«Раковый корпус», «Зияющие высоты» и др: 5 лучших произведений советского самиздата, которые запрещала цензура
59
просмотров
Сегодня очень трудно себе представить те времена, когда нельзя было пойти и просто купить хорошую книгу. Жёсткая цензура стояла на страже и не допускала выход в печать произведений, которые можно было заподозрить в антисоветской пропаганде. Своим появлением термин «самиздат» был обязан поэту Николаю Глазкову. Он ещё в середине 1940-х годов дарил друзьям машинописные сборники своих стихов с надписью на обложке «Сам себя издат». А уже в 1950-е самиздат стал значимым культурным явлением.

«Доктор Живаго», Борис Пастернак

«Доктор Живаго», Борис Пастернак «Доктор Живаго», Борис Пастернак

Совершенно потрясающий роман, над которым автор трудился в течение целого десятилетия, цензура запретила к изданию из-за очень неоднозначного отношения к революции 1917 года и её последствий для страны. В журнале «Знамя» был опубликован сборник стихов из романа, а вот все три рукописи, оправленные в журналы «Новый мир», Знамя» и «Литературная Москва», вернулись к нему с сопроводительной запиской об отказе в публикации.

Впервые роман вышел в печать в Италии, затем – в Голландии. Для книг, издаваемых за рубежом, существовал особый термин – «тамиздат», однако книги, завезённые в Советский Союз, были очень редкими и тут же попадали в руки самиздатовцев, которые переписывали, перепечатывали, фотографировали и передавали затем копии из рук в руки. Издан был «Доктор Живаго» в СССР только в 1988 году.

«Раковый корпус», Александр Солженицын

«Раковый корпус», Александр Солженицын «Раковый корпус», Александр Солженицын.

Изначально роман должен был опубликовать «Новый мир», но после набора нескольких глав для публикации процесс был остановлен по распоряжению властей, а сам набор рассыпан. Распространение в СССР на протяжении многих лет осуществлялось лишь благодаря самиздату. На русском языке «Раковый корпус» впервые вышел в английском издательстве «The Bodley Head», а в Советском Союзе роман впервые напечатали только в 1990-м году. Благодаря самиздату советские читатели могли познакомиться не только с «Раковым корпусом», но и с другими произведениями Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом».

«Опустелый дом», Лидия Чуковская

«Опустелый дом», Лидия Чуковская «Опустелый дом», Лидия Чуковская

История простой женщины Софии Петровны, которая старалась воспитать сына «правильно». Она искренне считала: если ты честно работаешь и являешься порядочным человеком, то тебе ничего не грозит. Но арест сына перевернул всю жизнь Софии Петровны. Когда она поняла, что дело не в обычной ошибке, а в системе, то попросту сошла с ума. Свой роман Лидия Чуковская написала в 1939 году, а распространили его в самиздате друзья писательницы, сохранившие рукопись. Естественно, произведение, в котором речь идёт о происходящем в стране терроре, не могло выйти в печать. За рубежом книгу опубликовали в 1965 году, а в Советском Союзе лишь спустя 23 года.

«Зияющие высоты», Александр Зиновьев

«Зияющие высоты», Александр Зиновьев «Зияющие высоты», Александр Зиновьев

Вымышленный город Ибанск, в котором разворачивается действие романа «Зияющие высоты», вряд ли мог кого-то заставить отнести произведение к жанру фантастики. И правящая партия Братия, и придуманный общественный строй так явственно напоминали советскую действительность, что сразу после публикации романа в Швейцарии в 1976 году автора уволили из Института философии, исключили из членов партии и отобрали все награды и звания за научные работы. Когда же свет увидела вторая книга «Светлое будущее», автора лишили гражданства и попросту выслали из страны, куда вернулся он только в 1999 году, спустя восемь лет после выхода «Зияющих высот» в СССР. До этого момента роман распространялся исключительно в самиздате, как «Светлое будущее» и «Жёлтый дом».

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович.

Владимир Войнович в течение шести лет писал свой роман, закончил его в 1969 году и тот стал первой частью трилогии. Но произведение получилось столь вызывающим, что опубликовать его официально просто не представлялось возможным. Соответственно, в Советском Союзе его распространяли исключительно через самиздат. Впервые его опубликовали без разрешения автора в 1969 году в Франкфурте-на-Майне, а после исключения автора из членов Союза писателей СССР роман вышел в печать в Париже. В Советском Союзе отрывки из «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» впервые увидели свет лишь в 1988 году.

***

Цензура существует во всем мире и под её гнет часто попадают книги, театральные постановки и фильмы. В советское время литература, как и многие другие сферы культуры, находилась под тотальным контролем со стороны партийного руководства. Произведения, не соответствующие пропагандируемой идеологии, попадали под запрет.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится