Роман Елизаветы II с брендом Launer: почему у британской королевы 40 одинаковых сумок
88
просмотров
Многие из нас отдают предпочтение какому-то определенному стилю одежды и аксессуаров – вплоть до горячей привязанности к фасонам и формам. О, эти поиски в духе «мне нужно такое же, только новое» или десять одинаковых футболок в гардеробе! Но с королевой Великобритании Елизаветой II соперничать трудно. Уже шестьдесят лет она хранит верность знаковой модели сумок от бренда Launer – в ее гардеробе около 40 почти идентичных моделей. В чем же секрет этих прочных отношений?

Королева-мать

Королева-мать Модели сумок бренда.

В 1941 году Сэм Лонер, еврей, уроженец Праги, бежавший от Англию от войны, открыл в Сохо маленький магазинчик аксессуаров – элегантных и простых, но выполненных вручную из высококачественной кожи экзотических животных. Довольно быстро респектабельные сумки Launer обосновались в гардеробе богатых модниц и на прилавках легендарного универмага Harrods, а вскоре подобную вещицу купила для себя и вдова короля Георга VI, Елизавета Боуз-Лайон – мать Елизаветы II.

Сумки Launer в сериале.

По протоколу во время визитов Елизавете приходилось постоянно пожимать руки, а сумки модели кросс-боди считались слишком неформальными и не входили в королевский гардероб. Классические же сумки с короткими ручками цеплялись за одежду, а если вешать их на локоть – задирали рукава. Строгая модель сумки Launer, известная как Traviata, прямоугольная, лакированная, с крупной пряжкой и (внимание) удлиненными ручками – пришлась ей по вкусу. По-видимому, первую свою сумку Launer королева одолжила у матери. А дальше началась история любви, достойная экранизации – впрочем, в сериале «Корона» действительно представлен бренд Launer, целых четыре модели.

Королевский эталон

Королевский эталон Launer на все случаи жизни!

Сумка Traviata стала неотъемлемой частью стиля королевы – как яркое пальто или шляпка. Десятки часов кропотливой ручной работы, шелковая подкладка, размер, идеальный для небольшого набора вещей, кожа ягненка, сдержанный цвет… Есть в коллекции королевы и другие модели, но эта – самая любимая. Елизавета посещала производство Launer в Уолсолле, общалась с персоналом и сделала очень много для развития бренда.

Главная поклонница Launer.

В 1968 году Launer стали официальными поставщиками королевского двора. К сожалению, это не спасло их от падения продаж. У бренда не было никакой маркетинговой стратегии, никакого продвижения. Элегантные сумки для платежеспособной аудитории – таково было их позиционирование. Однако отток аудитории в условиях изменения трендов был ожидаем – мало кто отличался таким модным консерватизмом, как королева (впрочем, у нее и выбор был невелик). Бренд оказался на грани кризиса. Но пришел спаситель. Его звали Джеральд Бодмер. Его огорчал уход многих британских брендов за границу – поэтому он настоял на том, чтобы Launer оставались на родине и даже базировались все на том же заводе. Зато предложил несколько новых моделей ярких цветов и более современных форм, решил использовать кожу страуса и крокодила, сохраняя при этом то, что теперь называется «ДНК бренда» - общий стиль, подход к работе, ограниченный выпуск. В целом Бодмер начал работать с маркой как кризисный менеджер, его задачей было попросту вытащить их из финансовой ямы – но остался у руля на всю жизнь.

Карикатура на Тэтчер как вдохновение

Карикатура на Тэтчер как вдохновение Маргарет Тэтчер с сумкой Launer.

Еще одна известная клиентка Launer – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Знакомство это произошло довольно необычным образом. Бодмер увидел карикатуру в газете – Тэтчер на фоне карты мира била сумкой Аргентину (шла Фолклендская война). Этот рисунок толкнул его на довольно странный поступок – он запаковал одну из сумок бренда и послал Тэтчер в подарок. И приготовился к чему угодно – «железная леди» могла бы и не оценить иронии. Однако вскоре ему пришел заказ на несколько моделей для Тэтчер и записка с благодарностью – оказалось, шутка ей пришлась по вкусу. И сумка тоже.

Тэтчер с любимыми сумками.

С тех пор она регулярно приобретала сумки Launer и «срослась» с ними в буквальном смысле. Когда дочь Тэтчер увидела статую, посвященную знаменитой матери, она возмутилась: «А где же сумка?». Скульпторам пришлось срочно дополнить образ премьер-министра легендарным аксессуаром. Пышная прическа, блузка с бантом, жемчужное ожерелье и узнаваемая сумочка – такой Тэтчер запомнилась миру. Карикатура же оказалась пророческой – Аргентину и оппонентов Тэтчер, разумеется, сумкой не била, но могла постучать по столу дорогим аксессуаром в запале горячей дискуссии.

Сумки Launer в руках знаменитых женщин Британии.

Кстати, за сумки бренда королева и премьер-министр не соперничали. Им нравились разные модели. Тэтчер предпочитала более свежие и модные Bellini и Adagio, кроме того, бренд разработал для нее собственную модель, названную же ее именем.

А кто еще?

А кто еще? Модели из лакированной кожи.

Королева, конечно, не единственная клиентка Launer. Их сумки приобретают и аристократки, и «простые смертные». Бренд выпускает тридцать экземпляров в месяц. Скачки интереса к их продукции часто связаны с биографиями знаменитых клиенток – после смерти Тэтчер спрос на сумки «как у Маргарет» взлетел на пятьдесят процентов. А после свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон тысячи женщин возжелали «сумку как у королевы». Это была… катастрофа. Сайт бренда рухнул, не выдержав нагрузки, а мастерская, где трудится всего пятнадцать человек, попросту не справлялась с обилием заказов! Бодмер был одновременно в ужасе и в восторге. Его глубоко тронуло, что люди еще хотят подражать королеве, несмотря на критику британской монархии, а местные бренды у них вызывают не меньший интерес, чем американские.

Обновленные модели бренда.

Кстати, Кейт Миддлтон еще не вошла в число постоянных клиенток Launer (какие ее годы!), но несколько моделей уже приобрела. Кроме того, Камилла, герцогиня Корнуолльская, готова перенять у Елизаветы II эстафету любви к Launer и уже посетила завод компании с дружеским визитом. Сегодня на сайте бренда можно найти лакированные оранжевые и фиолетовые сумки, многоцветные, со смелыми пряжками и все такими же удобными удлиненными ручками, позволяющими непринужденно повесить сумочку на сгиб локтя, чтобы пожать руку иностранному дипломату.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится