Шведский археолог Оскар Д. Нильссон создает максимально точные портреты людей, живших несколько тысяч лет назад.
120
просмотров
О том, как выглядели неандертальцы, древние греки, викинги и другие наши далекие предки, мы видим в кино или на картинках, однако это всего лишь стилизация. Тем не менее, и в XXI веке есть возможность увидеть лица тех, кто жил до нашей эры, в максимально точном воспроизведении. Скульптор и археолог из Швеции Оскар Д. Нильссон на основе реальных артефактов создает реалистичные реконструкции древних людей, и это просто потрясающе!

За тысячи лет человечество прошло долгий эволюционный путь, меняясь не только интеллектуально, но и внешне. Это сподвигло шведского скульптора и археолога Оскара Нильссона на воссоздание «копий» древних людей, от которых нас разделяют тысячи лет.

Скульптор за работой.

В своей невероятной работе Оскар использует метод, позволяющий реконструировать портрет человека, основываясь на его реальных костных останках. Оскар лично участвует в археологических раскопках. Каждая его работа изобилует огромным количеством деталей. Волосы, брови, морщины на лице – все это заставляет поверить в то, что перед тобой не скульптура, а реальный, живой человек.

У портретов множество мелких деталей, придающих им реалистичность.
Реконструкция королевы Вари, выполненная на основе останков возрастом около 1 200 лет, обнаруженных в Перу. Представлена в Национальном этнографическом музее в Варшаве.

Одна из уникальных по точности работ Нильссона – изображение молодой греческой девушки, которая жила около девяти тысяч (!) лет назад. Её череп археологи обнаружили в начале 1990-х в греческой пещере Теопетра, где когда-то жили люди эпохи мезолита. По выдающейся челюсти и характерных особенностям строения черепа гречанки можно судить о том, как непросто жилось людям в те времена. По мнению ученых, челюсть девушки очень сильно развита из-за того, что ей приходилось пережёвывать жёсткую кожу и мясо животных. Цвет кожи и цвет глаз девушки скульптор воссоздал, основываясь на общих характеристиках населения этого региона.

Греческая девушка.

Не менее интересен и портрет неандертальской женщины, череп которой был найден в 1848 году. Скульптура представлена в музее Брайтона (Англия).

Неандертальская девушка, согласно исследованиям Нильссоа, выглядела именно так.

Еще одна реконструкция, связанная с очень далеким периодом – так называемая девушка из Тибринда. Ее останки были найдены в Юлланде (Дания) и им около семи тысяч лет. Фигура представлена в датском музее Moesgaard.

Девушка из Тибринда.
Темнокожая девушка из из Уайтхока, обнаружены недалеко от Брайтона. Возраст: около 3 500 до н. э
Молодой человек, живший в VIII веке нашей эры. Его череп был найден в Гренхене (Швейцария)

При содействии специализированных мастеров и ученых Оскар Д. Нильссон предоставляет реконструкции своих археологических находок, созданные в 3d и 2d, известным известным музеям мира. Часто демонстрация этих работ сопровождается лекциями, которые читаются не только в музеях, но и в университетах, и на конференциях.

Женщина эпохи викингов.
Мужчина эпохи викингов, живший в конце 10 века .

Скульптор объясняет, что для него лицо человека – это источник вдохновения и мотив, который никогда не перестает очаровывать и никогда не наскучит. Каждое лицо для мастера уникально и каждый воссозданный персонаж – яркая индивидуальность.

Саксонский мужчина (VI век), Музей Брайтона.
Шестилетняя Астрид.

Кстати, Оскар с удивительной точностью и мастерством воссоздает также и образы реальных персонажей – известных людей. В их числе, например, Уинстон Черчилль и Альфред Нобель. А еще Нильссон очень ярко передает эмоциональные состояния обычных людей из разных эпох, в том числе наших современников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится