«Славное море»: зачем нужно ехать на зимний Байкал
0
0
165
просмотров
Россия богата природными достопримечательностями. И, вероятно, самым головокружительным, впечатляющим и умопомрачительным по красоте является озеро Байкал. «Славное море» - говорили о нем в старину. Площадь водного зеркала Байкала – около 32 тыс. км², и это больше, чем территории таких европейских стран, как Нидерланды или Бельгия. Озеро отлично видно из космоса. Оно протянулось узким полумесяцем на 620 км с юго-запада на северо-восток. А ширина водоема составляет всего 24-79 км.

Но больше всего Байкал известен тем, что это самое глубокое озеро в мире. И, при этом, наиболее чистое. Множество туристов, в том числе и из-за рубежа, приезжают на Байкал летом. Но и зимние путешествия не менее впечатляющи. Готовы ли вы познакомиться с прекрасной и суровой природой Восточной Сибири этой зимой, увидеть сверкающий и переливающийся всеми оттенками синего Байкал?

Когда стоит отправляться в зимнее путешествие

На лед озера можно безопасно выходить с начала января по конец апреля. Байкал замерзает почти весь. Лишь небольшое пространство, откуда из озера вытекает река Ангара, остается свободным от льда. Февраль считается лучшим месяцем для путешествий на зимний Байкал. Тогда толщина льда увеличивается до одного метра, а в тихих заводях и заливах она достигает 1,5-2 м.

Такие глыбы с легкостью выдерживают автомобили весом в 15 тонн, а в некоторых местах на лед могут приземляться вертолеты. Так что путешествовать по глади острова зимой совершенно неопасно. Главное – запастись теплой, непродуваемой одеждой. Ведь ветра на огромных открытых пространствах Байкала разгоняются нешуточные. А в ледяной пустыне негде спрятаться от вихрей. Поэтому поездки на зимний Байкал любят путешественники-экстремалы.

Любоваться неземной красотой

За чем же отправляются туристы в Восточную Сибирь в такие лютые холода, что они ожидают увидеть? «Просто космос!» - так восклицают многие, когда перед их глазами возникает величественная гладь Байкала. Поскольку вода в озере кристально чистая, то и лед из нее прозрачный, как стекло. Сильные ветра не дают снегу прикрыть эту красоту и кажется, что перед вами темно-синяя гладь воды. На такой лед даже страшно поначалу ступать. Ведь у берега виден каждый камешек на дне.

Особенно боязно ходить в месте нахождения становых щелей. Они возникают ежегодно и тянутся параллельно двум выступающим мысам. Такие щели возникают из-за суточных колебаний температур, амплитуда которых достигает 20-30 градусов. Не меньшее удивление туристов вызывают торосы удивительного бирюзового или светло-синего цвета. По конец зимы высота таких ледяных глыб может превышать рост человека. Торосистые поля – излюбленные объекты фотографов.

Слушать музыку льда

Это застывшее великолепие вовсе не безмолвно. В феврале начинается так называемая подвижка льда. Массы застывшей воды выдавливают на поверхность глыбы, которые просто на глазах встают вертикально. Эти процессы сопровождаются таинственным шорохом, а иногда и гулом, как во время землетрясения. Но, хотя звук раздается из-под самых ног, вашей безопасности ничего не грозит.

Местами лед пронзают горизонтальные трещины длиной в несколько километров. Они прошивают панцирь озера насквозь. Благодаря таким трещинам рыба Байкала не гибнет от дефицита кислорода. Бывает, лед настолько прозрачен, что под солнечными лучами, как в теплице, начинают размножаться планктонные водоросли. Выделяемый ими кислород скапливается в трещинах, образуя в поверхностных слоях льдин причудливые столбики.

Посещать острова

Зима – идеальное время, чтобы добраться до тех участков суши на Байкале, к которым летом не доедешь иначе, чем на частной лодке. Единственным обитаемым островом на озере является Ольхон. Его длина составляет 71 километр, а в самом широком месте он простирается 12 км. Расположен Ольхон у северо-западного берега, и от большой земли остров отделяет пролив Малое море. А с внешней стороны его находится самое глубокое место Байкала – 1642 метра! Зимой Ольхон связан с берегом десятикилометровой переправой, которая проложена по льду.

А до других маленьких необитаемых островков – Харанцы, «Львиная голова» (Едор), Ольтрек, Борга-Даган, скалы Шаманки – придется добираться самим. На Огое следует посетить Ступу Просветления, которая находится на самой вершине острова. Скала Шаманка знаменита красными лишайниками, растущими на мраморе и доломитовых известняках. Этот причудливый двухвершинный крохотный островок является одним из священных символов Байкала.

Остров Ольхон

Зима – не помеха для тех, кто хочет исследовать суровую природу озера. А поселиться можно на самом крупном острове Байкала, в поселке Хужир. Его население (свыше тысячи человек) занимается в основном обслуживанием туристов. Хотя электричество в Хужире появилось только в 2005 году, местные жители пытаются создать для путешественников самые комфортные условия.

Что делать туристам на Ольхоне, тем более зимой? Попробуйте подняться на вершину горы Жима. Высота ее над гладью Байкала достигает 818 метров, а над уровнем океана и того больше – 1274 м. С вершины горы открывается умопомрачительный вид на все озеро, темно-синее, испещренное белыми и голубыми полосками.

Прогулки по острову

Ольхон – довольно крупный участок суши. Зимой здесь можно увидеть причудливые образования, созданные замерзшей водой и ветром. На северной оконечности острова высится скалистый мыс Хобой («Клык»). Именно в этом месте Байкал наиболее широкий (79,5 километров). Зимний Хобой знаменит своими «наплесками». Осенние шторма с леденящим ветром покрывают прибрежные скалы мыса причудливыми ледяными наростами, которые здесь называются сокуи. Образуются эти набрызги в начале зимы, а потом растут с каждой метелью.

На мысу Хобой есть множество гротов, которые заполняются ледяными сталактитами и сталагмитами разнообразных оттенков. Причудливые парки ледяных скульптур-сокуи можно встретить и в других местах острова – на мысах Саган-Хушун (Три Брата), Кобылья Голова.

Как передвигаться по глади озера

По льду проложены официальные дороги, так называемые зимники. Это – проверенные, надежные места, где толщина панциря каждый год особенно толстая. Узнать зимники легко. На них, как на настоящих автобанах, установлены дорожные знаки. Правда, показывают они не направления на населенные пункты. Надписи призваны сделать езду по водной глади максимально безопасной: «Расстояние между машинами не меньше 200 метров», «Допустимая грузоподъемность 5 тонн», «Рекомендуемая скорость 15 км/ч» или «Проезд только в светлое время суток».

Но многие дороги проложены автомобилями рыбаков, которые на свой страх и риск бороздят просторы замерзшего озера. Опытные люди знают места, полные трещин. Весной они безошибочно объезжают поля с серым льдом. Туристам же сворачивать с официальных зимников не рекомендуется. В крайнем случае, наймите опытного проводника.

Где жить путешественникам

Бывшие рыбацкие поселки сейчас почти все переориентировались на туризм. Путешественник всегда найдет подходящее жилье, и не только на острове Ольхон. Поселок Листвянка расположен на берегу Байкала всего в 65 километрах от Иркутска. На западной оконечности острова находится городок Култук. Сюда легко добраться по федеральной трассе М 55 из Иркутска.

Обычно путешественники выбираются на экскурсию по ледяной глади Байкала затемно, чтобы встретить на озере рассвет. Тогда солнце и снег создают феерическую картину, ради которой отчаянные натуры готовы терпеть холод, ветер и опасности. Вам остается только решить, относитесь ли вы к этой категории туристов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится