Семейные тайны Ширвиндтов: непедагогичные методы воспитания худрука Театра Сатиры
50
просмотров
Очень часто известные актёры и режиссёры сетуют на то, что не уделили в своё время собственным детям достаточно внимания, и они, по сути, воспитывали себя сами. Александр Ширвиндт сына воспитывал, с внуками и правнучками он с удовольствием проводит время. Правда, художественный руководитель Театра Сатиры признаётся в том, что методы воспитания он использовал совсем непедагогичные. Со временем роли в семье поменялись и теперь уже Михаил Ширвиндт пытается воспитывать отца.

Кнут без пряника

Кнут без пряника Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова.

Михаил родился в 1958 году, а за два года до его рождения в семейном альбоме появилась фотография, где юные Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова склонились над красивой плетёной коляской. Это был просто интересный реквизит, но смотрелись супруги рядом с ним весьма органично.

Рождение сына внесло коррективы в размеренную жизнь молодой семьи. Наверняка, родители не спали ночами, укачивали сына по очереди, кормили и водили на прогулки. Но Александр Ширвиндт склонен максимально приуменьшить свою значимость в вопросах воспитания. Поэтому он рассказывает о том, что иногда Михаила некому было даже на улицу вывести: мама попала в больницу, бабушка ничего не видела, а молодой отец почивал сном праведника после обильных возлияний. Конечно, Александр Анатольевич добавил тёмных красок в «счастливое детство» своего сына.

Александр Ширвиндт с сыном.

Михаил Ширвиндт рос не слишком сентиментальным, зато очень даже шкодливым, учиться он категорически не любил, время, отведённое для выполнения домашних заданий, тратил на более увлекательные, чем учёба, вещи. Впрочем, увлекательнее было всё, что не было связано с учебниками. Когда мама бралась проверять уроки Михаила, ему приходилось действительно учить, решать задачи и писать упражнения.

Иногда, если Наталья Николаевна была занята, за дело брался папа. И тогда стены их небольшой квартирки тряслись от грозных криков главы семейства, возмущённого бестолковостью наследника. Правда, Михаилу и в голову не приходило обижаться на отца. А со временем он лихо научился делать вид, будто всё выучил.

Александр Ширвиндт с сыном.

Если отец брался проверять у него устные задания, отпрыск попросту запоминал (или записывал) несколько сложных терминов, а затем громко, уверенно и с интонацией нёс какую-то ахинею, вворачивая в бессмысленный текст умные слова. Александр Анатольевич не особо вслушивался в смысл и мог даже вздремнуть во время проверки домашнего задания, зато прекрасно чувствовал интонацию. Стоило горе-школьнику замяться, как папа мгновенно открывал глаза и с недоумением взирал на сына.

Когда же самому Ширвиндту-старшему задают вопрос о том, как они с женой воспитывали своего единственного сына, он с невозмутимым выражением лица отвечает: «Били!» А после короткой паузы добавляет, били всем, что попадалось под руку, чаще всего оглоблей или тяжёлой заводной ручкой от старенького автомобиля «Победа». Якобы стоило Михаилу пробежать мимо, как тут же получал по шее, в целях профилактики.

Михаил Ширвиндт.

Впрочем, наказывать его всегда было за что. Из-за его неуспеваемости, а главное – плохого поведения, родителям приходилось переводить сына из школы в школу. Конечно, Александр Анатольевич и Наталья Николаевна кричали на него. Особенно отец. Лишь со временем Михаил Ширвиндт понял, что папа кричит только на тех, кого любит. И тем громче, чем сильнее сила чувств. А с посторонними он неизменно спокоен и интеллигентен.

Преемственность поколений

Преемственность поколений Александр Ширвиндт с внуками.

Даже внуки Александра и Андрей смогли прочувствовать на себе всю силу дедушкиной любви. Когда дед взялся выучить с внучкой стихотворение, она впервые услышала, как Шура (именно так называют его внуки и правнуки) может орать. Именно тогда девочка поняла, что в театральный она не пойдёт никогда.

Позже Александре и Андрею пришлось сниматься в поздравительном кино для папы, Михаила Ширвиндта. Домашний фильм режиссировал Александр Анатольевич и двое маленьких ещё детей буквально пригибались от резких окриков деда, обвинявшего их в тупости, бездарности и неумении работать.

Михаил Ширвиндт с родителями и детьми Андреем и Александрой.

При этом Ширвиндт-старший до сих пор остаётся первым человеком, к которому все спешат за помощью. Когда Саша училась уже в пятом классе, она решила стать юной бизнес-леди и занялась распространением какой-то косметики. Единственным её клиентом был дед, с упоением скупавший по каталогу всякие кремы и маски.

Александр Ширвиндт с сыном и внуками.

Впрочем, когда-то в Швеции Александра едва не втянула дедушку в скандал. Семья отправилась в путешествие и контроль над Александром Анатольевичем был возложен на внучку. Они вдвоём довольно быстро потратили имевшиеся в наличии кроны, а доллары в небольшом городке поменять было негде.

Александр Ширвиндт с внучкой Александрой.

Но через несколько дней сын увидел дочь, с аппетитом поглощающую огромный шар ваты. Он подумал было, что отцу удалось поменять валюту, но в ответ на его возмущения по поводу неоправданной траты денег Александр Ширвиндт только пожал плечами: зачем было давать деньги, если их жалко. Тут-то и выяснилось, что внучка нашла в номере за ковром какую-то маленькую дверь, пролезла через неё и в помещении, куда попала, увидела на столе много денег. Вот и взяла бумажку или две.

В общем, семья быстро ретировалась из гостиницы. Сумма была на самом деле очень маленькой, а вот неприятности могли оказаться большими. Известный артист с внучкой два дня веселились на украденные в отеле деньги.

Александр Ширвиндт с сыном.

Сейчас уже Михаил Ширвиндт занимается воспитанием своего отца. Он следит за тем, чтобы он не нарушал режим самоизоляции и даже разместил в своей социальной сети короткое видео, где якобы разобрал крыльцо в загородном доме отца. Чтобы он сам не мог выйти из дома, и никто посторонний не заявился бы в гости к известному артисту. Правда, при этом привёз сразу доски, чтобы впоследствии быстро восстановить варварски уничтоженное крылечко.

Александр Ширвиндт

Глядя на взаимоотношения 85-летнего Александра Анатольевича и его сына Михаила, которому уже 61 год, можно сделать выводы о том, что не так уж плохи были те методы воспитания, что использовал актёр. Впрочем, сам Ширвиндт-старший уверен, что он не имеет ко всему этому никакого отношения. Это всё гены. Наверняка, у обоих Ширвиндтов гены хорошие.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится