Сплошное архитектурное недоразумение: почему в Бельгии так неприлично много причудливо-странных домов
484
просмотров
После того, как блогер Ханнес Куденис выставил в Сети подборку фотографий, названную «Уродливые дома Бельгии», появилось новое определение художественного стиля – «бельгийская архитектура».

Естественно, это шуточное название никакого отношения к искусству не имеет, а лишь олицетворяет непонятный полет мысли некоторых владельцев домов или авторов проекта, вызывающий недоумение и довольно смешные ассоциации. Но как бы не относились к запечатленным шедеврам эксперты и дизайнеры, их забавные формы и архитектурные элементы можно рассматривать часами, удивляясь безграничной фантазии людей.

Ханнес Куденис – креативный фотограф и автор проекта «Уродливые дома Бельгии».

Ханнес Куденис (Hannes Coudenys), прогуливаясь по улочкам различных городов Бельгии, часто замечал странные дома, имеющие неординарные формы с непонятными элементами на фасадах.

Любители котов решили увековечить удивленную мордашку любимца («Ugly Belgian Houses»).

Это настолько увлекло молодого человека, занимающегося фотографией, что он решил целенаправленно собирать коллекцию снимков самых неординарных строений. При этом он настойчиво искал причину столь странного увлечения архитекторов страны. Проводя исследования, он пришел к выводу, что бельгийцы стремятся ломать стереотипы и идти против всяких правил, а порой и разумных доводов.

Кардинальное избавление от любопытных глаз соседей и прохожих («Ugly Belgian Houses»).
Так бывает, когда воплощают мечту всего семейства одновременно («Ugly Belgian Houses»).

Как оказалось, такое противостояние поддерживается очень либеральными законами в сфере градостроительства, позволяющими проектировать дома на свое усмотрение. И тут фантазия или мечты некоторых владельцев апартаментов и архитекторов теряют всякую логику и здравый смысл, подталкивая на создание совершенно несуразных жилых объектов.

Голубая мечта интроверта или отшельника («Ugly Belgian Houses»). |
Цветоводы-любители спасаются от жары и любопытных глаз. («Ugly Belgian Houses»).

И что самое странное, на строительство таких домов тратятся баснословные суммы, ведь порой создаются до такой степени сложные проекты, что нарушаются многие законы математики и физики. И чтобы такое творение могло полноценно и безопасно функционировать, требуется внедрение сверхновых технологий.

Кубические формы – предел мечтаний любителя геометрических фигур («Ugly Belgian Houses»).
Мой дом – моя крепость! («Ugly Belgian Houses»).

Когда Ханнесу удавалось пообщаться с некоторыми архитекторами столь неординарного жилья, многие признались, что таким образом пытались выразить свой протест догмам и правилам.

Чтобы выделиться, даже дом решили поставить с ног на голову.
Если владелец большой почитатель мегалитической архитектуры («Ugly Belgian Houses»).

Чем больше Куденис углублялся в тему, тем отчетливей понимал, что эти снимки нужно показать всему миру посредством сети интернет или выпустить книгу. Для этого в 2011 году он создал страничку в Instagram и выложил около 1400 снимков под названием «Ugly Belgian Houses» (Уродливые дома Бельгии), которые вызвали небывалый интерес, причем не только у простых пользователей, но и экспертов со всего мира.

Тот случай, когда архитектору нельзя отвлекаться от чертежа («Ugly Belgian Houses»).
Втиснуться любым боком.

А вот владельцы домов, чьи снимки попали в эту подборку, такой популярности совсем не обрадовались. Они начали подавать иски в суд, требуя убрать фотографии и комментарии к ним на его страничке и полностью удалить из общего доступа Сети.

Раздел имущества по-бельгийски («Ugly Belgian Houses»). |

Целый год блогер судился и платил непомерные штрафы за такое вторжение, и все-таки ему пришлось закрыть свою страницу в Instagram. По этому поводу инициатор столь бурных обсуждений сказал: «Я получал электронные письма от адвокатов и в конце концов сдался, полностью прекратив вести свой блог. Я могу каким-то образом понять негативную реакцию ... Это дом их мечты, ее его разрушаю!»

Яркий протест против градостроительных правил и норм («Ugly Belgian Houses»).

Окрыленный таким успехом Ханнес Куденис уже в 2013 году создал новые блоги на других платформах – Tumblr, Facebook, Twitter. Он снова начал критиковать авторов проектов за столь откровенное безумие, облаченное в оболочку архитектурных сооружений.

Когда архитектор чересчур увлекается мультфильмами («Ugly Belgian Houses»).

Только на этот раз он оставил за владельцами столь неудачных творений право удалить свое жилища из общей галереи.

Примечательно: По словам автора нашумевшей подборки, только 10 % владельцев обратились к нему с просьбой удалить их дом из Сети.

У каждого из владельцев свое представление о прекрасном («Ugly Belgian Houses»).
Когда в наследство достался крошечный кусочек земли («Ugly Belgian Houses»).

Был даже случай, когда фотограф связался с хозяевами очередного архитектурного ляпа и попросил разрешения использовать фото их дома в своей книге, которую планирует выпустить. Их маленький сын, когда об этом услышал, с восторгом воскликнул: «Наконец-то! Я знал, что ты придешь!»

Если поездка в Египет в очередной раз сорвалась («Ugly Belgian Houses»).
Мечта о сказочной жизни воплощенная в жизнь («Ugly Belgian Houses»).

Ханнес Куденис очень рад, что ему все-таки удалось поднять волну обсуждений и обратить на эту проблему всеобщее внимание. Потому что по большому счету такое повальное увлечение неординарным строительством совсем скоро вызовет настоящий хаос в общей архитектурной картинке населенных пунктов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится