Шаманизм, буддистские дацаны и места силы мистической Бурятии
210
просмотров
Поездка в Бурятии может стать настоящим путешествием в другой мир – здесь по-прежнему разговаривают с духами, чтут природу как священную, верят в шаманские обряды, а о желаемом просят с помощью молока и цветных ленточек.

В Бурятии – голубое озеро Байкал, желтые степи, зеленые горы и леса, красочные буддийские монастыри и белые ступы на холмах, от которых захватывает сердце. Чехов писал про Бурятию: «Селенга — сплошная красота, в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон». А еще это страна солнца, продолжительность солнечного сияния здесь примерно 2000-2200 часов.

Бурятия полна легенд и необычных историй. И одна из них случилась почти 100 лет назад. Если помните, в романе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» есть мистический персонаж – барон Юнгерн, который давал Петру наставления в буддизме во время «прогулки среди костров». Чапаев охарактеризовал его как «Защитника Внутренней Монголии и инкарнацию бога войны, который раньше командовал Азиатской Конной Дивизией, а сейчас – Особым Полком Тибетских Казаков».

Невероятно, но факт, барон Роман Федорович Унгерн – реальный человек, и его жизнь не менее удивительна, чем история, описанная в романе. А роковой момент в его биографии случился как раз в Бурятии. Белый офицер, мистик и буддист, носивший желтый халат с погонами русского генерала, мечтал возродить империю Чингис-хана. Глобальной задачей барона было создание Срединного государства, где соединились бы Тибет, Монголия и часть Китая. После этого он намеревался совершить поход против Запада для установления там «желтой» веры – тибетского буддизма.

После революции 1917 года Унгерн отправился во Внешнюю Монголию, откуда вытеснил китайцев, за что монголы и прозвали его «богом войны». Яростный монархист и противник красных Унгерн в 1921 году направил свою Азиатскую дивизию в Бурятию, бывшую частью Советской России. Начались бои в Троицкосавске (Кяхта), Селенгинске и Верхнеудинске (Улан-Удэ).

Когда барон одержал победу у старейшего в Бурятии Гусиноозёрского дацана (символично для буддиста, не правда ли?), Красная Армия серьезно обеспокоилась действиями «воина Шамбалы» и направила мощные войска для противостояния Азиатской дивизии. Унгерн бы вынужден отступить в Монголию, где в итоге его взяли в плен и сдали красным. Кстати, в Забайкалье до сих пор ищут «клад барона Унгерна». Ходили легенды, что эксцентричный полководец успел спрятать свою золотую казну где-то между Монголией и Бурятией.

Гусиноозерский (он же Тамчинский) дацан, где произошла памятная битва, и сегодня считается одним из главных мистических мест Бурятии. Основанный в 1741 году, он до 1938 года был резиденцией глав бурятских будистов – Пандито Хамбо-лам. Как водится в Бурятии, монастырь встроен в живописный пейзаж, он стоит посреди равнины в окружении гор.

Местные дацаны соединяют в себе тибетский и китайский стили – они очень яркие. Окрашенные в голубой, оранжевый, красный, желтый и зеленый цвета храмы-дуганы похожи на огромные шкатулки. И, возможно, глядя на эту красоту в посреди великолепной природы, вы представите, что же двигало бароном, который пытался создать «Орден военных буддистов.

До 30-х годов XX века Гусиноозерский дацан был центром бурятского буддизма, а потом все монастыри республики стали закрывать. Но в 1945 году был заложен Иволгинский дацан, который сейчас является резиденцией главы «Буддийской традиционной сангхи России» и крупнейшим храмовым комплексом Бурятии. Монастырь находится относительно близко к Улан-Удэ, он самый посещаемый у путешественников.

На территории дацана расположены 10 храмов (дуганов). Согласно «гороо» – правилу обхода священных мест в буддизме, по монастырю нужно пройти по часовой стрелке слева направо нечетное количество раз. Рядом с дуганами всегда будут молитвенные барабаны (хурдэ) с мантрами внутри, считается, что их вращение накапливает добродетель.

Сколь глубоко влияние буддизма можно заметить даже по типичному бурятскому блюду буузы – паровым пельменям с мясом. На буузах должно быть 33 защипа, именно столько было складок на одеждах тибетских монахов. Чтобы увидеть быт бурятского народа, отправляйтесь в туристический комплекс «Степной кочевник» в Ацагацкой долине. Здесь учат готовить бузы, потчуют чаем с молоком, солью и маслом, можно покататься на лошадях и переночевать в юрте.

Хотя буддизм – неотъемлемая часть жизни современных бурятов, шаманизм никуда не исчез, он частично соединился с буддийской традицией, а частично существует параллельно ей. Например, праздник цам в дацанах стал наследием шаманизма. Цам – это танцы лам в масках на открытом воздухе, призванные изгнать злых духов и укрепить веру в Будду.

В Бурятии верят в силу шаманских обрядов. Существуют потомственные шаманы, но случается и по-другому. Жил обычный экономист или инженер, а вдруг к нему начали наведываться духи, и никуда от них не деться, значит выбрали проводником. Так люди становятся шаманами и начинают принимать посетителей. Часто шаманские обряды совершаются рядом со святилищами (обо) – кучей из камней или деревьев с ленточками.

Обо могут находится в лесу или на открытой местности. К шаману нужно придти с чем-то для жертвоприношения, едой или алкоголем. Один из вариантов жертвоприношений – сасали, когда производится окропление молоком или водкой. Нужно сообщить шаману свою проблему – нездоровье, тоска, неудача в делах или наоборот желание поблагодарить за успехи, а тот уже пытается войти в контакт с духами, чтобы решить задачу.

По всей Бурятии можно видеть места для подношений духам. Их можно опознать по каменным или деревянным столбам сэргэ. На сэргэ нужно повязать цветные ленточки (залаа) и произнести про себя просьбу духу. Когда ветер колышет ленты, ваше пожелание отправляется к небесам.



Важными местами для шаманизма являются аршаны – целебные источники, рядом с ними тоже располагаются места для почитания духов. Один из самых известных минеральных курортов Бурятии так и называется Аршан, он находится в хвойном лесу у предгорья Восточных Саянан. Воды Аршана – углекисло-сульфатно-магниевые, их пьют или используют для принятия ванн, они лечат сердечно-сосудистые заболевания и проблемы ЖКТ. На курорт приезжают не только лечиться, но и наслаждаться чудесными видами.


Когда видишь дикую и захватывающе красивую природу Бурятии, становится понятно, почему буряты обожествляют ее. Густые леса, величественные горы и прозрачные озера дышат такой мощью, что невозможно не проникнуться ими. Самую высокую гору Восточной Сибири (3491 м)  – пик Мунку-Сардык  – называют Вечной Белой горой. Ее вершина заснежена круглый год. По легенде на горе живет небесный всадник Гэсэр, бог войны, герой мифологии монгольских и тибетских народов. Считается, что Гэсэр покровительствовал воинам, а, кстати, барона Унгерна как раз считали инкарнацией бога войны.

Говоря о мистических местах в Бурятии, нельзя не упомянуть и Байкал, название которого в переводе с бурятского означает «богатое озеро» или «могучая вода». Желающим увидеть сакральные для местного населения объекты природы, стоит запомнить два места. Первое – полуостров Святой Нос. В переводе с бурятского название острова Хилмэн хушуун означает «нос осетра». Шаманы с древних времен проводили здесь обряды почитания духов.

Второе магическое место – мыс Бурхан, он же Шаман-скала, на острове Ольхон. Мыс считался местом обитания духа-охранителя острова. Бурхан и выглядит необычно – на светлой скале из кристаллического известняка будто отпечаталось изображение дракона, что на самом деле является более темной породой камня. Еще до прихода буддизма в пещере внутри совершали шаманские обряды. Скала считалась средоточием большой силы, ее и почитали, и боялись. В былые время доступ туда разрешался лишь шаманам, прочие старались обходить стороной.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится