Провокационное искусство Мануэля Ди Рита: оптические 3D-иллюзии, которые называют «временное нарушение нормальности»
45
просмотров
Искусство этого художника вызывает много споров. Кто-то называет его творчество провокацией, кто-то – непрофессионализмом и глупостью. Но есть и те, кто считает, что его работы – прорыв в стрит-арте и его творчество нужно внедрить во все города мира, ведь серые скучные постройки уже давно пора сделать веселее. Но и противники, и поклонники его творчества сходятся в одном: подобный стрит-арт просто ошеломляет.
При взгляде на рисунок, не поймешь, объемный он или плоский.

Итальянскому художнику Мануэлю Ди Рита, также известному под именем Пита (Peeta), 39 лет. Он родился в Падуе, а в настоящее время живет в Венеции. Граффити Пита занимается с 1993 года, в течение многих лет он участвовал в джемах, фестивалях и художественных шоу по всему миру. Его работы выполнены по большей части в стиле анаморфизма – как в живописи, так и в скульптуре. Интересно, что образование Мануэль получил в области дизайна продуктов.

Итальянский художник занимается стрит-артом с 1993 года, но к анаморфизму пришел не сразу.
Стрит-арт итальянца Peeta.

Абстрактные фигуры, которыми Пита разрисовывает здания, а также отдельно стоящие стены и внутренние помещения, создают причудливые оптические иллюзии. То кажется, что часть здания врезается в небо (или небо врезается в здание?) То ловишь себя на мысли, что ты не понимаешь, двух- или трехмерное перед тобой изображение. Визуального искажения поверхностей Мануэль добивается с помощью 3d-граффити.

Оформление стены в кафе.

Сам художник говорит о своем творчестве так: «В моих живописных, скульптурных и фресковых композициях геометрические фигуры всегда взаимодействуют с окружающей средой. В частности, когда я пишу картины на стенах, моя цель всегда состоит в том, чтобы создать диалог со структурными и культурными параметрами окружающего контекста. Я перестраиваю объемы любой поверхности, таким образом вызывая в своих картинах «временное нарушение нормальности».

В итоге у людей, которые видят эти настенные изображения, создается другое понимание пространства, а следовательно – и реальности в целом. Благодаря анаморфической живописи итальянского художника традиционные формы преобразовываются, меняясь от неправильных и гладких до геометрических твердых тел.

Обычная серая многоэтажка приобрела нестандартный вид.

Создавая свои работы, художник активно использует программы Illustrator и Fotoshop, на создание каждой композиции у него обычно уходит недели три.

Неожиданное решение.
Макет здания.
Оформление супермаркета.

Кто-то с восторгом говорит, что хотел бы жить в доме, раскрашенном в 3d – мол, так гораздо веселее. А кому-то эти разноцветные рисунки кажутся настолько «громкими», что он признается: видя их каждый день, точно сошел бы с ума. Но равнодушных точно нет.

Оформление стены внутри здания.
Абстрактный рисунок на здании: плоский или объёмный?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится