С праздником босс!: оказывается даже у начальников есть праздник.
428
просмотров
Чего только нет на свете, каких только праздников. Да, отношения с работодателем могут складываться разные, но в США в 1958 году зародилась интересная традиция, поэтому вот уже 60 лет там (и не только там) отмечается День босса. И мы бы об этом умолчали, если бы праздник был исключительно американский, но он популярен в других странах. У Дня босса международный статус.

Как все начиналось?

Как все начиналось?

История праздника уходит своими корнями не в такое уж далекое прошлое, торжество младше некоторых ныне живущих людей. Родоначальницей традиции считается скромная американская женщина Патриция Бэйз Хароски. Именно ей принадлежит подобная интересная идея. Потом сотрудник State Farm Insurance в Дирфилде, штат Иллинойс, зарегистрировал праздник в Торговой палате Соединенных Штатов. А число 16 октября было выбрано неслучайно: у отца Патриции Хароски день рождения в этот день. Случилось это историческое событие в 1958 году, а в 1962 году тогдашний губернатор штата Иллинойс Отто Кернер присвоим празднику статус официального.

Назначение праздника понять немудрено – выразить признательность всем начальникам. Разумеется, подобное возможно, только если ваш шеф того стоит, потому что, во-первых, торжество должно проходить в теплой атмосфере, а во-вторых, так как порыв этот массовый, то необходимо согласие всех. А раз так, то нужны хорошие отношения в коллективе, чтобы все сложилось. Также Хароски полагала, что подобные совместные праздники объединяют людей и улучшают отношения между начальником и подчиненными.

Какие страны празднуют и что принято дарить?

Какие страны празднуют и что принято дарить?

Никакой особенности проведения «красный день» календаря в себя не включает. Несмотря на то что в США это национальный праздник, выходного никому не полагается, а отмечается он обычно корпоративом, может быть, чуть меньшего размаха, чем новогодний.

Шефу обычно дарят приятные мелочи: открытки, подарочные сертификаты, цветы, кружки. Начальник, скорее всего, не ждет каких умопомрачительных подарков. С другой стороны, кажется, что сама организация праздника и есть своего рода подарок, потому что сотрудники как бы признают, что относятся тепло к своему начальнику, это ли не высшая награда для руководителя?

Традицию уже подхватили Австралия, Индия, Южная Африка, Канада. Не исключено, что вскоре волна докатится и до России, но об этом отдельно.

Приживется ли традиция в России?

Вопрос непростой. Но доподлинно известно, что в странах СНГ уже отмечается подобный день, правда, там все делается с меньшим размахом, и праздник имеет несколько иную тональность: в странах бывшего СССР вспоминают о том, что руководство людьми – это не столько профессия, сколько искусство, и им обладают немногие.

Что касается России, то прогнозы скорее обнадеживают, чем огорчают. Дню босса быть на русской земле! Потому что прижились же такие понятия, как «корпоратив» и менее приятное в этом отношении «корпоративная этика». Другими словами, мы вполне успешно перенимаем опыт огромных западных и восточных корпораций, почему бы нам не позаимствовать хорошую традицию? Она все-таки способствует сближению людей, возможно, благодаря ей мы станем немного добрее. Что касается распространения, то стоит одному коллективу сделать соответствующую пометку в календаре, и это станет модной тенденцией и такой праздник появится в году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится