Приключения Астафия Долгополова: как хитрый купец обвел вокруг пальца и Екатерину II, и графа Орлова, и Емельяна Пугачева
47
просмотров
Болотная площадь в Москве издавна известна своей тяжелой историей. Именно в этом месте всегда приводились в исполнение наказания за различные провинности. Сегодняшняя история не менее интересна и трагична, она связана с именами Емельяна Пугачева, императрицы Екатерины II и некоторыми второстепенными лицами. Так за что же государство мстило так жестоко?

Подарки для Емельяна Пугачева

21 июня 1774 года бригадир пугачевского полка Канзафар Усаев привел к царю невзрачного мужика преклонных лет. Мужик представился царю и оказался человеком видным - купцом из Москвы, который прибыл к государю от имени цесаревича Павла с секретным поручением и, конечно, подношениями. Емельян Пугачев соблаговолил принять посланника.

В первую очередь внесли и положили к ногам Пугачева подарки от цесаревича. Их было много. Это вполне естественно, ведь дары от первого лица государства не могли быть скудными. К ногам Емельяна Пугачева положили шляпу, украшенную позолотой, сапоги из мягкой казацкой кожи, сделанные по технологии, известной только казакам. Нашлись среди даров дорогие лайковые перчатки. Были подарки и от великой княгини Натальи Алексеевны. В небольшой кусочек бумаги были завернуты полудрагоценные камни. При ближайшем рассмотрении на них можно было заметить несколько царапин. Это говорило о том, что скорее всего камни были вынуты из украшений. Вероятно, запонок.

Впечатление

Как говорят официальные исторические документы, Емельян Пугачев, хоть и вышел из народа, благодаря своему статусу приобрел немало богатств, поэтому общая стоимость преподнесенных подарков, которую он посчитал за рухлядь, его вообще не интересовала. Важно было другое: подарки ясно говорили о том, что царственные особы чистой крови признали его персону важной. Это отличный, если говорить современным языком, рекламный и маркетинговый ход, который окажет сильное впечатление на простой народ.

Кстати, купца, который привез все подарки, звали Иваном Ивановым. Он соглашался на неслыханную вещь: при всем народе во всеуслышание подтвердить, что узнал в Емельяне Пугачеве императора Петра Третьего. Однако купец - он везде купец, поэтому в первую очередь обратился с просьбой утрясти денежные вопросы. Оказалось, что уже несколько лет Петр Третий, то бишь Пугачев, должен поставщикам своего двора деньги за доставленные товары. Стали разбираться и выяснили, что возврата денежных средств требует некий Астафий Долгополов. Он когда-то поставил на конюшни Пугачева овес и сено. Прошло 12 лет, и вместе с процентами мнимый император оказался должен около 3 тысяч рублей.

Решение вопроса

Стоит ли говорить, что каждый собеседник отлично понимал, что перед ним - жулик и мошенник. Пугачев видел Иванова насквозь, точно так же, как и мнимый купец отлично знал, что перед ним никакой не император, и уж тем более не претендент на трон. Однако оба были хитры и умны, чтобы при людях признать взаимный статус. Они негласно приняли друг друга. В итоге купец получил три тысячи рублей, чтобы передать их некоему поставщику двора, а Пугачев прилюдно был узнан и признан государем. Все действие сопровождалось вручением подарков от цесаревича. Пугачев остался очень доволен. Спектакль удался. После него народ, который не отличался прозорливостью, поверил в то, что цесаревич Павел Петрович ненавидит свою мать и готов предоставить военную помощь по первой просьбе своему объявившемуся отцу. Весь быстро разлетелась по русской земле. Пугачев удачно обманул народ.

Как вы, наверное, догадались, купец Иванов был тем самым Астафием Долгополовым, который якобы был поставщиков императорского двора. Нет точных сведений о том, действительно ли Пугачев заплатил ему обещанные три тысячи рублей. Некоторые историки полагают, что Иванову было дано лишь 50 рублей на дорогу. Хотя сам Иванов на следствии клялся и божился, что отдал все деньги Долгополову. Однако история только набирала обороты.

В 5 часов утра 18 июля 1774 года в двери дворца Григория Орлова, любимца императрицы Екатерины Второй, постучался какой-то мужик, простолюдин. Его приняли. Он объявил себя казаком, который вместе со своими сподвижниками готов схватить бунтовщика Пугачева и выдать его властям. В качестве доказательства он предоставил бумагу с подписями своих товарищей. В письме к императрице было два условия: помилование и 100 рублей каждому.

Удача Орлова

Граф Орлов в это время уже находился в немилости у императрицы и мгновенно понял, что ему представился отличный шанс вернуться к престолу и потеснить новых фаворитов. Вместе с мужиком, который, как вы поняли, был тем самым Астафием, граф отправился в Царское Село и представил казака императрице. Его выслушали и согласились принять все условия. Казак признался, что сообщников у него намного больше, за что тут же получил 2 тысячи рублей. За честность. Была создана секретная комиссия для поимки бунтовщика Пугачева. Правда, входило в нее всего три человека вместе с Астафием. Комиссия была наделена самыми широкими полномочиями, императрица поручила оказывать Астафию всю возможную и необходимую помощь. Секретное запечатанное письмо от себя лично вручил и граф Орлов. Письмо можно было распечатать в случае необходимости. В таком коротком составе комиссия отправилась в Москву.

Начало операции

Для поимки бунтовщика требовались немалые деньги. Сюда входили не только различные дорожные расходы, но и вознаграждение казакам. Трифонов, он же Астафий, клялся, что казаки не понимают и не принимают ассигнации, поэтому требуются исключительно монеты. В Петербурге и в Москве нужного количества монет в серебре и золоте не нашлось. Наскребли лишь 40 тысяч. С этим двинулись в путь в сторону Волги, взяв еще десять солдат для охраны денег. Через некоторое время добрались до Черного яра и на берегу реки увидели остатки войска Пугачева, сильно потрепанного генералом Михельсоном. По пути, кстати, комиссия приняла в свои ряды нескольких конных. Казалось, был отличный момент. Однако Астафий при виде пугачевского войска сильно перепугался и сказал, что его сподвижники ждут в условленном месте, куда им и следует выдвигаться.

В Саратове

Через некоторое время добрались до Саратова, и наконец Трифонов, он же Астафий Долгополов, взялся за дело. В первую очередь он потребовал аванс в размере 20 тысяч рублей, и обещал, что через несколько дней привезет Емельяшку, однако в такой большой сумме ему было отказано. Сопроводитель не питал особого доверия к мужику и предложил ему три тысячи на расходы. Обидевшись, Астафий вскрыл письмо Орлова, в котором было указано дать ему 12 тысяч рублей на ковш вина. Но и эту сумму сопровождающий дать отказался. В итоге сошлись на том, что Астафий получает три тысячи и расписку о вручении полной суммы денег при предоставлении Емельяна Пугачева.

Конец истории

Астафий отправился на встречу со своими подельниками вглубь степей. Пока его провожатые сидели в ожидании, узнали, что Пугачев был схвачен генералом Суворовым. Получается, комиссия потеряла смысл. Вслед за Астафием послали солдата. Он его нашел, сообщил новость и увидел, как казак упал на колени и прочитал благодарственную молитву. Затем они отправились в стан. Однако в следующую же ночь Астафий исчез. Искали его везде, но не нашли. Оставшаяся часть группы вместе с чудом сохранившимися деньгами отправилась в Петербург.

На допросах выяснился интересный факт: купец Иванов и Астафий Трифонов, именовавший себя Долгополовым, одно лицо. А реальный Астафий Долгополов еще десять лет назад был объявлен банкротом. Осенью лжекупца задержали в Казани и привезли в Москву. Как это произошло, не ясно, но некоторые источники утверждают, что в казанской тюрьме он был узнан некоторыми людьми из стана Пугачева.

Емельяна Пугачева казнили. Астафия Трифонова-Долгополова наказали кнутом и словом "вор", написанным раскаленным железом, и отправили на каторгу строить балтийский порт.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится