Служебный роман, Летят журавли и другие популярные фильмы, которые были сняты по произведениям, поставленным на театральной сцене
530
просмотров
Экранизировать книги всегда непросто, а перенести в формат фильма те литературные произведения, которые уже были показаны на театральной сцене, сложно вдвойне. Зритель всегда сравнивает оригинал с кинокартиной, а когда к этому сравнению добавляется ещё и спектакль, режиссёр не может предугадать, как его переосмысление будет воспринято публикой. Тем не менее, в истории кинематографа есть немало примеров блестящих экранизаций драматических произведений.

«Бесприданница» и «Жестокий романс»

«Бесприданница» и «Жестокий романс» Кадр из фильма «Жестокий романс».

Над своей пьесой Александр Островский работал в течение четырёх лет, а впервые на театральной сцене она была поставлена осенью 1878 года сначала в малом, а затем в Александринском театре. При этом одно из лучших произведений классика, поставленное в театрах, бесславно провалилось. Лишь во второй половине 1890 годов к произведению пришёл настоящий успех.

Кадр из фильма «Жестокий романс».

«Бесприданница» экранизировалась трижды. В фильме Кая Ганзена, вышедшем в 1912 году, главную роль сыграла Вера Пашенная, в картине Якова Протазанова 1936 года образ Ларисы Огудаловой воплотила Нина Алисова. А в 1984 году на экраны вышла картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой в главной роли. Несмотря на неоднозначное восприятие экранизации критиками, фильм сразу же стал популярен и даже был признан лучшим фильмом года. Песни, прозвучавшие в картине, любимы до сих пор, а авторская трактовка режиссёром пьесы Островского придала этому фильму особое очарование.

«Последняя жертва»

«Последняя жертва» Кадр из фильма «Последняя жертва».

Эта пьеса Александра Островского была написана буквально за два месяца, хотя идея возникла у писателя ещё за три года до того, как получила своё воплощение на бумаге. Режиссёром театральной постановки, премьера которой состоялась в ноябре 1877 года, выступил сам автор, внеся в пьесу некоторые сокращения.

Кадр из фильма «Последняя жертва».

После этого «Последняя жертва» неоднократно появлялась в репертуарах разных театров, а вот экранизирована была в 1975 году режиссёром Петром Тодоровским. Картина отличается очень точным попаданием в образы героев и практически дословному следованию сюжета произведения Островского. Многие зрители и поклонники творчества русского драматурга отметили: фильм получился ничуть не хуже оригинала.

«Вечно живые» и «Летят журавли»

«Вечно живые» и «Летят журавли» Кадр из фильма «Летят журавли».

Спектакль по пьесе Виктора Розова впервые появился в репертуаре Костромского театра. Но свой звёздный путь произведение начало благодаря режиссёру Олегу Ефремову, который поставил «Вечно живых» на открытии легендарного театра «Современник».

Позже режиссёр Михаил Калатозов обратился к Виктору Розову с просьбой написать сценарий к фильму на основе его пьесы. В рабочем варианте картина носила название «За твою жизнь», а под именем «Летят журавли» стала известна во всём мире.

Кадр из фильма «Летят журавли».

Фильм (единственный в СССР) завоевал Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1958 году, правда, в Советском Союзе об этом сообщали очень кратко, не упоминая даже автора сценария и режиссёра. Объяснялось это тем, что Никита Хрущёв не просто не принял фильм, но гневно его критиковал, считая, что главная героиня повела себя недопустимо. Руководитель страны сравнивал Веронику в исполнении Татьяны Самойловой с женщиной лёгкого поведения. Тем не менее, на протяжении многих лет картина остаётся одной из самых пронзительных кинолент о войне.

«Зори здесь тихие...» и «…А зори здесь тихие»

«Зори здесь тихие...» и «…А зори здесь тихие» Кадр из фильма «…А зори здесь тихие».

Опубликованная в 1969 году повесть Бориса Васильева в течение короткого времени стала очень популярна. Трагическая история нашла глубокий отклик в сердцах читателей и привлекла внимание режиссёров. Впервые на сцене Театра на Таганке её поставил Юрий Любимов спустя два года после её публикации в журнале «Юность».

Кадр из фильма «…А зори здесь тихие».

В том же 1971 году режиссёр Станислав Ростоцкий начал экранизацию повести, фильм «…А зори здесь тихие» вышел на экраны в 1972 году, а в 1973 был признан лучшим. Следует отметить, что сам автор был не согласен с концепцией картины, являясь поклонником театральной постановки. Тем не менее, именно фильм Ростоцкого до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне.

«Сослуживцы» и «Служебный роман»

«Сослуживцы» и «Служебный роман» Кадр из фильма «Служебный роман».

Всего за два месяца Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу, которая в 1971 году была поставлена в театре имени Маяковского и в театре комедии в Ленинграде, а затем с успехом шла во многих театрах по всему Советскому Союзу. При этом телеспектакль по пьесе оказался совершенно неудачным, что и заставило режиссёра задуматься о съёмках полноценного фильма.

Кадр из фильма «Служебный роман».

Лирическая комедия «Служебный роман», премьера которой состоялась осенью 1977 года, имела поистине оглушительный успех, стала настоящим хитом и остаётся одной из самых любимых картин на протяжении вот уже четырёх десятков лет. Фильм был отмечен Государственной премией и давно признан классикой советского кинематографа.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится