*, 1975

Именно жена предсказала мужу успех в профессии и толпы поклонниц, когда Виторган однажды сказал: «Наверное, популярности у меня уже никогда не будет». А вот Алла в этом никогда не сомневалась. Признание действительно пришло к ее супругу далеко не сразу, свои самые известные роли в кино в фильмах «Благочестивая Марта», «Ларец Марии Медичи», «Чародеи» и др. он сыграл только после 40 лет. Возможно, доказать свою творческую состоятельность и добиться успехов ему удалось во многом благодаря тому, что в него все это время вселяла уверенность его жена.

В тени знаменитого мужа

В тени знаменитого мужа Алла Балетр в телеспектакле *Кошка на раскаленной крыше*, 1989

А вот актерский талант самой Аллы Балтер так и остался недооцененным. Стоящие предложения от кинорежиссеров ей поступали довольно редко. Даже когда Виторган превратился в одну из самых ярких звезд советского кино, он никогда не позволял себе просить у режиссеров роли для своей жены. Она сыграла очень мало киноролей – всего 16 за 30 лет. Самыми известными из них стали врач в «Степени риска», манекенщица Ляля в фильме «Следствие ведут Знатоки», Дениза в фильме «Ларец Марии Медичи» и Тамила Бартош в сериале «Каменская».

Актриса с мужем и сыном

Сама актриса по этому поводу не переживала – в театре ее талант всегда был востребован, и на экранах она часто появлялась в телеспектаклях. К тому же самой главной для нее всегда была роль жены и матери, а успехам мужа и сына она радовалась больше, чем своим собственным.

Кадр из фильма *И возвращается ветер…*, 1991

В театре ее считали законодательницей мод и стиля. Ею любовались, восхищались, ей многие подражали. У нее был безупречный вкус. Ни плохое самочувствие, ни бытовые проблемы никак не отражались на ее внешнем виде – Алла Балтер всегда великолепно выглядела. Ее коллега Ольга Прокофьева о ней говорила: «Аллочка – эксклюзив, эталон. Для нее ухоженность – это норма, а красота и шарм – образ жизни. Она была такой светлой и чистой!»

Актриса с мужем

Ее называли одной из самых красивых советских актрис, но ей это не льстило. Алла Балтер расстраивалась каждый раз, когда после спектакля вместо комплиментов по поводу ее актерской игры ей восхищенно говорили: «Какая вы красивая!» Но никто, увидев ее впервые, не мог удержаться от этих слов. Даже с годами ее красота не увядала, и когда ей исполнилось 60 лет, в это невозможно было поверить. В театре ее все называли Аллочкой – просто язык не поворачивался обращаться к ней по имени-отчеству.

Вместе до последнего вздоха

Вместе до последнего вздоха Алла Балтер и Эммануил Виторган

Когда у актрисы начала болеть спина, она поначалу не придала этому большого значения. К сожалению, все оказалось намного серьезней, чем она думала, – это был рак позвоночника. 3 года супруги вместе боролись за ее жизнь. Алла Балтер не хотела, чтобы ее жалели, а потому никто, кроме близких, поначалу не знал о ее беде. Позже Виторган корил себя за то, что не смог спасти жену, которая в свое время спасла и поставила на ноги его самого после того, как у него диагностировали рак легких. Актриса перенесла 3 операции, Виторган нашел для нее лучших врачей и в Москве, и за рубежом, но все усилия оказались тщетными.

Алла Балтер и Эммануил Виторган

Свой последний спектакль актриса играла в мучительных болях, но никто из зрителей не догадывался об этом. Актриса проходила такие процедуры, после которых люди с трудом могли передвигаться, а она приезжала в театр и выходила на сцену. Даже тогда, когда уже не могла стоять на ногах, и коллеги держали ее под руки. В марте 2000 г. зрители в последний раз увидели ее на сцене, а в июле Аллы Балтер не стало.

Алла Балтер в сериале *Каменская*, 1999

Эммануил Виторган позже рассказал о том, что даже во время их последнего диалога с женой они обсуждали спектакль – актриса до последнего вздоха не теряла надежды и строила планы на будущее, как она выйдет из больницы и изменит одну сцену со своим участием. В палате она всегда улыбалась, чтобы ни муж, ни сын не догадывались о том, как ей тяжело.

Народная артистка России Алла Балтер

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится