Серж Генсбур и Джейн Биркин: богемная любовь чудовища и красавицы.
87
просмотров
Историю любви французского певца, поэта, композитора, кинорежиссера, киносценариста Сержа Генсбура и английской актрисы, исполнительницы его песен Джейн Биркин и по сей день называют культовой.

Их роман был настолько громким и ярким, что стал образцом богемных отношений между музыкантом и Музой. Они были безумны в своей любви, свободны в своем творчестве, невероятно скандальны, страстны и ревнивы. Они не могли служить примером идеальной пары, скорее были как яркая иллюстрация к эпохе, в которой им довелось жить и творить.

Серж Генсбур - известный французский музыкант.

Серж Генсбур – яркое явление не только во французской песенной культуре 60-70-х прошлого века, но и считается одной из самых важных персон в мировой популярной музыке. Его творческое наследие стало уже легендарным, а он сам является одним из самых значимых музыкантов мира, который остался в памяти своих поклонников как романтик и любитель эпатажа, провокатор и любимец женщин. Именно любимые женщины, а их было у него немало, вдохновляли Генсбура на написание стихов и музыки.

ОН

Личная жизнь музыканта оказалась настолько же скандальной и неординарной, что и творческая. Настоящее имя Сержа Генсбура - Люсьен Гинзбург. Он родился в 1928 году в многодетной семье еврейских иммигрантов, бежавших в Париж из Феодосии в 1919 году от революционных перемен в стране. Родители мальчика были творческими людьми и с ранних лет прививали своим отпрыскам любовь к музыке и живописи.

Люсьен Гинзбург в детстве.

Их младший сын Люсьен рос очень нескладным и некрасивым мальчуганом с типично еврейской внешностью, зато был одарен самыми разносторонними способностями и талантами. Так, в раннем детстве мальчик мечтал стать художником, но, в конце концов, верх все же взяла музыка. Будучи подростком, Люсьен невероятно страдал от вида своего отражения в зеркале. Он уже тогда понимал: с его огромным крючковатым носом и оттопыренными ушами успех у девушек ему не светит.

Люсьен Гинзбург в отрочестве и юности.

Однако, бог наградил его и другими качествами, которые позволяли добиваться, казалось бы, недосягаемого: любые преграды он воспринимал как вызов судьбы. Если у парня, что-то не складывалось, он прилагал невероятные усилия и, несомненно, добивался желаемой цели. Юный Гинзбург обладал всем для того, чтобы стать известным и популярным, кроме двух вещей: привлекательной, «кинематографической» внешности и высокого происхождения. И его попытки выйти на большую сцену зачастую были весьма безуспешны из-за этого недостатка.

Серж Генсбур - начинающий музыкант.

Однако, будучи невероятно одаренным и настойчивым, юноша сделал абсолютно ВСЕ для того, чтобы все недостатки превратились в его достоинства. Во-первых, он сменил слащавое имя Люсьен на более мужественное - Серж, во-вторых, свою еврейскую фамилию Гинзбург стал писать на французский манер - Генсбур. Но, чтобы стать звездой кино и эстрады - этого, разумеется, было мало. И тогда наш герой женился… и при том не единожды. Все его жены по происхождению были выше, чем он и не являлись еврейками. Таким образом Серж хотел уйти от своих корней и примкнуть к аристократам и европейской элите.

Серж Генсбур.

Он всегда разыгрывал сложные комбинации в игре под названием - "жизнь", не боясь потерпеть фиаско. Итак, первая супруга Генсбура красавица Елизавета Левицкая - представительница древнего аристократического рода, дочь русских дворян-иммигрантов. Их брак продлился семь лет, во второй половине 1950-х они расстались. Левицкая позже оставила мемуары о своей жизни с великим Сержем, в которых отмечала, что он был великим педагогом (на то время Серж работал обычным преподавателем). И, безусловно, это было правдой. Генсбур всегда относился с любовью и вниманием ко всем, с кем имел дело. Эта черта его натуры, в сочерании с неординарным талантом покорила мир.

Серж Генсбур с Бриджит Бардо.

После развода наш герой безудержно заводил романы и легкие интрижки - женщин он научился соблазнять, как никто другой. Серж всегда хотел, чтобы с ним были самые прекрасные и шикарные, и чтобы именно он их бросал: комплекс неполноценности с детства - давал о себе знать... Да и страсть к аристократии по-прежнему не проходила.

Серж со второй женой Франсуазой-Антуанеттой.

Второй раз музыкант женился на бывшей супруге князя Голицына Франсуазе-Антуанетт Панкрацци. В этом краткосрочном браке Франсуаза родила музыканту двоих детей, которым дали русские имена: Павел и Наталья. После развода со второй женой Генсбур больше не вступал в официальные браки, а жил в гражданских.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Джейн Биркин стремительно вошла в его жизнь в 1968 году. Они впервые увиделись на съемочной площадке одного фильма, в котором должны были играть любовников. Девушке в тот момент было всего 22 года, но она уже успела выйти замуж, стать матерью и развестись. Генсбур, будучи человеком безупречно чувствовавшим время, - сразу понял: "эта удивительно тонкая, долговязая девочка с густыми пепельными волосами и миндалевидными синими глазами - лицо нового времени". Мало того, она стала и фигурой новой эпохи.

Она

Она Джейн Биркин.

Джейн с детства мечтала стать частью богемной жизни. И как не старался ее отец сделать из нее чопорную английскую леди, она пошла по стопам матери-актрисы. Она с юного возраста с ног до головы пропиталась бунтарским духом 60-х годов, а также духом сексуальной революции. Поэтому, ее очень быстро приметили режиссеры, и уже в 1967 году итальянский режиссер Микеланджело Антониони снимал ее в своей культовой картине «Фотоувеличение», где Джейн предстает перед зрителем обнаженной. К слову сказать, она всегда с легкостью раздевалась перед камерами.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Впервые английская актриса Биркин и французский музыкант Генсбур встретились на съемках фильма Пьера Гримбла «Слоган». На то время Джейн все еще страдала после развода с мужем, композитором Джоном Барри, который бросил их с маленькой дочерью Кейт и уехал в Лос-Анджелес. 22-летняя молодая мама приехала в Париж, не зная ни слова по-французски, надеясь на чудо. И оно свершилось, она практически сразу получила роль в фильме «Слоган», где главного героя играл уже довольно известный композитор Серж Генсбур.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Первые кинопробы с партнером оставили Джейн в полном замешательстве: «Он ужасен», - писала своему старшему брату Джейн о первом впечатлении. - Этот отвратительный человек должен быть моим любовником, но он настолько высокомерен и пафосен, а еще абсолютно презирает меня». Разумеется, взбалмошная и вместе с тем харизматичная Джейн, не могла не обратить на себя внимания Генсбура, который просчитывал перспективы новых отношений.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Но отторжение длилось до первого вечера, который они провели вместе. После того как Биркин удалось вытащить Генсбура на танцпол, она сообразила, что его агрессивность служит прикрытием для неуклюжести и застенчивости. Они тогда протанцевали почти до утра. Джейн, вспоминая тот романтический вечер, всегда говорила, что именно он положил начало их великой истории любви.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

«Его лицо было намного интереснее любого другого лица, которое я когда-либо видела с необыкновенно грустными глазами и красивым ртом. Он читал мне свои стихи, и это всегда была игра слов. Такая необычная черта - быть одновременно романтичным и смешным»,- из воспоминаний Джейн.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Они, став любовниками, и в течение длительного времени практически не расставались. Французской богеме только и оставалось, что удивляться: развратник Серж, которого не смогла удержать сама Брижит Бардо, не отходил от молодой нимфетки.

ОНИ

ОНИ Серж Генсбур, Джейн Биркин и маленькая Шарлотта.

Вскоре пара приобрела респектабельный дом в Париже. В 1971 году родилась их общая дочь Шарлотта - сегодня она одна из ведущих мировых актрис. И они вчетвером - он, она и дочки, старшая из которых была от первого брака Джейн, зажили счастливой семейной жизнью.

Счастливая семья Сержа Генсбура.

Их роман продлился более десятка лет, и с годами в их гражданском браке стала намечаться глубокая трещина. Причин на то было две: во-первых, безудержное пристрастие Сержа к спиртным напиткам (к концу 1970-х он превратился в законченного алкоголика), во-вторых чрезмерное внимание женского пола к Генсбуру, как звезде первой величины.

Серж Генсбур - известный французский музыкант.

Нужно сказать, женщины буквально падали к его ногам, и сдерживать себя нашему герою было чрезвычайно трудно. Теперь уже никто не замечал его непривлекательности. Его внешность стала новым стилем, который снискал немало подражателей: "грустные еврейские глаза, мешки под ними, запущенная стрижка, мешковатый клубный пиджак"…

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

За десятилетие совместной жизни, невзирая ни на что, у них действительно сложились крепкие отношения. А если копнуть глубже, то с уверенностью можно сказать, что всё-таки история любви Биркин и Генсбура прославилась не вовсе не романтикой, а скандальностью. Они оба обладали огненным темпераментом, и если уж ссорились, то громко и публично, что слышал и видел весь Париж.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Так, очевидцы свидетельствовали, что один из таких знаменитых скандалов произошел в парижском баре «Castel». Биркин, прийдя в ярость от того, что Серж рылся в её сумке, пытаясь найти доказательства измены, швырнула заварное пирожное ему в лицо. Тот в свою очередь пришел в бешенство и погнался за Джейн по бульвару Сен-Жермен. Когда Биркин поняла, что ситуацию может спасти только какой-то грандиозный жест, она, не раздумывая, бросилась в Сену. После чего Биркин, промокшая до нитки, невозмутимо вышла из воды. «Я выбралась, и мы весело пошли под руку домой. Серж был, можно так сказать, поклонником больших жестов».

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Разрыв

Вскоре их отношениям пришел неминуемый конец, и жирную точку поставила Биркин, которая больше не могла терпеть постоянного пьянства, измен и агрессии со стороны Генсбура. Но, невзирая на расставание, они продолжали любить друг друга до самого конца. И когда Джейн родит третью дочь от режиссера Жака Дуайона, Серж пришлет ей коробку детской одежды и открытку с надписью «papa deux» (второй папа), а позже станет ее крёстным отцом.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Генсбур, сделавший когда-то из Джейн культовую фигуру, оставался ее близким другом, продолжая писать для нее песни. Не имеющая сравнений, страстная и экстравагантная любовь музыканта и его Музы была их недугом и их лекарством, они не могли жить ни с ней, ни без неё.

Серж Генсбур с Каролин фон Паулюс.

Читайте также: Эпатажная аристократка Джейн Биркин: от девочки-проблемы до фэшн-иконы планетарного масштаба.

Последней пассией Сержа стала молоденькая модель по имени Бамбу – настоящее имя ее было Каролин фон Паулюс, внучатая племянница немецкого фельдмаршала времен второй мировой войны. Она-то и подарила Сержу сына, но спасти от алкогольной зависимости не смогла.

Смерть Генсбура в 1991 году, которому не сполнилось и 62-х, потрясла до глубины души Биркин, которая упрекала себя, думая, что если бы осталась с ним, спасла бы его от алкоголя и, разумеется, от смерти, и что их расставание приблизило преждевременную смерть любимого.

Причиной смерти мастера эпатажа врачи констатировали пятый инфаркт. День смерти Генсбура объявили во Франции днем национального траура, и с прощальной речью на похоронах выступил сам президент Франсуа Миттеран.

Serge Gainsbourg & Jane Birkin - Je t'aime... moi non plus/Original videoclip (Fontana 1969)

Легендарная история любви в сочетании с музыкой Джейн Биркин и Сержа Генсбура никогда не будет забыта, шлейф от их отношений тянется до сих пор.

Читайте также: Серж Генсбур: своим талантом провокатор и прожигатель жизни влюбил в себя всю Францию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится