Швейцария в миниатюре: как обычный лавочник построил архитектурные шедевры в Мелиде.
72
просмотров
Побывать в Швейцарии мечтает, пожалуй, каждый, но далеко не всем, кто приезжает сюда как турист, удается за один раз осмотреть каждый уголок. Однако есть в Швейцарии такое место, где собраны все её достопримечательности. Парков миниатюр в мире существует немало, но этот имеет какую-то особую атмосферу. Наверное, потому что его создание было для автора самой настоящей авантюрой. Однако удача любит смелых, и у него всё получилось.
В уникальном парке собраны все достопримечательности Швейцарии.

Эта замечательная идея пришла в голову Пьеру Вюйнье из Вале в середине прошлого века. На тот момент 32-летний мужчина служил обычным муниципальным клерком, а еще у него была своя бакалейная лавка. Пока он не был одержим мечтой о парке миниатюр, его жизнь протекала гладко. Однако чем чаще он задумывался об этой идее, тем отчетливее понимал, что во что бы то ни стало должен её реализовать.

Собор Сан-Пьер в Женеве

Для начала Пьеру понадобилось найти большой участок земли. Осмотрев несколько подходящих локаций, он остановился на живописном провинциальном местечке возле озера Лугано в Мелиде.

Пьеру удалось убедить руководителя местной администрации в гениальности своей идеи, и в итоге тот сумел преодолеть все бюрократические препоны в рекордно короткие сроки. Помогло ещё и то, что среди деревенских жителей ходили тревожные слухи о том, что этот природный уголок хотят превратить в турбазу, и когда они услышали о том, что некий человек хочет открыть здесь парк, то очень обрадовались.

Здание Красного Креста в Женеве.

Пьер Вюйнье взял участок в аренду на 30 лет. Кстати, позже контракт был продлен до 45 лет, затем до 60 и, наконец, до 86 лет. Таким образом, парк миниатюр будет существовать здесь еще минимум 22 года.

Парк построили в рекордно короткие сроки

Чтобы иметь достаточный первоначальный капитал, Пьер Вюйнье продал свой магазинчик и всё семейное имущество. Он переехал с женой и детьми в Мелиде, обзавелся единомышленниками и приступил к работе.

Итак, первые модели, построенные в масштабе 1:25, были завершены, также был изготовлен маленький поезд, который должен был возить посетителей по мини-Швейцарии, однако парк был еще почти пустым. Но чтобы окупить вложенные деньги, открывать парк нужно было быстро. Имея золотые руки, Пьер трудился над моделями домов, замков, церквей все дни напролет, без праздников и выходных. Так же требователен он был и к своим рабочим.

Вертолётная база швейцарской спасательной организации REGA.
По мини-водоёму в парке ходят мини-суда.

Парк принял первых гостей в начале лета 1959-го. На тот момент он был еще не до конца готов (работы завершили только через месяц после открытия), но начинался летний сезон, а именно он должен был принести создателям максимальный доход. Пьер не прогадал: даже не до конца завершенным парк на берегу Лугано безумно понравился посетителям. Он стал настоящим хитом, и за четыре месяца Пьер заработал 868 000 швейцарских франков. Поначалу этого все-таки оказалось недостаточно, чтобы оплатить все счета-фактуры, но уже к концу 1960 года Вюйнье уже смог отдать кредиторам все свои долги.

Проект обычного лавочника и клерка оказался невероятно успешным.

Особенно много посетителей было в 1970-х, когда в Швейцарию стали регулярно приезжать по выходным итальянцы на шопинг-туры. Воспользовавшись этим, Пьер ежегодно вкладывал в парк развлечений огромные сумы – в этот период здесь появились новые модели, новые аттракционы. В целях пиара владелец приглашал в свою мини-Швейцарию многих знаменитостей, здесь часто снимали телерекламу, проводили народные гулянья. Как потом вспоминал автор проекта, Мелиде стала для него настоящей золотой жилой.

Посетителей возят по парку по миниатюрной железной дороге.

После 1970-х последовали годы кризиса. Итальянская лира рухнула, Швейцария стала для гостей из Италии слишком дорогой страной, тем не менее парк продолжал работать. Весной 1986 года Пьер Вюйнье передал бразды правления своим сыновьям, но по-прежнему оставался рядом, помогая советами и готовый в любой момент прийти на помощь.

Памятник Вильгельму Теллю в Альтдорфе.

Много лет спустя, вспоминая свою рискованную авантюру, Пьер резюмировал: «Боже, у меня было больше смелости, чем мозгов!».

Сейчас в этом уникальном месте собраны более 120 мини-достопримечательностей. А еще здесь произрастают полторы тысячи деревьев и кустарников.

Тут собрано большое разнообразие деревьев и кустарников

Добраться до парка можно буквально за пять минут на электричке, которая ходит от центрального вокзала Лугано. Обойти весь парк можно примерно за полтора часа, но впечатлений останется на всю жизнь. Здесь представлены самые известные достопримечательности Швейцарии, и многие туристы замечают, что о некоторых из них они даже не подозревали. Но теперь – обязательно посетят!

Вся Швейцария в одном месте.
Собор в Базеле.

А чтобы сделать посещение этого уникального места еще более насыщенным, гости могут совершить водную прогулку по озеру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится