Самые загадочные смерти известных людей: Эдгар Алан По, Наполеон Бонапарт и др
343
просмотров
Защитит ли слава, власть или богатство от преждевременной смерти при очень странных обстоятельствах? Отнюдь нет. Совсем наоборот!

Есть люди, которые прожили очень выдающуюся жизнь, но вот смерть у них была самая обыкновенная. Как подмокший фейерверк в конце грандиозного праздника. Есть великие воины, павшие смертью храбрых, и мудрые старцы, отошедшие в нирвану с кратким содержанием своего учения на устах. Это можно считать смертью образцовой. Тут видно, что люди постарались, ничего не скажешь. А есть смерти, которые выглядят как яркая вспышка сверхновой в конце биографии. Они, что называется, делают человеку имя. Вот, например, убийство Кеннеди, или самоубийство Мэрилин Монро.

Однако высший пилотаж, нам кажется, — это смерть при странных и таинственных обстоятельствах, разгадать которую будут пытаться многие поколения потомков. Человек уже умер, а интрига сохраняется! Браво, маэстро! Мы собрали пять достойных твоего внимания примеров.

1. Эдгар Алан По

Смерть писателя была похожа на эпизод из его собственного романа! Дело было так…

3 октября 1847 года в Балтиморе, штат Мэриленд, стояла очень промозглая погода. Шел мелкий дождь. В такой вечер не было ничего удивительного в том, что местный популярный бар Gunner’s House был полон желающих пропустить стаканчик для согрева и обсудить только что закончившиеся в штате выборы.

Джозеф Уолкер, журналист из газеты Baltimore Sun, в этот вечер решил «отправиться в народ» и на пороге Gunner’s House обнаружил совершенно неожиданный и невероятный новостной повод. В канаве лежал какой-то бродяга в грязной одежде. Когда Джозеф наклонился над ним, чтобы узнать, жив ли бедолага, он с удивлением обнаружил, что бродяга — это никто иной, как знаменитый писатель и поэт Эдгар Алан По!

Писатель находился в совершенно бредовом состоянии. Он был то ли пьян, то ли болен, а может все сразу. Джозеф немедленно организовал доставку несчастного в больницу, где тот умер через 4 дня, так и не приходя в сознание.

Эта смерть совершенно озадачила современников По. Во-первых, было совершенно непонятно, как писатель попал в Балтимор. Он жил в Нью-Йорке, а за несколько дней до злополучного 3 октября (будучи совершенно здоровым!) выехал из штата Вирджиния в Филадельфию, где должен был выполнить какую-то редакторскую работу. Балтимора в этом маршруте не было и в помине! Во-вторых, на По была чужая рваная одежда.

В больнице, куда привезли писателя, установили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Официально причиной его смерти была названа опухоль мозга, хотя вскрытия не производилось.

Первая версия, объясняющая эту загадочную смерть, основывалась на непереносимости алкоголя, которой страдал По. Это была наследственная особенность его семьи. Всего одного стакана вина было достаточно, чтобы Эдгар напился до беспамятства. В одном из некрологов, вышедших вскоре после смерти писателя, автор предполагал, что По встретил старых друзей, которые «совратили его с пути». В какой-то момент По сбежал от них, был избит, и в полном беспамятстве путешествовал из бара в бар, пока не скончался от белой горячки. Очень поучительный получился некролог.

Однако вскоре была выдвинута более интересная версия. Дело в том, что в те времена процветал довольно жестокий способ вброса на выборах. Случайного прохожего ловили на улице, накачивали алкоголем, переодевали в разную одежду и заставляли по многу раз голосовать на участке. Предположительно, именно это произошло с По — ведь его обнаружили именно в день выборов! Эта версия объясняла чужую рваную одежду, а также состояние алкогольного беспамятства.

Наконец, третья версия появилась совсем недавно, причем очень оригинальным способом. В 1996 году в США прошла конференция патологоанатомов, во время которой знаменитым специалистам со всей Америки были даны «логические задачки» — определить причину смерти пациента по симптомам. В качестве одного из «воображаемых пациентов» организаторы зашифровали клиническую картину, которую записал врач, последним осматривавший Эдгара Алана По. Знаешь, что заключили судмедэксперты конца XX века? Что причиной загадочной смерти По могло быть бешенство!

2. Наполеон Бонапарт

Последние годы своей жизни Наполеон провел в настоящем, суровом изгнании. До этого его уже высылали, но очень гуманно. Полководцу, фактически, выдали остров Эльба в собственное управление. Так что не было ничего удивительного в том, что при первой возможности он оттуда сбежал.

Во второй раз высылку организовывали англичане и сделали дело добротно. Остров св. Елены, во-первых, был удивительно безлюдной скалистой пустошью, как следует изолированной от цивилизации. А во-вторых, Наполеон там не был хозяином, а, фактически, находился под домашним арестом.

Поначалу он еще пытался как-то устроиться. Ездил на конные прогулки, диктовал мемуары. Но в последние годы бывший император Франции скатился в полное отчаяние и прострацию. Он днями лежал на кровати, часами сидел в ванне, жаловался на сильные боли в животе, и угасал на глазах. Его врачи и он сам предполагали рак желудка — ту же болезнь, что убила его отца.

После смерти лечащие врачи полностью подтвердили эту версию. Но… когда тело Наполеона забирали с острова св. Елены, чтобы перезахоронить в Париже, обнаружился очень странный факт — оно, практически, не разложилось. Ткани, взятые на анализ, содержали огромное количество мышьяка.

После этого совершенно новыми красками заиграла фраза из завещания Наполеона, в которой он обвинял англичан, а также засланного ими «убийцу» в том, что «его смерть преждевременна». Поначалу все думали, что таким образом изгнанник жалуется на отвратительный климат и условия на св. Елене, однако, возможно, он подозревал что-то более криминальное.

Долгое время эта тайна занимала умы исследователей. Кто и как травил Наполеона? Пока в XX веке не появилась очень интересная версия.

Оказалось, что в наполеоновские времена мышьяк входил в состав многих бытовых средств. В частности, высоким содержанием этого яда отличалась очень популярная изумрудная краска, которую использовали для тканей, для стен, для обоев… Ванная комната Наполеона в его доме на острове св. Елены была выкрашена как раз в этот цвет, очень любимый бывшим императором. Под воздействием водяного пара, краска выделяла мышьяк. Вероятно, долгие задумчивые ванны после промозглых прогулок и стали причиной отравления Наполеона!

3. Александр Македонский

Загадочная и скоропостижная смерть великого завоевателя в возрасте 32 лет получила недавно очень жуткое объяснение от современных патологоанатомов.

Начнем с того, что непосредственные свидетельства очевидцев до нас не дошли. Все-таки событие произошло больше 2000 лет назад. Более поздние историки описывают смерть Александра Македонского так:

Летом 323 года до н.э. Александр находился, как обычно, в военном походе. Его военный лагерь был разбит рядом с Вавилоном (это территория современного Ирака). В доме, где поселился полководец, был устроен большой пир, во время которого Александр, выпив большой кубок вина, вдруг почувствовал себя плохо. Несколько дней он отдыхал, приносил жертвы богам и принимал целебные ванны, однако лихорадка, а также боли в животе, не уходили. Через неделю полководец настолько ослабел, что не вставал с постели. Через 10 дней, когда его генералы пришли увидеть его, он уже не мог говорить, или шевелиться, только поводил глазами. На следующий день Александр умер.

Главная загадка этой смерти состояла в том, что тело великого императора не разрешали бальзамировать около 6 дней, так как велись важные религиозные службы. Когда лекари все-таки добрались до него, они ожидали застать императора в самом неприглядном виде — на улице все это время стояла жара. Однако он был свеж, как цветок. Что еще раз, как подчеркивают древние историки, подтвердило божественное происхождение Александра.

Увы, современные патологоанатомы считают, что божественное происхождение тут ни при чем. Многие века и даже тысячелетия смерть Македонского объясняли отравлением мышьяком из того самого кубка вина, после которого он почувствовал себя плохо. Кроме того, мышьяк действует как консервант (см. случай Наполеона).

Однако современные врачи подчеркивают, что при отравлении мышьяком не бывает лихорадки, которую все историки описывают как один из важных симптомов перед смертью Македонского.

Недавно возникла новая довольно жуткая версия, объясняющая смерть полководца. Врачи считают, что Александра мог сразить редкий синдром Гийена-Барре. Это аутоимунное заболевание поражает нервную систему и в тяжелых случаях вызывает полный паралич. Тиф (лихорадка и боли в животе) мог послужить катализатором этого синдрома.

Самый страшный вывод врачей заключается в том, что в тот момент, когда над Александром шесть дней служили заупокойные службы, а возможно даже в тот момент, когда его начали бальзамировать, полководец не был мертв. Он был просто парализован. Это объясняет «свежее» состояние тела.

4. Вольфганг Амадей Моцарт

Мы как-то с детства, что называется, с молоком Пушкина, привыкли к версии о том, что Моцарт был отравлен коварным Сальери. Документально известно, что сам композитор, когда писал «Реквием», упоминал, что пишет его для себя, так как, кажется, его отравили.

В общем-то, смерть Моцарта была не настолько романтичной, как это показывается в большинстве современных фильмов и даже у Пушкина. Никаких бокалов с ядом, падающих из рук.

Кадр из фильма «Амадей», 1984 г.

В общем-то, смерть Моцарта была не настолько романтичной, как это показывается в большинстве современных фильмов и даже у Пушкина. Никаких бокалов с ядом, падающих из рук.

На самом деле Моцарт довольно долго болел перед смертью и симптомы у него были совсем не гламурные. Если ты представляешь себе, как выглядят и пахнут люди, у которых отказали почки — то вот. Конечно, в таком страшном состоянии самому больному и его семье легко впасть в паранойю и подозревать коварных отравителей.

Когда несчастный композитор отмучался, официальной причиной его смерти доктор записал милиарную лихорадку (так называли любую болезнь с жаром и сыпью). Однако версия об отравлении регулярно всплывала. Кто-то из исследователей даже подозревал сифилис — он тоже вызывает жар и в некоторых случаях отказ почек.

Однако в XX веке попытки разгадать тайну смерти Моцарта помогли сделать интересное открытие. От чего бы не умер молодой гений, вместе с ним в Вене от похожей болезни скончалось в тот момент еще немало народу. Так что подозрения с Сальери, похоже, действительно, придется снять.

Доктора предполагают, что эпидемия отказа почек могла быть вызвана стрептококковой инфекцией. Причем опасной ее версией, которая встречается у лошадей и коров. Таким образом, очень вероятно, что причиной смерти Моцарта стало обычное некипяченое молоко к утреннему кофе…

5. Джордж Герберт

Наиболее известен, как первый человек, который вошел в гробницу фараона Тутанхамона. Вскоре после этого он скоропостижно скончался в номере отеля в Каире. Впоследствии Артур Конан Дойль предположил, что смерть Герберта, графа Карнарвона, была вызвана Проклятьем Мумии, и это стало одной из самых знаменитых легенд египтологии.

Симптомы, с которыми граф отходил в мир иной, были довольно страшными. Он кашлял, задыхался, все его тело горело. После смерти доктора диагностировали пневмонию, которая развилась вследствие бактериальной инфекции крови. А очагом входа болезни признали… укус комара на лице, который граф порезал, когда брился. В общем-то, все это бритье опасными бритвами, экзотические экспедиции в жаркие страны и британские аристократы с очень слабым иммунитетом не очень хорошо сочетались вместе.

Граф Карнарвон (слева), его дочь и друг Картер на раскопках

Хотя исследователи до сих пор спорят, о причинах смерти Джорджа Герберта. Кто-то все же уверен, что причиной стала древняя грибковая инфекция, которую слишком любопытный граф подхватил в гробнице. Так как доподлинно известно, что он, его дочь и друг по имени Картер, залезали к Тутанхамону через щель в двери еще до того, как самую хорошо сохранившуюся гробницу Египта официально распечатали при стечении властей, журналистов и ученых. Мы бы, наверное, тоже не удержались, если бы обнаружили такую штуку!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится