Пука, тануки, подменыш и другие мифические твари со всего мира
0
0
1,168
просмотров
На протяжении многих веков люди собирались у огня и пугали друг друга рассказами о мифических животных-перевертышах, которые могут видоизменяться. Эти жуткие создания ужасают и влекут нас в равной мере. Они преследуют нас в кошмарных снах. Людям также нравятся рассказы о таких существах, как оборотни. Может быть, это напоминает нам о том, что мы сами родом из животного мира. В большинстве культур есть такие мифы. О некоторых чудовищах вы даже и не подозревали.

Тануки

Тануки

В Японии часто можно увидеть статуэтки животных с огромными гениталиями. Их держат в магазинах, ресторанах и дома. Это керамические фигурки тануки – маленьких енотов-оборотней из японского фольклора. Считается, что чем явственнее выражены гениталии у фигурки, тем больше она приносит счастья. Японские легенды говорят о них разное.

С одной стороны, есть сказка о тануки, который мог превращаться в танцующий чайник и приносил своему хозяину благополучие. С другой – им приписывают демонические качества. Тануки может принять облик человека. Все они – только мужского пола. Кстати, таким же словом в Японии называют и барсуков-оборотней. Тануки любят превращаться в буддийских монахов и выпрашивать у верующих подношения.

Подменыш

Подменыш

В фольклоре многих народов мира есть жуткий мотив. Считается, что феи, эльфы или ведьмы будут похищать детей и заменять их другими существами или даже предметами. Первоначально легенды говорили о том, что настоящих детей либо воспитывали мифологические существа, либо их отдавали в жертву дьяволу. Описаны даже признаки такого подменыша, пока он еще маленький. Например, подменыш умнее обычного ребенка, он также любит танцевать, пить и есть.

Однако, несмотря на ненасытный аппетит, эти существа медленно росли. Но, скорее всего, речь шла просто о болезненных детях или аутиках. Этих несчастных, подозреваемых в том, что они подменыши, избивали, сжигали или морили голодом, а все из-за суеверия, что если нанести вред подменышу, феи вернут настоящего ребенка.

Пука

Пука

Мифическое существо из кельтского фольклора, пука – существо с темной шерстью, которое принимает различные формы. Оно вызывает одновременно страх и уважение в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. В зависимости от своего настроения и намерений, пука может принять облик кошки, кролика, лошади, собаки или гоблина. Обычно существо любит бродить ночью.

Любимым образом пуки является черная лошадь с золотыми глазами. Она скачет по всей стране в поисках подходящего наездника. Если всадник найдется, его ждет мучительная скачка. Если он откажется, пука разрушит его дом и хозяйство. Есть легенда о том, как ирландский король Бриан Бору однажды приручил этого мифического зверя, надев на него уздечку из волосков его же хвоста. Одних пука пугает, другим дает добрые советы.

Скинвокеры

Скинвокеры

Скинвокеры – герои фольклора коренных народов Америки, например племени навахо. Это индейцы, которые могут принять облик любого животного – медведя, волка, совы, койота, ворона… Скинвокер также приобретает свойства этого животного.

Например, шаман племени может превратиться в волка, чтобы получить его смелость и ловкость. Но для этого ему придется совершить зло - убить близкого друга или члена семьи. Такого члена племени обычно изгоняли прочь. В современных легендах скинвокеры – мастера садистских шуток.

Кумихо

Кумихо

Это существо родом из корейской мифологии. Кумихо – женщина-оборотень, девятихвостая лиса с повышенным интересом к молодым мужчинам. Превращаясь в соблазнительную женщину, она заманивает своих жертв, склоняя к интимным отношениям, а после вырывая у них печень или сердце, а также используя волшебный камень, чтобы извлечь душу своей одурманенной жертвы.

В некоторых легендах лиса-оборотень лишает жертву энергии и силы. В Корее этим словом также называют хитрых и развратных женщин, склонных к манипуляции. В корейских мифах кумихо могут разоблачить охотничьи собаки – даже в женском облике у оборотня все равно остается сущность лисы.

Нагваль

Нагваль

Ацтеки верили, что существует дух-хранитель, связанный с жизненной энергией каждого человека. Это двойник человека, имеющий облик животного. Таким же словом назывались и шаманы, которые могли превращаться в животных – тотемы племени. Ольмеки и майя считали нагвалей существами, которые ночью могут пить кровь смертных.

Говорилось также, что они могут управлять погодой и вызывать иллюзорные видения. Некоторые историки приписывают последнее галлюциногенным свойствам растения под названиям пейотль. В сельских районах Мексики до сих пор верят в нагвалей. Но нынешние суеверия представляют этого духа в облике большой собаки или волка.

Мадам Пеле

Мадам Пеле

Мадам Пеле - древнее божество, покровительница вулканов. Она играет важную роль в культуре Гавайских островов. Но интересно, что эта богиня может еще и изменять форму. Легенды утверждают, что местные жители часто видели эту богиню в виде белой собаки или красивой женщины.

Миф о Мадам Пеле гласит, что она родилась на Таити. Но затем бежала на Гавайи, опасаясь наказания за то, что соблазнила мужа своей сестры – богини моря. На Гавайских островах она создала многочисленные вулканы. Когда она злится, они извергаются. Поэтому местные жители нередко оставляют пожертвования Мадам Пеле, чтобы улучшить ее настроение.

Илиму

Илиму

Ужасная слава этого хищного демона распространилась по всей Африке. Кенийские племена называют его охотником илиму. Иногда он принимает вид здорового человека, иногда – изуродованного старца, нога которого торчит из спины. Но илиму может стать точной копией другого человека, если украдет его волосы или ногти.

Демон также может превращаться в животных, чаще всего – во львов. Поэтому некоторые африканские племена так боятся львов-людоедов, потому что принимают их за илиму. Кстати, это верование легло в основу знаменитого фильма «Призрак и Тьма».

Ведьма Рангда

Ведьма Рангда

Этот культ царит на индонезийском острове Бали. Рангда - ведьма-вдова, королева демонов леяков. Она безобразна и поедает детей. Леяки, как верит местное население, днем неотличимы от обычных людей. Но после захода солнца леяки принимают свой истинный вид. Они роют могилы, крадя части тел. Сами же они часто летают с вывороченными наружу внутренностями. Именно из органов умерших изготовляется волшебная смесь, позволяющая леякам превращаться в обезьян, коз, львов или других животных.

Больше всего леяки любят кровь матерей и их новорожденных детей. Рангда и ее армия леяков в балийской мифологии ведет постоянную борьбу с божеством Баронтом и его светлыми силами. События этой войны изображаются в балийских церемониальных танцах.

Лагахо

Лагахо

На Карибских островах многие до сих пор верят в черную магию и носят защитные амулеты от злых существ, называемых «джумби». Один из них по имени Лагахо - мускулистый мужчина с тяжелыми цепями и гробом вместо головы. Он также может превращаться во многих животных, в том числе фантастических.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится