Самый добрый клоун: почему сын Юрия Никулина долгие годы обижался на отца
58
просмотров
Имя Юрия Никулина и сегодня знакомо множеству людей. В советские годы он был одним из самых известных и любимых артистов, а ещё самым смешным и обаятельным клоуном, которого только можно было представить. Именно популярность отца и повлияла на то, что Максим Никулин не стал поступать ни в цирковое училище, ни в театральный институт. Но далеко не вопрос выбора профессии стал причиной долгой обиды сына на отца.

Счастливое детство

Счастливое детство Юрий Никулин с сыном.


Сына Максима, появившегося на свет в 1956 году в браке с Татьяной Покровской, Юрий Никулин любил безумно и старался проводить с ним как можно больше времени. Правда, этого самого времени у талантливого клоуна и артиста было не так уж много. Как-то сын посчитал, что обычно видел родителей 2-3 месяца в году, всё остальное время они были на гастролях. В своё время Татьяна Покровская тоже стала клоунессой, чтобы не расставаться с мужем.

Максим в детстве был далеко не самым прилежным ребёнком, родителей часто вызывали в школу, правда, вместо них приходила чаще бабушка, иногда – мама. А вот Юрий Никулин в школе появился лишь однажды, по личной просьбе сына и на выпускном вечере.

Юрий Никулин с сыном.

Воспитанием Максима, кажется, и вовсе не занимался никто. Как известно, личный пример воспитывает гораздо лучше, чем душеспасительные беседы и нравоучения. Вот так и было в семье Юрия Никулина. Сам артист был удивительным человеком. Когда Максима, уже после смерти отца, попросили охарактеризовать его тремя словами, сыну артиста хватило всего одного: благородство. Он с одинаковой теплотой и сердечностью относился ко всем людям, не умел кричать ни на сына, ни тем более на своих подчинённых, когда уже стал директором цирка.

Юрий Никулин.

Если он был чем-то недоволен в поведении сына, то говорил укоризненно: «Ну что же ты, мальчик?» И со своими сотрудниками впоследствии обращался точно так же. Журил и спрашивал, как же он или она могли так поступить. Самое страшное ругательство в чей-то адрес звучало весьма деликатно: «Вы – очень странный человек!»

Юрий Никулин с сыном.

Что такое быть артистом цирка, Максим осознал ещё в то время, когда попал в больницу с серьёзным заболеванием почек. Отец был на гастролях и постоянно бегал звонить в больницу, чтобы узнать, как прошла операция. А потом шёл на арену снова смешить людей. Может быть именно поэтому Максим не мечтал о карьере актёра или циркового артиста. Да и понимал отчётливо: его обязательно будут сравнивать с отцом. В результате он поступил на журфак МГУ, после перевёлся на вечернее отделение и вышел на работу в «Московский комсомолец».

Понимание

Понимание Юрий и Максим Никулины.

У Юрия Владимировича были нормальные отношения с сыном, но лишь став взрослым Максим Юрьевич признался, что он долгие годы обижался на отца. Всё дело было в том, что Юрий Никулин всегда и всем помогал. Если человек обращался к нему, то мог быть уверен, что известный артист сделает всё возможное и невозможное для него. Он мог пойти к любому чиновнику, хлопотал о жилье и оздоровлении, материальной помощи и устройстве детей в детский сад. Но при этом собственному сыну не помогал. Точнее, не вмешивался в его жизнь.

Юрий и Максим Никулины.

Должно было пройти много лет, чтобы Максим понял, почему отец поступал именно так. Он просто всегда держал сына в поле зрения, был всё время рядом и мог поддержать, исправить, подсказать и прийти на помощь в любую секунду, если бы ситуация стала критической. Другим же он спешил на помощь, боясь опоздать. При этом часто к нему обращались простые любители халявы, и когда родные пытались открыть Юрию Владимировичу глаза, он терялся, сомневался, а после говорил о том, что он всё понимает. Но вдруг всё же человек говорит правду. И помогал всё равно.

Юрий и Максим Никулины.

Особые отношения сложились у отца с сыном в то время, когда Максим стал работать вместе с папой. Тогда убили директора-распорядителя цирка Михаила Седова. На плечи Юрия Никулина легли ещё и его обязанности. Максим, видя, как зашивается отец в бумагах, договорах и контрактах, вызвался ему помочь на общественных началах. В то время он ещё официально работал спецкором в «Останкино», а в цирк целый год приходил в свободное от основной работы время. Позже Максим Юрьевич оставил телевидение и стал заниматься только цирком.

Юрий Никулин.

Поначалу Юрия Никулина пытались упрекнуть в устройстве сына на «тёплое место». Но в документальном фильме Эльдара Рязанова режиссёр сам задал вопрос Юрию Владимировичу о том, не страшно ли было ему сажать на место человека, которого убили, собственного сына. Юрий Никулин ответил тогда: «Страшно. Но почему же я чужого сына должен сажать?!»

После того, как отец и сын стали работать вместе, они ещё лучше научились понимать друг друга. При этом оказалось, что работать с отцом гораздо проще, чем с мамой. Потому что для мамы сын всегда остаётся маленьким мальчиком, сколько бы ни было ему лет.

Юрий Никулин.

Работа сблизила Юрия Владимировича и Максима Юрьевича. У них появилось время для серьёзных бесед, которого раньше просто не было из-за постоянных разъездов. Позже Максим признается: за четыре года работы с отцом он узнал о его жизни больше, чем за всю предыдущую жизнь. Юрий Никулин мог позвонить сыну вечером, официально пригласить к себе в кабинет, а после сидеть с ним за рюмочкой хорошего спиртного и просто общаться.

Юрий и Максим Никулины.

Иногда они спорили, но всегда в результате находили разумный компромисс, хотя Максим иногда и не понимал принципиальности отца. Если кто-то не оправдал доверия Юрия Владимировича, он никогда больше не соглашался с ним сотрудничать даже при условии возможной серьёзной выгоды. Максим был более гибким.

Отец всегда был и остаётся для Максима Юрьевича эталоном во всём, в работе, в отношениях с другими людьми. Юрий Никулин никогда не вмешивался в личную жизнь сына, не отговаривал от браков, но и разводы не осуждал. Просто был всегда рядом и готов был подставить своё отцовское плечо.

Максим Никулин у портрета отца.

Максим Юрьевич верит, что многое взял от своего отца. Когда Юрия Никулина не стало, а Максим Юрьевич вдруг занял место генерального директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре, ему пришлось нелегко. Приходилось заново устанавливать контакты, договариваться, отстаивать, защищать.

Он научился философски воспринимать фразу о том, что вместе с Юрием Владимировичем из цирка ушла какая-то особенная атмосфера. Максим Юрьевич соглашается, но добавляет: всё равно надо жить и работать дальше. Даже несмотря на то, что заменить Юрия Никулина некем. Просто он был гением, а Максим – обычный человек. И всё же он надеется, что стал достойным продолжателем дела отца.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится