menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Сгорела церковь из фильма Лунгина «Остров» в Карелии: почему местные считали деревянную избу святыней
123
просмотров
Неделю назад в Карелии произошло событие, которое потрясло многих местных жителей. В поселке Рабочеостровске, расположенном в Кемском районе, сгорела изба, которая служила декорацией к фильму «Остров» Павла Лунгина.

По сюжету это была церковь, в которой молились монахи и которую можно неоднократно видеть в кадрах фильма. Эта постройка была знаковым местом, особенной достопримечательностью в Карелии, и ее часто посещали не только жители окрестных населённых пунктов, но и поклонники «Острова» со всей России.

Спасти достопримечательность не удалось.

Что произошло?

Пожар случился вечером 7 июня. Спасти деревянное строение местным пожарным, увы, не удалось. Домик заполыхал примерно в 17.40, а справиться с огнем удалось лишь к 21.00. Причины возгорания установит экспертиза.

ожар тушили шесть человек, использовались две единицы техники.

Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров отметил на своей странице в социальной сети, что сгоревшая постройка была одним из символов района, и его утрата – печальная новость для туристического сезона.

Церковь из фильма выглядела, как настоящая.

Местные жители в шоке

Фильм, в котором так блистательно сыграли Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков, с момента своего выхода на экраны уже успел стать культовым. Однако это место было не только туристическим объектом. Для поклонников фильма «Остров», большая часть которых – люди верующие (а некоторые и пришли к вере именно благодаря этой кинокартине), это место – не просто достопримечательность и декорации к любимому кино. По их мнению, оно не менее значимо, чем реальные святыни. Неслучайно сюда непрерывным потоком приезжают паломники.

Кадр из фильма.
Изба-церковь за три недели до пожара.

В группе «Подслушано/Кемь» в соцсети местные жители подробно обсудили случившееся. Некоторые считают, что это – поджог, только вот непонятно, случайный или намеренный.

Достопримечательность, которую навсегда потеряли.

«Может кому-то место приглянулось? А со зданием проблематично было приобрести его! – предположил пользователь Сергей Коновалов. «Ну тогда уж совсем у людей совести нет, но больше склоняюсь к тому, что подожгли дети», – выдвигает свою версию Светлана Устинова.

А Вадим Матикайнен, который видел пожар собственными глазами, рассказал: «С момента, когда обнаружил и начал снимать, прошло около 10 минут. Разгореться самостоятельно так быстро здание не могло! А вот как только началось возгорание, в небо поднялся чёрный столб дыма, предварительно от какого-то горючего. Всё указывает на поджог. Но пока стоял, на суше не видел никого!».

Многие местные жители считают, что это поджог.
Изба, ставшая для многих верующих святыней.

«Этот объект давно должен был быть восстановлен и взят под охрану на региональном или местном уровне», – считает пользователь Евгений Карельский.

А Дмитрий Редькин резюмировал, что всё-таки есть то, что неподвластно огню – это море, скалы, чайки и сам фильм.

Кадр из фильма.

Уникальный уголок России

Место для съемок фильма подбирали долго: рассматривали варианты в Мурманской области, на Ладожском и Онежском, а также на Псковских озерах, в Кижах. Осмотрев действующие монастыри, режиссер Павел Лунгин понял, что все они – не то, что нужно.

Требовался маленький скромный скит. Наконец, киногруппа нашла подходящее место: посёлок Рабочеостровск на побережье Белого моря. На окраине этого поселка и решили снимать «Остров».

Это место идеально подошло для съемок кинокартины о силе веры.

Старая навигационная башня и полуразрушенные домики на фоне моря очень точно передавали атмосферу фильма. «Киношный» остров – на самом деле полуостров, который соединен с материком тонкой полоской суши. Колокольню сделали из навигационной башни, а церковь из кинокартины – именно она сгорела в начале июня – на самом деле старый барак, у которого даже не было крыши. Для съемок у него надстроили верхнюю часть, увенчали ее куполами, а внутри все оформили так, как в настоящей церкви.

Декорация-церковь в зимний период.

Впоследствии режиссер Павел Лунгин отмечал, что место это – особое, с удивительной атмосферой, и это чувствовала киногруппа на протяжении всего периода съемок.

Кадр из фильма.

Увы, пожар в Кемском районе не первая подобная утрата. Еще обиднее, когда в огне погибают настоящие старинные храмы. Например, около 12 лет назад в Сибири сгорел, так и не дождавшись реставрации, деревянный храм Живоначальной Троицы, а в 2018 году тоже в Карелии, в Кондопоге, в результате пожара была навсегда утрачена Успенская церковь.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится