Сорок лет семейного счастья Игоря Моисеева и его Ирины: танец, как судьба и судьба, как танец
596
просмотров
Они прожили вместе больше 40 лет и всё это время держались за руки, стараясь не расставаться ни на минуту. Они встретились ещё в то время, когда Ирине Чагадаевой было всего 16 лет, а Игорь Моисеев уже отпраздновал 35-летие. Но до начала их большого чувства должно было пройти ещё три с лишним десятилетия. Много лет спустя Игорь Моисеев скажет о том, что всё серьёзное в его жизни началось с момента женитьбы на его Ируше…

Судьба и танец

Судьба и танец Ирина Чагадаева в юности

Ей было всего 16, когда Ирину Чагадаеву, потомственную дворянку, дочь князя Дмитрия Чагадаева-Саканского и выпускницу балетной школы Большого театра пригласили в ансамбль народного танца, которым руководил Игорь Моисеев. Удивительно, но Ирина, всегда мечтавшая только о Большом театре, как раз накануне приглашения побывала на концерте ансамбля и осталась в полном восторге. Приглашение в этот коллектив её вдохновило, а работа, возможно, спасла ей жизнь в годы войны.

Игорь Моисеев.

Игорь Моисеев сразу же обратил внимание на новенькую: она была невероятно красива, а её огромные глаза выражали всю гамму испытываемых девушкой чувств. Но относился к Ирине Игорь Александрович, скорее, по-отечески. Когда же грянула война, Ирину не включили в список участников коллектива, отправляющихся в эвакуацию.

Ирина Чагадаева в юности.

В тот день, когда огласили списки, Ирина была очень расстроена, а потом ещё умудрилась испачкать клубникой своё единственное платье. Игорь Александрович увидел девушку, и строго поинтересовался у неё, почему она не собирается в дорогу. Услышав, что её нет в списках, он махнул рукой и велел немедленно собираться: она едет с ансамблем.

Игорь Моисеев.

Это были гастроли длиною в 19 месяцев. Игорь Моисеев нашёл два купейных вагона, туда погрузили костюмы и разместили танцоров. Ансамбль отправился в тыл, чтобы на протяжении полутора лет давать по пять концертов в день для рабочих военных заводов. Игорь Моисеев строго следил за тем, чтобы не нарушался распорядок дня, договаривался о бане в каждом городе, а 16-летних девчонок и мальчишек неизменно подкармливал, считая, что растущему организму нужно больше.

Параллельные прямые

Параллельные прямые Игорь Моисеев во время работы.

Они встречались каждый день на репетициях, ездили на гастроли, но жизнь у каждого была своя. Когда Ирина познакомилась с Гелием Коневым, сыном прославленного маршала, Игорь Моисеев практически сосватал её.

Маршал Конев категорически не желал видеть в семье «балетную», но во время гастролей ансамбля в Чехословакии расспросил руководителя об Ирине. Игорь Александрович дал девушке блестящую характеристику, после чего Иван Степанович дал добро на женитьбу сына. Ирина вышла замуж, в семье родилась дочь Елена. Но жизнь супругов вовсе не была похожа на сказку. Гелий Иванович любил жизнь вольную, не отказывал себе в удовольствии провести время с друзьями за рюмкой спиртного.

Ирина Чагадаева.

Ирина Алексеевна никогда не жаловалась. Она ездила на гастроли, воспитывала дочь и не дала никому ни единого повода сомневаться в собственной порядочности. Много лет спустя маршал Конев поблагодарил невестку за то, что она достойно несла его фамилию.

Игорь Моисеев тоже был несвободен. Первой его супругой была Нина Подгорецкая, которая вместе с балетмейстером принимала непосредственное участие в создании легендарного ансамбля. Позже, в начале 1940-х Игорь Моисеев женился на Тамаре Зейферт, танцевавшей в его ансамбле и ставшей мамой его дочери Ольги.

Игорь Моисеев со своим ансамблем.

При этом Игорь Александрович никогда не добивался женщин, они сами обращали на него внимание. Но с Ириной всё было по-другому. Когда Гелий Конев ушёл из семьи, руководитель ансамбля, видимо, решил действовать. Он звонил Ирине, иногда заезжал к ней в гости, но вот разводиться с женой Тамарой Зейферт ему не рекомендовали. Они жили с Ириной Алексеевной вместе уже несколько лет, но на гастроли он часто выезжал без неё.

Больше, чем любовь

Больше, чем любовь Игорь и Ирина Моисеевы.

Моисеев писал ей из разных стран трогательные письма, наполненные любовью, нежностью и бесконечной тоской по любимой женщине. Он писал ей о том, что видел, но куда больше было строк о том, как он благодарен своей Ируше, которая сделала его чище и лучше. Ради неё он был готов на любые свершения, чтобы посвятить их Ирине.

Игорь Александрович далеко не сразу решился на официальный развод, чтобы не идти на открытый конфликт с властью. Но в 1974 году он всё же сделал своей любимой предложение руки и сердца. С тех пор переписка между ними прекратилась. В ней просто не было нужды, потому что они теперь не расставались даже на время.

Игорь и Ирина Моисеевы.

Вместе ходили на работу и с работы, обсуждали новые постановки и принимали какие-то решения. И просто наслаждались возможностью держать за руку любимого человека. Они не умели ссориться: Ирина Алексеевна мгновенно чувствовала настроение мужа и сглаживала все острые углы. Впрочем, Игорь Александрович в кругу семьи был добрым, нежным и заботливым, не в пример требовательному и строгому Игорю Моисееву в репетиционном зале.

Игорь и Ирина Моисеевы.

Он посвящал ей стихи, дарил драгоценности и неустанно повторял: она – совершенство, его ангел-хранитель. Ему было уже 100 лет, а он всё с той же трогательной трепетностью держал её за руку и благодарил судьбу за подаренное ему счастье любить и быть любимым.

Игорь и Ирина Моисеевы.

Три года, пока Игорь Александрович сильно болел и почти всё время находился на лечении в больнице, Ирина Алексеевна была рядом с ним. Она приходила к нему в палату утром и уходила, когда отделение уже закрывали на ключ. Они выходили на улицу, она его кормила и одевала. Когда окружающие называли это подвигом, она лишь удивлённо на них смотрела. Просто это была любовь.

Игорь и Ирина Моисеевы.

Когда в 2007 году Игоря Моисеева не стало, жизнь Ирины Алексеевны потеряла все свои краски. Она сохранила в доме всё так, как было при нём. А долгими одинокими вечерами перечитывала письма от своего любимого, словно он уехал на гастроли и вот-вот вернётся.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится