Секреты крепости Тиорам: почему остров со средневековым замком можно приобрести по цене гаража
94
просмотров
Этот старинный замок на необитаемом острове в Шотландии пережил немало жестоких сражений. Последняя битва этой завораживающей крепости всё ещё впереди. Пусть без лязга мечей и кровопролития, но всё же... Сейчас Тиорам медленно превращается в руины из-за позорного судебного спора. Кто и почему препятствует реставрации, предпочитая продать древнюю историческую памятку за бесценок?

Тем кто ищет полного одиночества и роскошного личного пространства после адского года, могут захотеть посетить этот необитаемый шотландский остров. Кроме всего прочего, его можно ещё и купить! Цена за этот потрясающий памятник истории просто невероятно низкая - всего112000 долларов!

Замок Тиорам.

История замка Тиорам

Замок Тиорам был построен в начале XIII века в виде крепости. Расположен он на ключевом торговом пути от Гебридских островов. Это было родовое имение клана Макдональд из Кланранальда. Они регулярно обновляли фортификацию, перестраивали замок. В 14 веке была достроена башня. У законных владельцев его отобрали, когда они поддержали восстание якобитов в 1715 году.

Расположение острова Дир.

Расположен Тиорам в чрезвычайно живописном месте на острове Дир, что на озере Лох-Мойдарт. Остров имеет площадь около пяти гектаров. Это уединённое уникальное имение также известно как Eilean an Fheidh. Это совсем недалеко от Форт-Уильяма и Бен-Невиса. Вид из замка на окрестности открывается совершенно захватывающий. Природа вокруг абсолютно дикая. В лесах много различных животных, а в затоку частенько даже заплывают дельфины.

Это чрезвычайно живописное место.

Замок Тиорам стоит на мысе, который вдаётся в озеро Лох-Мойдарт. Остров соединён с большой землёй перешейком. Во время прилива он полностью скрывается под водой. Несмотря на кажущуюся удалённость и изолированность этого места сегодня, когда-то всё было совсем иначе. В доиндустриальную эпоху озёра и реки Шотландии были основными путями передвижения по непроходимой местности. Тиорам очень удачно расположен в том плане, что находился прямо на важном торговом пути. Кроме того, неглубокий уклон береговой линии сделал его идеальным местом для стоянки небольших судов. Именно по этой причине территория здесь была заселена людьми за целые столетия до того, как был построен сам замок. Около 7 века здесь было довольно большое селение.

Раньше здесь проходил весьма важный торговый путь.

К середине 12 века большая часть западного побережья, включая острова, находились под контролем норвежцев под властью Сомерледа, лорда Аргайлла. Когда он умер в 1164 году, его земли были разделены между его сыновьями, и Тиорам перешёл к Реджинальду. Впоследствии он был унаследован его сыном Дональдом, потомки которого в конечном итоге стали теми самыми Макдональдами из Кланранальда. Точно неизвестно кто первым построил Тиорамский замок. Местная традиция предполагает, что это была Эми Макруари, бывшая жена Джона, Первого Лорда Островов (1336–1386). На самом же деле археологические данные свидетельствуют о том, что он был возведён намного раньше, примерно в начале 13 века.

Построен замок был примерно в 13 веке.

На протяжении 15 и 16 веков лорды островов были полностью вовлечены в борьбу за власть с шотландской короной. Дело в том, что без конца сменявшие друг друга монархи пытались во что бы то ни стало сломить их. Макдональд из Кланранальда участвовал в многочисленных кампаниях против лояльных короне кланов и самой королевской власти. Замок Тиорам до 1554 года военные действия обходили стороной. Когда же война коснулась его, то сломить оборону крепости силам противника так и не удалось. Тиорам надолго остался в руках клана Макдональд.

Вначале это была просто крепость.

К началу 17 века королевская власть всячески ограничивала права таких важных и потенциально враждебных кланов, как Макдональды из Кланранальда. Им как могли ставили палки в колёса. В список притеснений входили, например, ограничения на количество военных кораблей, которыми можно было владеть. Кроме этого каждый вождь клана должен был указать только одно место в качестве своего дома. Замок Тиорам был назван семейной резиденцией семьи, что повлекло за собой перестройку крепости. Там недоставало жилых помещений.

Таков замоук внутри.

Замок был конфискован в конце 17 века из-за поддержки главой клана дела якобитов. За это время Тиорам пришёл в упадок. Почти полностью он был уничтожен в 1715 году, когда владелец приказал его сжечь, предвидя своё поражение. Позже замок ещё участвовал в междоусобных войнах. Затем он бесконечно менял владельцев, ибо кланранальды обеднели.

Разрушенный замок в конце концов оказался в руках Anta Estates. В 1997 году они попытались восстановить Тиорам и даже получили согласие на проект от Совета Хайленда. Однако на это решение было наложено вето Исторической Шотландией. Сегодня замок остаётся грудой заброшенных, чрезвычайно живописных руин.

Сейчас это просто живописные руины.

Попытки смены владельца

Соседний остров Эйлин Шона принадлежит Ванессе Брэнсон, сестре нынешнего владельца. Большая территория вполне может стать хорошим убежищем для разного рода знаменитостей. Здесь весьма безлюдные места. Правда, несмотря на цену здешней земли равной стоимости лондонского гаража — это не очень удачное вложение на данный момент. Его продают при условии сохранения замка в неприкосновенности. Правительство считает Тиорам важной исторической памяткой. Реставрация оказалась под большим вопросом.

Замок является вожделенным приобретением для многих сторон. На него претендуют и исторические владельцы, и государство, и многие, кому приглянулась собственная бухта.

Здесь удобная бухта для яхт.

Наследник Макдональдов, который тоже претендует на это имущество, говорит, что его предки, как и многие другие кланы, «поддерживали феодальную справедливость». Мятежные вожди же в это самое время «предавались беззаконию, предательству, тирании, восстаниям, варварству, вражде, грабежу, а также святотатству и убийствам». В результате их клан незаконно лишили родового имения.

В деле столько заинтересованных сторон, что решение, наверное, будет тяжёлым. Многим людям нравится идея владения собственным островом. Хоть там нет жилья и даже электричества, всё надо возводить с нуля, но место по многим причинам чрезвычайно привлекательное.

Несмотря на отсутствие всех признаков цивилизации - это место привлекает многих.

Сейчас, когда мир становится всё более многолюдным местом, люди со средствами всё чаще стараются приобрести нечто столь эксклюзивное. Пусть тут на острове нет дома, но его можно и построить. Остров Дир — это чистый холст. В нынешних условиях на подобные предложения спрос только растёт.

Башенный дом был пристроен почти через сто лет после основания замка.

Тиорам манит не только своей обособленностью. Эти руины — часть великой истории Шотландии. Замок был свидетелем и участником многих исторических событий.

История на продажу

История на продажу Желающих призывают поторопиться.

Потенциальные островитяне должны принимать решение немедленно. Аукцион запущен. Он обещает быть настоящим драматическим событием. Владение собственным островом может показаться делом только богатых людей. Конечно, содержание и преобразование такого места, как Дир, потребует серьёзных вложений, это точно. К тому же, потребуется преодолеть массу бюрократических препятствий. Пока же замок неумолимо разрушается. Время работает против истории.

***

Однако перспектива обладания целым островом манит и щекочет воображение. Особенно тех, кто хочет выбраться из городских джунглей на самый чистый свежий воздух, который только можно себе вообразить...

Если вас интересует история древней Шотландии, прочтите нашу статью о предках народа, который населяет ей ныне: любопытные факты о древних кельтах.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится