«Сидеть задом на земле»: почему в Италии так говорят, когда остаются без денег
47
просмотров
В русском языке есть выражение «Остаться без штанов». В итальянском имеется очень похожая фраза: «essere con il culo per terra», что означает: «сидеть задом на земле». Значения у обеих идентичные. Остаться без гроша в кармане.

Но, если наша фраза всего лишь описывает процесс потери всего личного имущества вплоть до предметов нижнего белья, то итальянская представляет собой образное описание наказания для должников, которое активно практиковалось на всей территории Апеннинского полуострова еще со времен Древнего Рима.

Дабы узнать, что же это за наказание такое, давайте мысленно перенесемся во Флоренцию XVI века. В то время город переживал экономический подъем. Там только что открылся il Mercato Nuovo – Новый рынок, который сегодня известен туристам всего мира благодаря тому, что в его лоджии установлена знаменитая бронзовая фигура вепря.

Однако кабанчик – не единственный любопытный объект Нового рынка. Если попасть сюда рано утром или поздно вечером, когда продавцы кожаных сумок и сувениров сворачивают свои тележки, то вы увидите на полу лоджии необычный знак. Мраморный круг, представляющий собой схематичное изображение колеса. Считается, что изначально он обозначал место, где находилась походная телега с флорентийским флагом. Она сопровождала солдатов на войну, ибо рядом с ней священники имели право совершать службы. Ну, а позже круг на полу лоджии Нового рынка стал местом публичных наказаний должников. Этаким аналогом позорного столба.

Итак, если гражданин Флоренции оказывался банкротом или по каким другим причинам был не в состоянии отдать долги, кредиторы приводили его на Новый рынок – самое людное место города. Здесь с должника срывали одежду, руки его связывали за спиной, а после несчастного пороли на глазах крайне довольной зрелищем толпы. Впрочем, это была лишь «первая часть мерлезонского балета». Далее наступал второй этап публичного унижения банкрота. Человеку надлежало трижды броситься голым задом на круг на полу лоджии с криком: «Я отдаю все свои вещи, чтобы уплатить долги». Ну, а в финале экзекуции несчастному предстояло сидеть голой пятой точкой на позорном круге, наблюдая за тем, как его имущество делят между собой кредиторы. Только в случае соблюдения всех этапов процедуры, человек считался свободным от долгов и мог с чистой совестью отправляться восвояси.

Конечно, сегодня подобное наказание кажется нам крайне жестоким, если не сказать, диким, а вот в Древнем Риме оно считалось крайне гуманной формой взыскания долгов. Дело в том, что до того, как она была утверждена, кредитор в Римской республике мог запросто казнить должника или же сделать его своим рабом. Кстати, некоторые историки приписывают авторство сей унизительной процедуры самому Юлию Цезарю – крайне прогрессивному по меркам того времени диктатору, поплатившемуся в том числе, и за излишнюю мягкость.

Конечно, сейчас о старинном обычае взыскания долгов итальянцы позабыли также, как и том, что изначально на Новом рынке во Флоренции продавались не дешевые кожаные сумки, а ценная парча и другие благородные ткани. Однако выражение «stare con il culo a terra» из итальянского языка никуда не пропало. И смысл у него все тот же: «Остаться без гроша в кармане».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится