Смерть не так страшна, как ее малюют?
351
просмотров
Наверняка вы думаете, что смерть – это самое страшное, что может случиться. Многие рассказывают о жутком страхе, многие испытывают панические атаки. Существует целая теория управления страхом смерти, согласно которой люди развивают множество стратегий, которые помогают им справиться с этой фобией.

Как чувствуют себя люди перед смертью?

Логично предположить, что люди на смертном одре будут выражать еще больше страха и тревоги. Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к описаниям переживаний умирающих людей, которые были обработаны Элизабет Кюблер-Росс и получили название "пять стадий горя". Последний из описанных этапов предполагает, что человек, близкий к смерти, прекрасно осознает свой уход. Удивительно, но чаще всего смерть не сравнивается с чем-то страшным, а воспринимается в более позитивном ключе. Почему так происходит?

Доказательства от тяжелых больных

Чтобы расширить представление о том, какие эмоции испытывают люди на пороге смерти, обратимся к исследованию, проведенному Амелией Йорансон и Райаном Риттером с коллегами в 2017 году. В ходе эксперимента исследовательская группа проанализировала содержание блогов, которые вели люди, больные раком, и лица, страдающие от бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига).

Эксперты рассматривали соотношение позитивных и негативных настроений тяжело больных пациентов. Наибольший интерес вызывали тенденции в настроении у лиц, приближающихся к смерти. В качестве контрольной группы в исследовании принимали участие обычные люди. Этих добровольцев просили представить, что они больны неизлечимой болезнью, и описать свои эмоции в блоге.

Итоги эксперимента

В итоге выяснилось, что здоровые блогеры выражали примерно одинаковое количество позитивных и негативных настроений.

В отличие от них, у умирающих участников эксперимента наблюдалось в два раза больше положительных эмоций. Кроме того, пиковые показатили позитивного состояния духа наблюдались по мере приближения к смерти (пятая стадия горя).

Последнее слово заключенных

Чтобы рассмотреть эту идею с разных сторон, авторы эксперимента проанализировали данные заключенных, приговоренных к смертной казни, ожидавших своей участи в тюрьмах Техаса. Были собраны последние слова приблизительно у 500 узников камеры смертников. В этом эксперименте в качестве сравнения также принимала участие контрольная группа добровольцев, которых просили представить себя на пороге казни за совершенное преступление.

Предыдущие выводы были полностью подтверждены. Участники-блогеры, которые представляли свой гипотетически последний день в камере, выразили примерно равное соотношение позитивных и негативных настроений. А вот настоящие заключенные в подавляющем числе случаев были позитивно настроены перед встречей со смертельной инъекцией.

Эти знания помогут близким умерших

Оба эти вывода согласуются с описанием Элизабет Кюблер-Росс. Когда люди подходят к смерти на расстояние вытянутой руки, они не чувствуют ни безысходности, ни гнева, ни страха.

Вместо этого они выражают позитивные мысли, больше похожие на освобождение от страданий. Эти знания помогут родственникам, которые безутешно скорбят скорее не из-за самой потери, а из-за сопереживания пережитым мучениям умершего человека.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится