Сама провинция была разделена на две части при делении Британской Индии в 1947 году: штат Пенджаб находится в Индии, а в Пакистане — одноименная провинция. Многие десятилетия Индия и Пакистан находились в состоянии вражды, пережили три войны. На границе постоянно возникали вооружённые стычки. Вплоть до наших дней, всё это служило непреодолимым препятствием для тех, кто хочет посетить храм.
Храм основателя сикхизма, Гуру Нанака (Guru Nanak Jayanti), находится в Картарпуре, небольшом городке всего в четырех километрах от границы. Там, где он, по предположениям, умер. Это место является одним из священных мест религии индийских сикхов. Святыня располагается к границе Пакистана с Индией настолько близко, что сикхам видны четыре купола храма.
Это здание с белыми куполами — такое заманчиво близкое, и в то же самое время, недостижимо далёкое. В течение нескольких десятков лет, из-за вражды между государствами, паломники из Индии не могли посетить священное для них место.
И вот, свершилось! Спустя столько лет, правительство Пакистана открыло Картарпурский коридор, чтобы паломники-сикхи смогли посетить своё святое место. Открытие этого коридора, это, безусловно, неоценимый подарок для всего сообщества сикхов. Кроме этого, такой шаг будет оценён по достоинству во всём мире и, без сомнения, значительно улучшит имидж Пакистана.
Кроме улучшения имиджа страны на международной арене, открытие Картарпурского коридора весьма выгодно для экономики Пакистана. Ведь по постановлению правительства, плата за безвизовое посещение святынь, для сикхов будет составлять 20 долларов. За год, по предварительным подсчётам, это позволит Пакистану пополнить бюджет страны на более чем 36 миллионов долларов.
Сотни индийских сикхов уже совершили своё историческое паломничество к храму Гуру Нанака. Открытие коридора прокомментировал премьер-министр Индии Нарендры Моди: «Я хотел бы поблагодарить премьер-министра Пакистана, Имрана Хана, за уважение к традициям Индии. Я благодарю его за содействие в установлении дружеских отношений между нашими странами».
«Мы уже и не надеялись, что, то, о чём мы так долго мечтали, исполнится! В это просто невозможно поверить!», - сказал Манис Каур Вадха, индийский паломник, приехавший в Пакистан. До этих событий он успел оформить себе визу.
«С самого детства наши старейшины рассказывали нам очень много историй о Пакистане. Они уехали отсюда. Но мы никогда не предполагали, что сможем увидеть всё это снова. Мне сложно даже описать испытываемые мною чувства!», -говорит паломник.
Люди по обе стороны границы выражают робкую надежду на то, что коридор, это не просто лёгкая оттепель между Индией и Пакистаном, но и залог будущих крепких дружеских отношений между странами.
«Жизнь коротка... Каждый из нас когда-нибудь уйдёт... Так почему бы не насладиться жизнью и сделать этот мир раем? Я думаю, что эта замечательная инициатива – это только начало».
Нарендра Моди провожал первую группу паломников, а Имран Хан приветствовал их в храме.
Это эпохальное событие происходило за несколько дней до 550-летия Гуру Нанака 12 ноября - годовщины, имеющей огромное значение для мирового сикхского сообщества.
Сикхи со всего мира, включая некоторых из Индии, которые вошли через главный пограничный пункт в Вагах после получения визы, прибыли в Пакистан перед празднованием.
По обеим сторонам границы можно было увидеть паломников, готовящихся к торжественному открытию коридора. Те, кто уже находился в храме, мыли ноги и стояли в очереди. Рабочие выложили десятки цветных подушек, ярко выделяющихся на белом фоне здания.
Правительство Пакистана наняло сотни рабочих, чтобы украсить храм. Специально для пересечения границы паломниками-сикхами, пакистанцы открыли новый пограничный контрольно-пропускной пункт. Построили мост, а также расширили территорию объекта.
Некоторые жители Картарпура даже пожаловались, что правительство хочет их обмануть, незаконно отобрать у них землю, чтобы расширить комплекс. Хабиб Хан, 63-летний имам маленькой мечети, недалеко от Гурдвары, сказал, что вполне понимает их опасения, но сикхи имеют «полное право» посещать свою вековую святыню, которая так долго была для них практически недоступна.«Эта земля священна для них», - сказал он.
Вера сикхов берёт своё начало в 15 веке. Тогда, в Пенджабе, регионе, включая Картарпур, который сегодня разделён между Индией и Пакистаном, Гуру Нанак начал проповедовать. Нанак решительно выступал против кастовой вражды, кастовой дискриминации и сложного религиозного ритуала индусов, а также, против фанатизма и нетерпимости мусульманских правителей. Основой его учения стало непризнание деления людей на касты. Гуру проповедовал всеобщее равенство людей перед Богом. Это сразу привлекло к новому вероучению крестьян и превратило сикхизм в могучую силу.
Нанак утверждал идею существования единого Бога, признавая при этом, индуистское учение о переселении душ. Религиозный лидер осуждал идолопоклонство. Поэтому в сикхских храмах нет скульптурных изображений людей или богов. Однако, в отличие от ислама, сикхизм разрешает рисовать и божеств, и людей в декоративных целях.
По статистическим оценкам, в Пакистане осталось около 20 000 сикхов. Миллионы людей бежали в Индию. Такая массовая миграция, крупнейшая в истории человечества, была вызвана небывалым кровавым насилием. Религиозные разделения и противоречия привели к гибели более чем миллиона человек.
Сегодня и население обеих стран, и их правительства, настроены перевернуть эту неприглядную страницу в истории их отношений, и построить новые. Свободные от насилия и навязывания религиозных убеждений.